Содержание
Доминик Кренн (Dominique Crenn)
Дата рождения: 10 августа 1965 года
Место рождения: Локронан, Франция
Профессии: французский шеф-повар
Семейный статус: в однополых отношениях, двое детей
Доминик Кренн в социальных сетях
Биография Доминик Кренн
Возраст шеф-повара, рост, вес и другие параметры
Она появилась на свет 10 августа 1965 года в Локронане, Франция. В полтора года ее удочерила семья известного политика и повара из Версаля. Детство Кренн прошло на ферме в Бретани. Мать, обладающая тонким вкусом в гастрономии, любила возить дочь в парижские мишленовские рестораны, давая ей возможность познакомиться с магией кулинарии. Часто Доминик ездила с отцом и его приятелем, кулинарным критиком на обед в заведения, отмеченные звездами Мишлен. Кроме этого, мать прекрасно готовила дома, часто экзотические блюда азиатской кухни, и девочка становилась участницей творческого процесса.
После школы девушка получила степень бакалавра экономики и степень магистра международного бизнеса в парижской Академии международной торговли. Понимая, что во Франции на женщин-поваров смотрят свысока и традиционно лучшими в этой профессии считаются мужчины, она не стала ломать копья и отправилась в США, чтобы доказать свое право стать гениальным шефом.
Карьера и кулинария
Оказавшись в конце восьмидесятых в Сан-Франциско, девушка пришла устраиваться на работу в популярный ресторан города Stars знаменитого шеф-повара Джереми Тауэра. Тестом на профпригодность стал суп, без рецепта. Результат удовлетворил шефа, и начинающий повар получила место стажера. На протяжении двух лет Доминик готовила салаты и супы. Затем она оттачивала мастерство в ресторанах — Campton Place, 2223 Market и Yoyo Bistro в отеле Miyako.
Вскоре Кренн получила предложение возглавить ресторан в отеле Intercontinental в Джакарте и полетела в Индонезию, где стала первой в Индонезии женщиной шеф-поваром и набрала в штат тринадцать женщин-поваров, чтобы продемонстрировать способности женских рук в консервативной стране. Через год она одержала свою первую победу — ее ресторан был признан одним из лучших в Индонезии.
Гражданская война, начавшаяся в 1998 году, разрушила планы Доминик и вынудила вернуться в США, где она устроилась на работу шеф-поваром в загородный клуб Manhattan Country Club в Манхэттен-Бич, Лос-Анджелес и готовила шедевры для звезд и политиков. После этого она творила на кухнях ресторанов Abode в Санта-Монике и в Luce в Сан-Франциско, в котором в 2009 году получила свою первую звезду Мишлен и через год — вторую.
В 2011 году состоялось знаменательное событие в жизни француженки — она открыла первый собственный ресторан Atelier Crenn в Сан-Франциско, названный в честь отца, скончавшегося в 1999 году от рака. В заведении всего восемь столиков и тринадцать блюд в меню, а гости готовы месяцами ждать возможности приобщиться к высокой кухне в исполнении маэстро. Кренн не просто готовит, она создает поэзию еды, разговаривает с посетителями с помощью блюд, самым знаменитым из которых является утиное консоме с кукурузными початками, шоколадом, ванильным пюре, рисом и яблоком. Подходит к столикам и знакомится с посетителями. В данное время Ателье Crenn может по-праву гордиться тремя престижными звездами Мишлен. В 2016 Доминик была признана лучшим шеф-поваром года и получила высокую награду, попав в пятьдесят лучших ресторанов мира. В 2015 Кренн открыла второй ресторан Petit Crenn, где предлагает домашнюю еду по рецептам мамы и бабушки. Через год появился Bar Crenn, винный бар с небольшим меню, рядом с Atelier Crenn, удостоенный звезды Мишлен в 2018 году. В то же время Доминик получила премию Фонда Джеймса Берда как лучший шеф-повар.
Кренн является автором кулинарных книг, предлагая любителям кулинарии свои рецепты.
Своим трудолюбием, упорством и талантом гуру высокой кухни опровергла гендерное превосходство мужчин в профессии повара.
Личная жизнь
Шеф не скрывает своей нетрадиционной ориентации и в 2019 году обручилась с актрисой Марией Белло. В семье Кренн растут две дочери-близнецы.