Воскресенье, 8 сентября, 2024

Французский аристократ и английский бастард — главные мужчины Габриэль Коко Шанель

Маленькое черное платье, да и вообще черный цвет как «цвет всех цветов», появились у Габриэль Коко Шанель в канве трагических событий декабря 1919 года. Ее любовник Эдвард Артур «Бой» Кейпел разбился на автомобиле, несущемся по серпантину, соединяющему Париж и Монте-Карло. Лопнуло колесо, Rolls-Royce вылетел в кювет. Шофер отделался царапинами, а Кейпел погиб на месте. Когда пришло известие о случившемся, Коко 14 часов без перерывов мчалась в Канны. К несчастью, она больше не увидела Боя — гроб был уже заколочен. Габриэль попросила отвезти ее на место аварии, где, сотрясаемая рыданиями, просидела несколько часов возле обгоревшей машины. Главные мужчины ее жизни один за другим уходили от Коко Шанель…

Моя женская жизнь расстроилась. Кого любила, умер. Я отказалась верить, что между нами все отрезано навсегда.

Главные мужчины Коко Шанель: Артур Бой Кейпел и Габриэль

Артур Бой Кэйпел рядом с Габриэль, 1909 г.

В действительности, отношения Коко и Боя Кейпела не были простыми — Шанель не была для него самой большой любовью. Но она вздыхала: «Я могла бы выйти замуж за Кейпела, я была ему предназначена. Мы были созданы друг для друга». Но на извечный вопрос самого Боя отвечала: «Отвечу тебе, люблю ли тебя, когда стану независимой, когда перестану нуждаться в твоей помощи».

Легенда живет дольше, чем правдивая история. Реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение.

Обазин

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года во французском городе Сомюр и была одной из шести детей Жанны Деволь и Альберта Шанель. После смерти 33-летней жены в феврале 1895 года отец Габриэль отправил своих сыновей работать на ферме (по сути, продав их), а дочерей — в сиротский приют. 13-летняя Жюли, 12-летняя Габриэль и 8-летняя Антуанетта оказываются воспитанницами монахинь цистерцианского аббатства Обазин в Коррезе.

Шанель в детстве

Габриэль Шанель в детстве

У меня всё отняли, меня уничтожили. Я изведала это в двенадцать лет.

Обазинское аббатство в Коррезе

Обазинское аббатство (фр. Abbaye d’Aubazine), в котором шесть лет прожили Габриэль с сестрами и тетей

Следующие 6 лет Габриэль в суровых условиях учится шить и вышивать белье. Среди воспитанниц приюта оказывается Адриенн, ее тетка. Самая младшая сестра отца Шанель, девятнадцатый ребенок, появившаяся на свет 5 апреля 1882, всего на год раньше Габриэль. Она становится верным другом Шанель с этой минуты и до своего последнего вздоха 22 ноября 1956 года.

Габриэль и Адриенна Шанель

Габриэль и Адриенна в Виши, 1904 г.

После очередного побега в 1900 году Габриэль и Адриенн выгоняют из Обазинского монастыря. Девушки присоединяются к канониссам капеллы Нотр-Дам де Мулен-сюр-Алье. Проведя еще два года под неусыпным контролем строгих монашек, девушки оказываются на вольных хлебах. К счастью, обучение в аббатстве предполагало трудоустройство. В 1903 году Габриэль вместе с Адриенн оказываются в магазине по продаже приданого для невест Мулена, которым владела местная семья Грампейр. Для городка, в котором было расквартированы несколько военных полков, это было крайне выгодное трудоустройство.

Магазин в Мулене, в котором работала Шанель

Слева: магазин в Мулене, в котором работали Адриенна и Габриэль Шанель с 1903 года. Надпись на вывеске: «A Sainte Marie: шелка, кружева и ленты»

Коко

Но Габриэль не прельщала простота ее окружения. Ее манил Париж. В местном кафешантане Le Grand Café она начинает свою певческую карьеру. И даже получает прозвище Коко — благодаря песне «Qui Qu’a Vu Coco dans l’Trocadéro?». «Кто видел Коко в Трокадеро?» — поет героиня Шанель, потерявшая в парке свою собачку. «Ко-Ко, Ко-Ко» — рукоплещет гарнизонная публика.

