Среда, 4 декабря, 2024

Утомляемость, боли в мышцах, аритмия… А вы давно проверяли уровень калия?

Очень часто многие тревожные симптомы в организме мы списываем на стресс, экологию, другие неочевидные причины. Например, если у вас утомляемость, слабость в ногах, боли в мышцах, возникающие не только в движении, но и покое, а также повышенная возбудимость, нарушение чувствительности кожи, характеризующееся чувством покалывания, жжения, «ползания мурашек». Все это может свидетельствовать, равно как и нарушения сердечного ритма, о недостатке в вашем организме такого важного макроэлемента, как калий.

Калий, Kalium, К — металл, минеральный макроэлемент, основной внутриклеточный ион, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Его открытие произошло в 1807 году, когда известный британский химик Гемфри Дэви путем электролиза выделил этот минерал из едкого кали.

Гемфри Дэви (1778-1829)
Гемфри Дэви (1778-1829)

Справка glossymag.ru: Гемфри Дэви был талантом, великим умницей и самородком, история его жизни и научных изысканий заслуживает отдельного экскурса. Родившись в семье резчика по дереву в провинциальном английском городе, мальчик с юных лет интересовался химией, стал учеником аптекаря, и, совершенно не стесняясь, писал ученым-химикам того времени письма, в которых задавал вопросы и обсуждал свои идеи. Одним из таких ученых, с кем общался молодой человек, оказался Томас Беддо, который и пригласил молодого гения к себе на работу в Пневматический институт. Так началась стремительная научная карьера юного дарования. В 20 лет — химик в институте, в 25 лет — член Королевского научного общества, в 29 лет — Секретарь Королевского научного общества (Президент Академии наук, иными словами), в 34 года посвящен в рыцари за свои заслуги на научном поприще. Так вот, этот молодой, талантливый ученый и открыл калий, да и не только его. Из 118 элементов таблицы Менделеева сэру Гемфри Дэви принадлежит по праву открытие для человечества целого ряда химических соединений. Это упомянутый выше калий, а еще натрий, барий, кальций, стронций, магний, бор, хлор, йод и литий в металлическом виде

Вернемся к калию. Сэр Дэви назвал полученный элемент потассиум (Potassium), от слова «поташ», которое на русском языке обозначает «горшечная зола или зола, вываренная в горшке». В 15−16 веках поташ получали в огромных количествах из древесной золы, вываривая ее в котлах и используя для получения селитры. Но это название не прижилось, и позднее, вещество, с легкой руки известного издателя немецкого научного журнала «Annalen der Physik», получило уже всем известное название «калий» от арабского слова «Qali», обозначающего золу некоторых растений (1809 г.). В промежутке между открытием элемента и получения им названия, использующегося и сегодня, французские химики Гей-Люссак и Л. Тенар выделили калий химическим путем (1808 г.).

Калий является элементарным веществом, металлом, настолько активным, что в природе в виде самородков не встречается. Калий входит в состав минералов и морской воды, растений, организмов животных и людей, имеет огромное биогенное значение, так как без него невозможна жизнедеятельность живых клеток. В организме человека, железы внутренней секреции, сосуды, капилляры, клетки всех органов, тканей и систем не могут полноценно функционировать без этого элемента. 50% всех жидкостей человеческого тела содержат калий.

Фото: Daria Shevtsova, фото 1

В нашем организме калий, совместно с натрием и хлором, является электролитом, т.е. веществом, проводящим электрический ток и обеспечивающим гомеостаз (постоянство внутренней среды). Электролиты находятся в определенных пропорциях, нарушение которых ведет к развитию различных патологий. Например, нарушение соотношения между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, следствием чего является обезвоживание и нарастание мышечной слабости.

Основные функции калия и его биологическая роль в организме человека:
  • Обеспечение гомеостаза. Совместно с другими электролитами (натрий, хлор), калий формирует разницу потенциалов на мембранах клеток, т.е. поддерживает постоянство внутренней среды — осмотическое давление в клетках, тканях и жидкостях.
  • Обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной и мышечной ткани. Участвует в передаче нервных импульсов и сокращении клеток мышечных тканей.
  • Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
  • Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, нормализуя сердечный ритм.
  • Является противосклеротическим средством, предотвращающим накопление солей натрия в клетках и сосудах.
  • Способствует снабжению мозга кислородом. Повышает умственную активность.
  • Снижает кровяное давление.
  • Участвует в детоксикации организма, т.е. помогает вывести токсины и шлаки.
  • Участвует в синтезе ацетилхолина, синтезе белков буферных зон организма человека.
  • Способствует выведению из организма с мочой натрия и жидкости, тем самым предотвращая отеки и задержку выделения мочи.
  • Поддерживает энергетический уровень человеческого организма.

