Содержание
Джулия Кэролин Чайлд (Julia Carolyn Child), урождённая Макуильямс (McWilliams)
Дата рождения: 15 августа 1912 года — 13 августа 2004 года
Место рождения: Пасадина, США
Профессии: американский шеф-повар французской кухни, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», телеведущая.
Семейный статус: замужем
Биография Джулии Чайлд
Возраст Джулии Чайлд, рост, вес и другие параметры
Она родилась в Пасадене, США, 15 августа 1912 года старшей из троих детей в состоятельной семье наследницы бумажного предприятия и вице-губернатора Массачусетса. Девочка училась в элитной школе для девочек Кэтрин Брэнсон в Сан-Франциско. Росла спортивным ребенком, играла в теннис и гольф, отличалась прекрасным чувством юмора и высоким ростом. Мечтая стать писателем, поступила в колледж Смита в Нортгемптоне. Все написанные ею в то время пьесы не были оценены издательством и не были опубликованы. Некоторое время она после переезда в Нью-Йорк работала в рекламном отделе товаров для дома компании W & J Sloane.
В 1941 году, когда началась Вторая мировая война, Джулия отправилась в Вашингтон и записалась добровольцем в армию, поступив на службу в качестве научного сотрудника Управления стратегических служб, подразделения разведки, и в годы войны осуществляла связь между правительством и офицерами разведки. Джулия побывала в командировках в Китае, Шри-Ланке, где она и познакомилась с будущим мужем, дипломатом.
Карьера, кулинария и творчество
В 1948 году она последовала за супругом на его новое место службы, в Париж. Очарованная французской кухней и обретя решимость научиться готовить, она поступила в знаменитую кулинарную школу Cordon Bleu и шесть месяцев под руководством шеф-повара Макса Бенарда овладевала навыками приготовления национальных блюд Франции.
Затем Джулия вместе с сокурсницами Симон Бэк и Луизетт Бертоль открыла свою кулинарную школу L’Ecole de Trois Gourmandes. Желание познакомить соотечественниц с шедеврами кулинарии натолкнуло ее на идею — написать книгу адаптированных рецептов для американок.
Задача оказалась непростой, но выполнимой. В 1961 году была опубликована поваренная книга «Осваивая искусство французской кухни», которая держалась в списке бестселлеров целых пять лет, а позже многократно переиздавалась.
Для продвижения книги Чайлд рекламировала ее на телеканале Бостона, где жила в то время. Зрители полюбили автора книги, а продюсеры отметили ее талант, непосредственность и чувство юмора. Вскоре Джулия приняла предложение вести свою кулинарную программу. В 1962 году состоялась премьера шоу «Французский повар TV», и она стала местной знаменитостью. Когда передачу показали всей стране, к Чайлд пришла слава.
В 1964 году легенда кулинарного искусства удостоилась престижной премии Джорджа Фостера Пибоди, а через два года — премии Emmy. Около двадцати лет она регулярно появлялась на канале ABC в популярном утреннем шоу «Доброе утро, Америка». Чайлд стала автором и ведущей нескольких шоу: «Джулия Чайлд и компания», «Д. Чайлд и еще большая компания», «Ужин с Джулией», а также передачи, посвященной обзору своих книг.
Свободная манера ведения шоу часто вызывала критику оппонентов, но именно непохожесть на других ведущих и создаваемое ей ощущение доверительного общения со зрителями стали ее отличительной чертой. У нее иногда подгорала еда, запеканки не отделялись от форм для запекания, предметы падали на пол, но она все это умело превращала в шутку и продолжала готовить и учить американцев есть мало, но вкусно.
Тем, кто делал замечания, что ее блюда калорийны, она отвечала, что среди французов-любителей жирных соусов меньше толстяков, чем среди американцев-поклонников фастфуда.
В 1993 году Джулия стала первой женщиной, введенной в Зал славы кулинарного института. В 2000 году, после сорока лет просветительской работы, она удостоилась высшей награды Франции — ордена Почетного легиона. В 2003 году из рук Президента Джорджа Буша-младшего она получила Президентскую медаль Свободы.
За сорок лет самый известный телевизионный шеф-повар своего времени написала одиннадцать книг, среди которых были: «Мастер-класс с Джулией Чайлд», «Выпечка с Джулией», «Очень вкусные обеды Джулии» и «Случайные обеды Джулии», все ставшие лидерами продаж.
Личная жизнь
В 1946 году Джулия вышла замуж за дипломата Пола Чайлда, с которым познакомилась в Шри-Ланке. Все годы муж поддерживал ее в ее кулинарной карьере, даже помогая чистить овощи на кухне. Благодаря такому надежному тылу, возможно, все сложилось так, как сложилось.
Как умерла Джулия Чайлд
Она работала до последнего дня жизни и умерла 13 августа 2004 года от почечной недостаточности.
Ее племянник выпустил после ее смерти автобиографию Джулии «Моя жизнь во Франции», ставшую бестселлером.
В 2009 году состоялась премьера чудесного фильма режиссера Норы Эфрон о Чайлд «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» с легендарной Мерил Стрип и Эми Адамс в главных ролях.
15 августа 2012 в день столетнего юбилея Джулии, отдав должное гуру кулинарии и в память о ней, рестораны по всей Америке приняли участие в акции «Неделя ресторанов с Джулией», добавив рецепты Джулии Чайлд в свое меню.