Четверг, 6 ноября, 2025

Культурные события сезона Осень/Зима 2025/2026: Москва, Казань, Новосибирск

Осень в России традиционно богата на выставки, фестивали, театральные премьеры и концерты. В обзоре GLOSSYMAG — актуальные арт-проекты, воспевающие само понятие русского искусства. Среди них: выставка Юрия Купера, 51-й Российский Антикварный Салон, фотовыставка к 100-летию Плисецкой в Балчуге и другие важные культурные события сезона Осень/Зима 2025/2026.

Персональная выставка Юрия Купера «Сфумато». Казань

Выставка «Сфумато» в Казани — это персональная экспозиция художника Юрия Купера, приуроченная к его 85-летию. Название выставки отсылает к термину эпохи Возрождения «сфумато», который обозначает мягкость перехода тонов и растворение формы в воздухе. Этот приём использовали Леонардо да Винчи и Корреджо для создания атмосферы глубины и загадочности. Для Юрия Купера «сфумато» — не только техника, но и метафора, позволяющая говорить о времени, памяти и хрупкости бытия.

Культурные события Осень/Зима 2025/2026: персональная выставка Юрия Купера «Сфумато»

Юрий Купер на открытии выставки «Сфумато» в Казанском Кремле

Зритель увидит более 20 монументальных полотен, несколько скульптурных работ, проекции театральных залов и архитектурные проекты художника. Среди них — проект реставрации пространства «Мастерская 12» Никиты Михалкова на Поварской и работы, связанные с его деятельностью как сценографа. В том числе, оформление оперы Александра Сокурова «Борис Годунов» в Большом театре.

Выставка «Сфумато» в Казани

Культурные события сезона Осень/Зима 2025/2026: «Сфумато» Юрия Купера

Юрий Купер — почётный член Российской академии художеств. Его работы хранятся в крупнейших музеях мира, включая Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина, Эрмитаж, Метрополитен-музей и MoMA в Нью-Йорке. У него более 150 персональных выставок в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Флоренции, Москве и Санкт-Петербурге. Выставка организована московской галереей Askeri Gallery при участии «Татмедиа» и Министерства культуры Татарстана.

Что: Персональная выставка Юрия Купера «Сфумато»
Где: Выставочные залы Присутственных мест Музея-заповедника «Казанский Кремль»
Когда: До 15 марта 2026

51-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера». Москва

Мероприятие объединяет сразу два крупных проекта. Российский Антикварный Салон — демонстрация антикварных ценностей музейного уровня, работ старых мастеров и классиков модернизма. Lifestyle «Искусство интерьера» — презентация современных дизайнерских решений, коллабораций художников, архитекторов и брендов.  

Культурные события Осень/Зима 2025/2026: 51-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle

Культурные события сезона Осень/Зима 2025/2026: 51-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера»

Тема Салона — «Шаг на Восход». Она  предлагает взглянуть на антиквариат не как на «музейную пыль», а как на живой ресурс для творчества, где каждая эпоха вносит свой вклад в непрерывный процесс культурного обновления.

Традиционно на Салоне будут представлены предметы музейного уровня. Зрителей ждут работы Ильи Репина, Алексея Саврасова, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Михаила Нестерова, Зинаиды Серебряковой, Бориса Григорьева и многих других известных художников. Среди живописных шедевров великих русских художников XIX века — уникальный «Вид Московского Кремля с Софийской набережной» (1880-е гг.) Василия Верещагина — живое свидетельство эволюции Кремля.

51-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера» в Москве

Верещагин В.В. (1842–1904). Вид Московского Кремля с Софийской набережной. 1880-е гг.

Что: 51 Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера»
Где: Москва, Гостиный двор
Когда: 26–30 ноября 2025

Выставка «Сны Сибири». Новосибирск

Масштабный проект объединяет историю, археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии. На выставке будет представлено около сотни уникальных экспонатов — археологических артефактов из федеральных и региональных музеев. Акцент сделан на культуре и искусстве древних народов лесной и лесостепной зон — от Приуралья до Западной Сибири. Среди экспонатов этого региона — культовые изображения и ритуальное оружие, древние личины. Экспозицию также дополняют копии тысячелетних стел, выполненные в натуральную величину.

Культурные события Осень/Зима 2025/2026: выставка «Сны Сибири»

Маска с орнаментом. Ранний железный век. Институт археологии и этнографии СО РАН

Посетителей ждёт настоящее погружение в мир древнего прошлого Сибири. Проходя сквозь лес и степи, они смогут ощутить дыхание древности и прикоснуться к миру удивительных образов, в которых древние мастера воплотили своё видение мира. Необычное архитектурное и световое решение, аутентичная музыка и ольфакторное сопровождение создадут эффект присутствия — атмосферу таинственного «сибирского сна».