Потребности организма в калии зависят от роста, веса и климатического пояса проживания человека. Норма калия в сыворотке крови от 3,5 до 5,1 ммоль/литр. Суточная норма потребления калия по новым рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) составляет 3510 мг/сутки.

Витамины: Nature Made, калия глюконат; KAL, хлорид калия 99; Now Foods, калий цитрат; Solgar, калий
Nature Made, калия глюконат; KAL, хлорид калия 99; Now Foods, калий цитрат; Solgar, калий

Дефицит калия или гипокалиемия — недостаточность этого необходимого для жизни элемента, характеризующаяся снижением уровня калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль на литр. Гипокалиемия, даже умеренной степени, может иметь серьезные, даже драматические последствия для здоровья и жизни пациента.

Основные симптомы недостаточности калия:
  • Утомляемость, слабость в ногах, миалгии (боли в мышцах, возникающие не только в движении, но и покое). Эти проявления относятся к первичным симптомам гипокалиемии. Остальные симптомы возникают по мере нарастания дефицита калия.
  • Неврологические нарушения — парестезии (нарушение чувствительности, характеризующееся чувством покалывания, жжения, «ползания мурашек»), повышенная возбудимость.
  • Ослабление скелетных мышц, запоры, задержка мочи, при тяжелой гипокалиемии — кишечная непроходимость.
  • Нарушения сердечного ритма, например, желудочковая тахикардия типа «пируэт» — «torsade de pointes». Аритмогенные нарушения работы сердца являются самыми опасными проявлениями дефицита калия.

Основной причиной гипокалиемии является потеря калия через почки или желудочно-кишечный тракт. Причин может много, к ним относятся различные почечные патологии, заболевания ЖКТ, метаболические нарушения кислотно-щелочного баланса, бесконтрольный прием диуретиков (мочегонных препаратов), выводящих калий с мочой. Часто эти патологии усугубляются несбалансированным рационом питания.

Фото: Daria Shevtsova, фото 2

Но не только дефицит калия влечет за собой серьезные последствия для жизни и здоровья человека, его избыток, гиперкалиемия — не менее опасное и жизнеугрожающее состояние. Гиперкалиемия характеризуется повышением концентрации калия в крови выше 5,1 ммоль/литр. Гиперкалиемия в тяжелой форме требует неотложной медицинской помощи в отделении реанимации, в связи с тем, что значительное повышение этого показателя (свыше 7,0 ммоль/литр) вызывает острые нарушения сердечного ритма и может привести летальному исходу. В отличие от состояний, вызванных недостаточностью, повышенное содержание калия часто не вызывает никаких симптомов у пациентов и смерть может наступить в следствие нарушения работы сердца, в случае отсутствия диагностики и последующей терапии.

Классификация гиперкалиемии:
  • Легкая: 5,6 — 6,5 ммоль/л
  • Умеренная: 6,6 — 7,5 ммоль/л
  • Тяжелая: ˃ 7,5 ммоль/л

Причинами развития гиперкалиемии являются нефропатии (патологии почек) различной этиологии, почечная недостаточность, прием лекарственных препаратов, задерживающих калий в организме, нарушения внутриклеточного транспорта калия различного генеза. Часто эти причины усугубляются несбалансированным рационом питания, когда пациенты с перечисленными выше патологиями употребляют продукты питания, богатые калием.

Самыми богатыми источниками калия являются:
  • Сухофрукты
  • Свежие фрукты и ягоды, особенно бананы, апельсины, виноград
  • Проросшее зерно, цельное (недробленое) зерно
  • Бобовые
  • Орехи, семечки подсолнечника
  • Овощи, особенно печеный картофель, все виды капусты, свекла, шпинат, авокадо
  • Зелень, особенно листья мяты
  • Рыба (особенно в запеченном виде)
  • Молочные продукты
  • Грибы
Фото: Daria Shevtsova, фото 3
Фотографии: Daria Shevtsova

Важно! Чтобы избежать как гипо-, так и гиперкалиемии, необходимо устранить патологические состояния, являющиеся причиной калиевого дисбаланса, если это возможно. В случаях, когда полностью убрать первопричину нарушения калиевого обмена не представляется возможным, необходимо контролировать течение хронических заболеваний, регулярно проходя обследования у профильных специалистов, и придерживаться специальной диеты, исключающей, либо наоборот, обогащенной продуктами, содержащими калий.

Не пропустите