Главные мужчины Коко Шанель: Кафе Le Grand Café в Мулене

Кафе Le Grand Café в Мулене, в котором пела Коко, начало 1900-х гг.

Этьен

Зимой 1905 года 23-летняя Шанель знакомится с 29-летним Этьеном Бальсаном. Бывший кавалерийский офицер и богатый наследник текстильного состояния обращает внимание на стройную темноглазую девушку. Это произошло в ночном клубе в Виши, куда Габриэль поехала в желании устроиться певицей, но работала разносчицей воды. В ее понимании Виши, в отличие от Мулена, были прекрасной стартовой возможностью для завоевания Парижа.

Шанель в молодости

Портрет Коко Шанель, 1900-е гг.

Но карьера не задается, и она возвращается в Мулен. На старую работу устроиться не получается. Из магазина ее попросту выгоняют, узнав о работе в кафешантане. Этьен Бальсан, периодически заглядывающий в Мулен, предлагает Шанель уехать с ним в его родовой замок в Компьене в 75 км от Парижа.

Главные мужчины Коко Шанель: Габриэль и Этьен Бальсан

Коко и Этьен Бальсан, 1905 г.

В 1907 году Шанель переезжает к Бальсану. Днем Коко катается на лошадях, а вечером общается с великосветскими друзьями своего покровителя. Но ровней его окружению она себя не ощущает.

Я не зналась с людьми, — моими друзьями были лошади.

Что печальнее участи стареющей содержанки? Коко не знала ответа на этот вопрос. Желание стать хозяйкой своей жизни неожиданно полностью захватывает ее сознание.

Я жила у Бальсана, на деньги Бальсана, ездила с ним в Париж, спала с ним, каталась на его лошадях, одевалась за его счет и при этом его самого не любила. А он не любил меня. Просто приятельница, просто запасная любовница…

Шанель играет в гольф

Коко Шанель играет в гольф, 1910-е гг.

Бой

В 1908 году на скачках в По Этьен представил Шанель зеленоглазому англичанину Артуру Кэйпелу. Получив образование в иезуитской школе-интернате Бомонт в Беркшире, а затем в закрытом Стонихерсте-колледже в Ланкашире, Кейпел был лихим сыном торговца-морехода. А по слухам — одним из многочисленных незаконных отпрысков Эдуарда VII.

Главные мужчины Коко Шанель: Артур Бой Кейпел

Артур Бой Кейпел, 1911 г.

Артур, прозванный друзьями Боем за мальчишескую внешность, вошел в мою жизнь сразу и навсегда. До сих пор при этом имени у меня мороз по коже. Бой с первой минуты был именно такой любовью. Кристально честной. Не умеющий лгать и давать призрачных надежд. Он был моим отцом, моим братом, всей моей семьей.

Неожиданно Габриэль оказалась меж двух огней. Она жила с Этьеном, Этьен дружил с Кейпелом, Кейпел влюбился в Габриэль, а она — в него. Шанель вспоминала: «Мы завтракали и обедали вместе, Этьен, Бой и я. Этьен говорил иногда, что покончит с собой. Я плакала! Плакала! Говорила себе: ты не должна допустить, чтобы Этьен убил себя. Освободи их обоих! Бросься в Сену!». Главные мужчины в жизни Коко Шанель были ей слишком дороги, чтобы делать их жизнь несчастной.

Главные мужчины Коко Шанель: Габриэль в белом платье

Шанель в белом атласном платье, 1910 г.

