Вторник, 8 октября, 2024

Пищевые ошибки, которые совершают даже гуру здорового питания

Существует несколько пищевых ошибок, которые совершают даже искушенные приверженцы здорового питания. Рассматриваем самые неочевидные, но крайне влияющие на здоровье организма.

Отказ от завтрака

Отказ от завтрака

Сам по себе отказ от завтрака — не проблема. Но, чаще всего, если вы по утрам не чувствуете голод, скорее всего в вашем привычном пищевом режиме присутствует пусть самый полезный и сбалансированный, но поздний ужин, который к утру вы еще до конца не переварили. Отсюда вялость, нежелание даже задуматься о том, чтобы позавтракать. Чашка кофе, — это тот максимум, на который вы способны… Кроме того, любые поздние ужины приводят к проблеме так называемого тощакового сахара в крови, что является прямой дорогой к диабету второго типа.

Избирательность к сортам растительного масла

Избирательность к сортам растительного масла

Нет никаких доказательств превосходства одних растительных масел над другими. Напротив, критике подвергаются те его виды, которые занесены в категорию «правильных». Например, директор института профилактики и опухолевой эпидемиологии в Университете Фрайбурга, профессор Гарварда Карен Михельс (Karen Michels), в своей лекции «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» утверждает, что кокосовое масло не является полезным продуктом. Кокосовое масло содержит исключительно насыщенные жирные кислоты, которые могут закупоривать коронарные артерии. Профессор называет его «чистым ядом» и «одним из худших продуктов, которые вы можете съесть».

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Польза молока и кисломолочных продуктов для взрослых людей — источник многочисленных споров диетологов. Одни утверждают о неоспоримой пользе этих пищевых продуктов, другие настаивают на том, что взрослый организм не имеет ферментов, которые позволяют усваивать полезные вещества их кефира, ряженки, молока. Действительно, кальций, который содержится в молочных продуктах, не усваивается организмом в тех количествах, которые ему необходимы. И уж тем более он не содержится в обезжиренных кисломолочных продуктах, которые, на поверку, содержат минимум полезных веществ.

Проблема трансжиров в России

Проблема трансжиров в России

Приверженцы правильного питания считают, что жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, приводящего к атеросклерозу и заболеваниям сердца. Однако, это утверждение справедливо лишь по отношению к так называемым «трансжирам». Главная проблема неконтролируемого потребления искусственных трансжиров заключена в том, что в России в настоящее время не существует четкой верхней границы их допустимого в продуктах питания, а маркировка их процентного содержания на упаковках с готовыми продуктами носит лишь рекомендательный характер.

Ограничения в количестве еды

Ограничения в количестве еды

Правило, гласящее, что можно есть любые продукты, но в минимальном количестве, является чуть ли не краеугольным в различных схемах якобы здорового питания. Однако, количество полезных веществ, которые должны поступать в наш организм, чаще всего не соответствует этому мифическому «полезному» количеству еды. В результате подобной самодеятельности организм не получает вещества, без которых не может полноценно функционировать, в нужных ему количествах. Список проблем, которые возникают при уменьшении порций еды, весьма обширен. Среди главных проблем — уменьшение в организме крайне важного для поддержания щелочной среды калия, способствующего укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы.

Фотографии: pexels.com

Не пропустите