Содержание
Нобу Мацухиса (Nobu Matsuhisa)
Дата рождения: 10 марта 1949 года
Место рождения: Сайтама, Япония
Профессии: знаменитый японский шеф-повар и ресторатор
Семейный статус: женат, один ребенок
Нобу Мацухиса в социальных сетях
Биография Нобу Мацухиса
Возраст шеф-повара, рост, вес и другие параметры
Он родился в Сайтаме, Япония младшим из трех братьев. Когда мальчику было девять лет, его отец погиб в автокатастрофе, и мать поднимала и воспитывала детей одна. Семье пришлось столкнуться с бедностью и голодом. Окончив школу, Нобу отправился в Токио и устроился посудомойщиком в ресторан Matsue Sushi. Три года его не подпускали к приготовлению блюд. Юноша выполнял всю грязную работу, мыл полы, сопровождал шефа на рынок за покупками. И только потом он заменил ушедшего повара и начал готовить.
Карьера и творчество
Через семь лет работы в ресторане его постоянный клиент, японец, проживающий в Перу, сделал предложение открыть японский ресторан в Лиме. Нобу все обдумал и отправился в Латинскую Америку. Ему было всего двадцать четыре года, когда он вместе со спонсором запустил новый ресторан Matsue в столице Перу.
Нехватка многих ингредиентов подтолкнула его к импровизации и творчеству. Заменив японские продукты перуанскими, он придумал новый, непохожий ни на что другое стиль. Забавно, что угря он покупал на рынке первое время почти бесплатно, как будто для своей собаки, так как перуанцы не едят эту рыбу. Но счастье долго не длилось, соседние рестораны оценили вкус его блюд из угря, и продавец поднял цену. Через три года обстоятельства заставили его закрыть ресторан.
После неудачной попытки открыть ресторан в Аргентине Нобу поехал на Аляску и открыл свой ресторан в Анкоридже.
Через две недели после открытия ресторан сгорел. Страховки не было и Матсухиса с огромными долгами и с пустотой в душе вернулся на Родину. Но роскоши пребывать в депрессии он себе позволить не мог, нужно было работать и отдавать долги. В 1977 году Нобу переехал в Лос-Анджелес и работал по найму в японских ресторанах «Мицува» и «Ошоу».
Через десять лет шеф-повар рискнул и опять открыл ресторан «Мацухиса» в Беверли-Хиллз, который моментально стал популярным среди голливудских звезд, а в 1989 году попал в список десяти лучших ресторанов Америки. Встреча со знаменитым Робертом Де Ниро, частым гостем заведения подняла бизнес на новый уровень. Актер сделал предложение японцу совместно открыть такой же ресторан в Нью-Йорке.
1993 год стал отправной точкой создания популярной в мире ресторанной сети. Сначала появились два ресторана «Нобу» в Нью-Йорке, которые в 1995 году удостоились Премии Джеймса Бирда, а сам шеф получил отдельную премию, далее рестораны открыли свои двери для посетителей в других больших городах США. В данное время в Америке работают пятнадцать ресторанов сети Нобу и Де Ниро, а всего в мире их тридцать два. На кухне заведений не используется сложное оборудование. Есть свежие продукты и острый нож. Кроме этого, партнерам принадлежат магазины и интернет-магазины, отели Nobu, в Барселоне, Чикаго, Марбелье, Ибице, Лас-Вегасе, Малибу, два в Лондоне, Лос-Кабосе, Маниле, Майами-Бич, Пало-Альто, Варшаве.
На протяжении многих лет Мацухиса входил в многочисленные списки самых влиятельных шеф-поваров мира и Японии. В 2012 он попал в десятку самых высокооплачиваемых шеф-поваров, по мнению журнала Forbes. Нобу много путешествует, проводя в дороге около десяти месяцев в году, ведь он посещает минимум два своих ресторана в неделю для контроля качества работы.
Благодаря дружбе со звездами он успел сняться в кино и исполнил роли в картинах: «Казино», «Остин Пауэрс», «Голдмембер» и в «Мемуарах гейши».
Личная жизнь
Подробности личной жизни легенды кулинарии скрыты от посторонних глаз. Известно, что он женат на Йоко Мацухиса и имеет одного ребенка.