В конце 1908 года Габриэль принимает решение и покидает Этьена. Она не любит его так, как Боя, но крайне к нему привязана. Вместе с Кейпелом Шанель переезжает в Париж. Город света, с предельным снобизмом относившейся к провинциалам, тем не менее распахнул ей свои объятья. Этому факту способствовала непрекращающаяся поддержка со стороны Этьена Бальсана. Но Бой стал для Шанель не только самой большой любовью. Поверив в незаурядность Габриэль, он начал осуществлять ее мечты. Будучи от природы предприимчивым, Артур с азартом превращал в стопки франков творческие фантазии Шанель. Именно Кейпел, заложив ценные бумаги, поставил на финансовые рельсы ее ранний модный бизнес.

Chanel Modes

В 1909 году Коко делает главные шаги в карьере — любящие ее мужчины вдвоем способствуют первому успеху Шанель. На деньги Кейпела Габриэль открывает ателье в холостяцкой квартире Этьена. Эта мастерская-магазин располагается на первом этаже здания на бульваре Малешерб, 160. Салон шляп мог стать и магазином одежды, но в здании уже был такой. Днем в мастерской работают три модистки, а после одна остается на ночлег. Это была Адриенн. Сами возлюбленные жили неподалеку, в квартире на улице под названием Габриэль, удивительным образом совпадающим с именем будущей законодательницы мод.

Портрет Шанель

Портрет Габриэль Шанель в шляпе собственного производства в журнале Comœdia Illustré, 1 октября 1910 года

Спустя всего несколько месяцев изображения шляпок Шанель стали появляться в французских журналах. Клиентура, щедро поставляемая Бальсаном, находит стиль Коко не классифицируемым, но эффектным. К этому моменту парижанки уже устали от излишнего декора, делавшего их головные уборы похожими на пирожные. Коко предложила простые, но элегантные формы с умеренной помпезностью.

Коко с тетей у бутика Chanel в Довиле

Коко со своей тетей Адриенн у входа в бутик Chanel в Довиле, 1913 г.

В 1910 году Бой финансирует ее первый бутик шляп Chanel Modes на улице Камбон, 21. На волне успеха, 29 мая 1913 года Шанель открывает свой первый бутик одежды, вновь финансируемый Кейпелом, на фешенебельном курорте Довиль. Затем, в сентябре 1915 года, — в Биаррице.

Главные мужчины Коко Шанель: Артур Кэйпел и Этьен Бальсан

Главные мужчины Габриэль Шанель: Артур Кэйпел слева от Коко и Этьен Бальсан справа, перед бутиком Chanel в Довиле, 1913 г.

«Я подарил тебе свободу»

Быть содержанкой для Коко было по-прежнему немыслимо. К 1917 году она уже возглавляла небольшую модную империю, наняв 300 мастеров. «Я считал, что дал тебе игрушку, а подарил тебе свободу», — промолвил Кейпел, когда в 1918 году Шанель тихо перевела ему на счет все вложенные в нее инвестиции. Этим жестом Габриэль хотела, в том числе, вернуть интерес Боя, который в последнее время стал проводить все больше времени то на итальянской Ривьере, то в Лондоне. «Тебе надо было просто подождать, пока я стану известной, и мы были бы счастливы». «А разве мы несчастны?», — возразил Артур.

Главные мужчины Коко Шанель: Артур Кейпел и Шанель на пляже

Коко Шанель и Артур Кейпел (в центре) с Констант Сэй на пляже в Сен-Жан-де-Люз, 1917 г.

«Я потеряла все, потеряв Кейпела»

Кейпел остался неверным Коко и, в конце концов, в октябре 1918 года женился на английской аристократке Диане Листер, вдове Перси Уиндема. В апреле 1919 года у пары родилась дочь. Но он так и не смог окончательно расстаться с Шанель. Их роман, длившийся почти десятилетие, внезапно оборвался в 1919, когда Бой погиб в автокатастрофе. Перед смертью он обещал Коко расстаться с женой и вернуться к Габриэль. Главные мужчины в жизни Коко Шанель всегда обещали вернуться.

