Четверг, 21 ноября, 2024

Три продукта питания, избегая которые, можно снизить риск инсульта на 80 процентов

Инсульт — острое нарушение кровообращения головного мозга, которое часто ведет к повреждению тканей мозга с последующей потерей работоспособности, инвалидизацией или даже летальным исходом. По статистике, в России ежегодно развивается инсульт у 500 000 человек, около трети пациентов погибают в острой фазе этого заболевания, 80% заболевших становятся инвалидами, 25% из которых получают тяжелую форму инвалидности. Исключение всего трех видов продуктов питания позволяет снизить риск инсульта на 80%!

Справка glossymag.ru: как ни устрашающе выглядят причины, приводящие человека к инсульту, профилактика кровоизлияния в мозг существует и позволяет в ряде случаев избежать этого грозного осложнения. Регулярные физические нагрузки, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина, отказ от алкоголя и табака, а также правильное питание, способны существенно снизить риски развития инсульта. По исследованию «Interstroke» (Глобальные и региональные эффекты потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с острым инсультом в 32 странах мира), эти направления способны снизить популяционный риск ишемического инсульта на 82%, геморрагического на 90%

Что такое инсульт

Инсульт является, по сути, результатом негативного течения целого ряда заболеваний, основными из которых являются атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, различные патологии сердца, опухоли головного мозга, остеохондроз с повреждением позвоночной артерии, сахарный диабет и др.

Основами профилактики инсультов различной этиологии является правильное питание, физические нагрузки, отказ от табакокурения и чрезмерного потребления алкоголя. Хотя, для объективности, стоит отметить, что на этих пунктах основывается профилактика множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма.

«Опасная» пища для людей из группы риска по инсульту

Разберем вопрос питания, точнее, пристальнее рассмотрим «опасную» пищу для людей из группы риска по инсульту. Начнем с первого и самого популярного «вредного» продукта, который присутствует почти во всех готовых блюдах нашего рациона — соли.

Поваренная (пищевая) соль, или хлорид натрия, хим. формула NaCl, состоит из 60% натрия и 40% хлора. Соль является самым универсальным усилителем вкуса, известным с древнейших времен, но, кроме этого, соль необходима для сохранения продуктов от гниения. Средневековые охотники для сохранения добычи пересыпали мясо солью, чтобы удалить из него влагу и не дать размножиться спорам плесени; представители разных цивилизаций использовали соль в процессе мумификации своих умерших. Соль настолько ценилась человечеством, что часто выступала в роли валюты.

В пищу употребляют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:
  • Каменная (добывается в шахтах и карьерах)
  • Садочная (как правило, это морская соль, осаждается в специальных резервуарах)
  • Самосадочная (осаждается сама на дне водоемов)
  • Выварочная (получают путем выпаривания)

Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль. В процессе выпаривания она теряет все полезные свойства. Самой дорогой и полезной считается индийская каменная черная соль, в состав которой входят железо и сера. В небольшом количестве этот вид соли благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и даже немного снижает артериальное давление.

Отдельно стоит упомянуть поваренную йодированную соль. Эту соль искусственно обогащают солями йода, дефицит которого испытывает одна треть населения Земли.

Соль, как уже упоминалось выше, состоит из натрия и хлора. Натрий в составе соли иногда рассматривается обособленно: являясь важным питательным элементом, он необходим нашему организму в относительно небольших количествах для поддержания баланса жидкостей, секреции гормонов, формирования условий для существования эритроцитов, а также, секреции соляной кислоты в желудке. Соль способствует здоровой гидратации и обеспечивает электролитный баланс в теле человека, а это необходимо для правильного функционирования органов и систем нашего организма.

Продукты питания, избегая которые, можно снизить риск инсульта на 80 процентов, фото 1

Избыток поваренной соли — вреден и опасен

Почему же врачи и ученные современности рекомендуют многим своим пациентам сократить или на какой-то период полностью убрать из рациона столь ценный продукт? Пищевая соль, к сожалению, обладает не только положительными свойствами, есть и вред, особенно от чрезмерного ее употребления. От переизбытка соли могут формироваться заболевания почек и печени, а также, атеросклероз сосудов. Но основной вред — рост кровяного давления, что повышает риск развития инсульта. Реализовывается повышение кровяного давления таким образом: у большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови и, по мере его накопления, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить его концентрацию. Наряду с видимыми отеками (лица и конечностей), повышается вероятность отеков внутренних органов, например, легких или головного мозга, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Увеличивается и объем крови, а это означает, что нагрузка на сердце и сосуды возрастает, а это неминуемо повышает риски развития инсульта и других патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поваренная соль вызывает привыкание?

Еще один тревожный аспект, доказанный несколькими исследованиями, — соль вызывает привыкание и стимулирует головной мозг также, как сигареты и наркотики. Получается, что чем больше человек потребляет соленой пищи, тем больше ему ее хочется.

Часть людей может есть соленую пищу и не отмечать у себя повышение артериального давления, но достаточно много людей на нашей планете, развивают достаточно высокую чувствительность к соли, т.е., даже при умеренном потреблении соли у них повышается кровяное давление и формируются отеки. Из этого следует, что для большинства людей, снижение потребления соли будет очень полезно и поможет им снизить вероятность развития многих серьезных заболеваний, одно из которых — инсульт.