Выставка «Сны Сибири» в Новосибирске

Даши Намдаков, скульптура «Чингизхан». 2003 г.

В диалог с прошлым вступают работы всемирно известного сибирского скульптора Даши Намдакова, который в своём творчестве обращается к мифологии, символике и культуре коренных народов Сибири.

Что: Выставка «Сны Сибири»
Где: Новосибирский государственный художественный музей
Когда: 27 ноября 2025 — 31 мая 2026

Выставка «Майя Плисецкая. Полюс магии». Москва

Бахрушинский театральный музей совместно с отелем «Балчуг Кемпински Москва» представил выставку «Плисецкая. Полюс магии», посвященную 100‑летию со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой — легендарной балерины, изменившей мировое представление о театре и танце.

Выставка «Майя Плисецкая. Полюс магии» в Москве

«Айседора». Плисецкая М.М. в роли Айседоры. 1976 г.

К открытию выставки отель «Балчуг Кемпински Москва» подготовил тематическое меню «Майя Плисецкая 100 лет». Шеф‑повар Андрей Кагокин создал гастрономический оммаж из 5 актов, отражающих многогранность таланта и вкусов великой артистки. Звездное блюдо меню — нежный макарон с овечьим сыром, кленовым сиропом, грецким орехом и персиком, украшенный тюилем и розой — символизирует «Кармен‑сюиту». Это неожиданное сочетание вкусов олицетворяет характер Плисецкой — уникальной, смелой, опережающей время, с неизменной любовью к жизни.

Тематическое меню «Майя Плисецкая 100 лет» в «Балчуг Кемпински Москва»

Десерт из тематического меню к фотовыставке «Майя Плисецкая 100 лет».

Что: Выставка «Майя Плисецкая. Полюс магии»
Где: «Балчуг Кемпински Москва»
Когда: До 30 ноября 2025

Выставка «Невидимые нити. Христианские и исторические сюжеты в творчестве русских художников». Москва

Экспозиция включает 80 произведений из личной коллекции московского благотворителя Андрея Анатольевича Конькова. Это уникальное собрание раскрывает незримую связь между религиозной историей и ключевыми событиями прошлого Руси.

Культурные события Осень/Зима 2025/2026: выставка «Невидимые нити. Христианские и исторические сюжеты в творчестве русских художников»

Маковский К. Е., «Исцеление Иисусом Христом слепых»

Среди авторов — признанные мастера русского изобразительного искусства конца XIX — начала XX века: Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Клавдий Лебедев, Валентин Серов, Константин Маковский, Николай Кошелев, Иван Билибин, Андрей Рябушкин, Павел Корин. Эти художники — неотъемлемая часть национального культурного наследия. Их работы входят в собрания ведущих российских музеев и крайне редко экспонируются за их пределами.

Выставка «Невидимые нити. Христианские и исторические сюжеты в творчестве русских художников» в Москве

Нестеров М.В., «Рождество. Поклонение волхвов»

Что: Выставка «Невидимые нити. Христианские и исторические сюжеты в творчестве русских художников»
Где: Пространство «Руфъ» при Храме Святителя Николая на Трёх Горах
Когда: До 30 ноября 2025

Выставка «Собранные миры». Москва

Проект «Собранные миры» объединяет работы Алексея Головина и Павла Киселёва. Художники исследуют портрет современного человека на стыке цифровой и реальной реальности.

Художественные методы двух авторов создают своеобразный диалог. Павел Киселёв представил серию «Гибридные образы», где исследует взаимодействие человека и технологий. Его картины создаются в диалоге с искусственным интеллектом, но художник сам выбирает цифровые элементы, которые соответствуют его замыслу.

Культурные события Осень/Зима 2025/2026: выставка «Собранные миры»

Работы Павла Киселёва в залах Askeri Gallery

Алексей Головин продолжает развивать уникальную технику живописи с использованием строительных саморезов. В его работах чёрные рельефные поверхности символизируют материю, а масляные фигуры с звёздным сиянием олицетворяют свет и дыхание Вселенной.

Выставка «Собранные миры» в Askeri Gallery в Москве

Работы Алексея Головина в залах Askeri Gallery

Что: Выставка «Собранные миры»
Где: Askeri Gallery
Когда: До 20 ноября 2025

Не пропустите