Зачем он ехал на побережье? Кто-то говорил, что ради свидания с женой, которая ждала его в Каннах. Кто-то, что он собирался с ней развестись. Я не задавала вопросов. К чему заставлять человека лгать или прятать глаза? Мне он обещал, отметив Рождество, вернуться до Нового года.

После смерти Артура безутешная Шанель возвращается домой на свою виллу в пригороде Парижа и просит, чтобы ее спальня была затянута черным крепом. Буквально через сутки она срывает траурные покровы и драпирует все розовым. Эту виллу нашел ей Бой, и она не хочет запомнить ее в трауре. А вот из гардероба Габриэль пропадает все яркое. В коллекциях Chanel появляются особо мрачные туалеты, которые неожиданно становятся популярными. «По кому вы носите траур?», — задает при встрече вопрос модельер Поль Пуаре, заклятый друг и соперник Шанель. «По Вам», — бодро отвечает Коко.

Знаменитая светская хроникерша Эльза Максвелл не смогла сдержать желчи: «Шанель не могла надеть траур, так как никогда не была замужем, но заставила сделать это весь мир». И добавила: «Какой дурной вкус!».

Я потеряла все, потеряв Кейпела.

После смерти Боя Коко понимает, что не может жить в уединении, тишина которого напоминает о потерях. Она съезжает с виллы и переезжает в огромный отель Hôtel de Rohan-Montbazon на улице Фобур-Сент-Оноре, 29. С этого момента она ночует только в отелях, в которых снимает апартаменты.

В память о Кейпеле Шанель придумывает монограмму, состоящую из двух зеркально дублируемых букв «С». Первые буквы фамилий Chanel и Capel становятся одним из самых узнаваемых символов в мире. Впервые этот знак любви появился в 1921 году на горизонтальной грани пробки флакона легендарных n° 5.

Главные мужчины Коко Шанель: флакон духов Chanel n° 5, 1921 г.

Флакон духов Chanel n° 5 образца 1921 года, на котором впервые появился знаменитый логотип из двух зеркально дублируемых букв «C»

Разбитое сердце

Мадемуазель Шанель скончалась в своем люксе на втором этаже Ritz Paris в возрасте 87 лет от сердечного приступа. Все случилось 10 января 1971 года, в воскресенье. В самый нелюбимый для Коко день. Он был нерабочим, и обычными людьми проводился в кругу семьи. В этот момент в двухсотметровых апартаментах присутствовали лишь Коко и ее служанка. Служанку звали Жанна, также как и мать Шанель. «Я задыхаюсь, Жанна», — были ее последние слова.

Прощание с Коко Шанель

Модели Дома Chanel на похоронной мессе в церкви Мадлен, Париж, 13 января 1971 года

«Она слишком долго носила в себе вдребезги разбитое сердце», — шептались ее друзья и недруги… После смерти в номере нашли только три платья, а знаменитые драгоценности исчезли. Шанель была похоронена в единственном кольце — небольшом топазе в золоте. Кольцо было подарено Этьеном Бальсаном. На вопрос досужих интересантов отвечала: «Мое первое кольцо, талисман, подарено подругой».

«Подруга» из высшего общества не могла связать свою жизнь с мещанкой вроде Коко. Любовь номер два — Бой — был сам из нищих, заработанный капитал нуждался в «приличной» жене. Шанель опять не подошла… Французский аристократ обеспечил Коко Шанель, а английский бастард приумножил ее капиталы. По иронии судьбы главные мужчины Коко Шанель оба погибли в автокатастрофе. Бой в 1919 году на Лазурном берегу в возрасте 38 лет, Этьен в 1951 в Рио-де-Жанейро, ему было 76. В обоих завещаниях имя Габриэль Коко Шанель стоит рядом с законными женами, братьями и детьми.

Главные мужчины Коко Шанель: портрет Мадемуазель Шанель, 1923 г.

Портрет Мадемуазель Шанель, Мари Лорансен, 1923 г.