Почему снижение потребления соли является профилактикой множества заболеваний

Суточная норма соли — 5 гр. (чайная ложка), но часто, вместе с пищей в организм человека попадает до 100 гр. в сутки, так как многие продукты содержат, так называемую, «скрытую» соль, которая в больших количествах содержится в хлебе, любых хлебобулочных и кондитерских изделиях, колбасных, копченых мясных и рыбных изделиях, полуфабрикатах, бульонных кубиках, консервах, чипсах, оливках, готовых овощных соках, майонезе и многих других соусах и приправах.
Отказываться полностью от потребления соли человеку нельзя, так как натрий нужен нашему организму для успешного метаболизма и функционирования сердечно-сосудистой системы, но снижение потребления соли — является правильным решением для лечения и профилактики множества заболеваний.

Жиры животного происхождения и риск инсульта

Вторая «опасная» группа продуктов — пища, содержащая жиры животного происхождения. Давно известно, что употребление большого количества жиров повышает уровень холестерина, увеличивая риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь же ученые пришли к выводу, что не количество жиров, а их тип увеличивает риск развития инсульта. Согласно докладу, представленному на научных сессиях Американской Кардиологической Ассоциации в 2021 году, употребление жиров растительного происхождения уменьшает риски возникновения инсульта, а рацион, насыщенный жирами животного происхождения, наоборот, эти риски увеличивает. Результаты многолетнего исследования на добровольцах доказали, что те люди, чей рацион был насыщен жирами растительного происхождения, на 12% реже страдали от инсульта, чем те, питание которых было богато жирами животного происхождения. При этом, жиры из молочных продуктов риски возникновения инсульта не повышали, опасными считаются животные жиры, содержащиеся в красном мясе и произведенных из него продуктов, а также, трасжиры, содержащиеся в фастфуде.

Продукты питания, избегая которые, можно снизить риск инсульта на 80 процентов, фото 2

Продукты, которые стоит избегать при кето и выскокобелковой диете

Особенно опасным признано сочетание животных и трансжиров с кето и высокобелковым питанием. Общепринятая точка зрения состоит в том, что в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах повинны жиры, при этом роль белков в этом процессе раньше была сильно занижена. На самом деле, те образования, которые называются атеросклеротическими бляшками, являются комплексами из жиров, кальциевых отложений, холестерина, который появляется в результате потребления животных жиров, а также, погибших клеток. В атеросклеротических бляшках содержатся липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин. Чисткой артерий от этого опасного «мусора» в нашем организме заняты другие комплексы липидов с белками, в них содержатся липопротеиды высокой плотности, которые «забирают» плохой холестерин, очищая просвет сосудов. Очень важно, чтобы у человека было правильное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности (медицинский термин «индекс атерогенности»). Норма индекса атерогенности для взрослого человека имеет референсные значения от 2,2 до 3,5 ед. Если результат выше 3,5 ед, то можно предположить у пациента такое заболевание, как атеросклероз сосудов, и, как следствие, у таких пациентов повышается риск развития инсульта.

Мясные продукты с нитритной солью и риск развития инсульта

Третьей группой продуктов, потребление которых необходимо ограничивать, являются продукты, содержащие такой компонент, как нитритная соль. В эту группу входят колбасы, а также различные мясные и рыбные изделия промышленного производства. С развитием промышленности, на смену натуральным специям пришли химические вещества. Среди них — нитритно-посолочная смесь или нитритная соль. Это вещество состоит из двух ингредиентов — обычной поваренной соли (99%) и нитрита натрия (не более 0,6%). Эта добавка является консервантом и имеет обозначение Е250, имеет сладковатый вкус и внешне напоминает сахар или соль крупного помола.

Нитритно-посолочная смесь предупреждает развитие в продукции опасных микроорганизмов ботулизма, придает ветчинный аромат, сохраняет свежий, розовый цвет мясных или рыбных изделий, продлевает срок их хранения и обладает консервирующими свойствами.

Это были перечислены положительные свойства нитритной смеси, но есть и другая сторона медали.

Вот перечень заболеваний, при которых не стоит употреблять продукты, содержащие этот консервант:
  • Гипертония (добавка способствует повышению давления)
  • Склонность к отекам (нитритная соль задерживает жидкость в организме)
  • Онкология или предрасположенность к онкологическим заболеваниям
  • Лишний вес (стимулирует аппетит, задерживает жидкость в тканях, вызывает жажду)
  • Заболевания почек (ухудшается вывод соли)
  • Сахарный диабет

Если говорить конкретно о развитии инсульта, нитритно-посолочная смесь повышает риски его развития в связи с тем, что повышает артериальное давление, задерживая жидкость в тканях и ухудшая работу почек, нарушая их выделительную функцию. Исходя из этого, людям из группы риска по инсульту, необходимо дозировать или полностью исключать из рациона пищу, которая содержит добавку Е250.

Продукты питания, избегая которые, можно снизить риск инсульта на 80 процентов, фото 3

Как избежать инсульта и его последствий

Здоровое питание, сбалансированное ежедневное меню, уменьшение в рационе количества полуфабрикатов и фастфуда — основная профилактика многих серьезных заболеваний. Чем меньше химических добавок содержится в пище, которую мы потребляем, тем более полезной она будет для нашего организма.

Не пропустите