Вторник, 4 ноября, 2025

Большой египетский музей (GEM) открыт для широкой публики с 4 ноября 2025 года

С 4 ноября 2025 года крупнейший в мире археологический музей, посвящённый одной цивилизации, — Большой египетский музей (GEM) — открыт для широкой публики. Воспевающий историю Древнего Египта, Grand Egyptian Museum расположен всего в 2 км от Великих пирамид Гизы. Посетители смогут увидеть 100 000 артефактов, охватывающих 5000 лет истории. Основные галереи разделены на четыре эпохи: додинастическая и Древнее царство, Среднее царство, Новое царство и греко-римская эпоха. Пятая часть экспозиции до открытия музея никогда не демонстрировалась широкой публике.

Большой египетский музей (GEM): египетские боги и богини

История создания Большого египетского музея

Проект GEM анонсировали в 1992 году при президенте Хосни Мубареке. Его стоимость составила около 1,2 млрд. долларов, а строительство заняло более 20 лет. Изначально музей планировали открыть в 2012 году. Однако дата сдвигалась из-за финансовых кризисов, Арабской весны 2011 года, пандемии COVID-19, а также региональной напряженности и войн.

Архитектура и дизайн Большого египетского музея

Большой египетский музей (GEM) выполнен в форме усечённого треугольника, символизирующего связь с пирамидами Гизы. Фасад из алебастра, египетского известняка и стекла имитирует очертания пирамид. Северная и южная стены музея выровнены с Великой пирамидой Хуфу и пирамидой Менкаура.

Архитектура Большого египетского музея

Проект, по которому был создан столь внушительный архитектурный объект, разработала ирландская фирма Heneghan Peng Architects, победившая в международном конкурсе в 2003 году. В этом соревновании приняли участие более 1550 архитектурных бюро из 83 стран, что сделало его одним из крупнейших подобных конкурсов в истории.

Фото Большого египетского музея

Сердце музея — шестиэтажная парадная лестница, украшенная 87-ю статуями древнеегипетских царей и цариц,  — ведет к галереям с видом на пирамиды Гизы.

Рамзес II в атриуме Большого египетского музея

В центре атриума возвышается статуя воина-фараона Рамзеса II. Внушительное изваяние из красного гранита высотой 11 метров и весом 83 тонны было обнаружено итальянским исследователем Джованни Баттистой Кавилья в 1820 году. В 1950-х годах части статуи собрали воедино. На протяжении многих десятилетий она экспонировалась в центре кольцевой развязки в Каире, известной как площадь Рамзеса.

Ключевые экспонаты Большого египетского музея

Сокровища Тутанхамона. Полная коллекция из 5398 предметов, включая золотую погребальную маску, три саркофага, колесницы и золотой трон. Экспозиция воссоздает атмосферу открытия гробницы Говардом Картером в 1922 году. В отличие от большинства гробниц в Долине царей, которые со временем сильно разграбили, погребальная камера Тутанхамона была найдена нетронутой.

Большой египетский музей (GEM): сокровища Тутанхамона

Картер и его команда потратили месяцы на каталогизацию более 5000 сокровищ — от статуй и посмертных масок до мебели. В четырех иммерсивных галереях Большого египетского музея можно увидеть все известные сокровища Тутанхамона. Кроме того, они выставляются вместе впервые. Благодаря эффектному освещению и искусственному ночному небу экспозиция напоминает о порядке открытия, а также символизирует путешествие от смерти к загробной жизни.

Деталь саркофага Тутанхамона в Большом египетском музее

Солнечная ладья Хуфу. Древнейшее сохранившееся судно длиной 42 метра, найденное в 1954 году. Вторая ладья реставрируется прямо в музее, её собирают из 1700 фрагментов. Ученые полагают, что солнечные ладьи были символическими судами, предназначенными для перевозки фараона в его путешествии по космическим водам загробной жизни.

Большой египетский музей (GEM): солнечная ладья Хуфу

Не пропустите