Существует несколько пищевых ошибок, которые совершают даже искушенные приверженцы здорового питания. Рассматриваем самые неочевидные, но крайне влияющие на здоровье организма.
Отказ от завтрака
Сам по себе отказ от завтрака — не проблема. Но, чаще всего, если вы по утрам не чувствуете голод, скорее всего в вашем привычном пищевом режиме присутствует пусть самый полезный и сбалансированный, но поздний ужин, который к утру вы еще до конца не переварили. Отсюда вялость, нежелание даже задуматься о том, чтобы позавтракать. Чашка кофе, — это тот максимум, на который вы способны… Кроме того, любые поздние ужины приводят к проблеме так называемого тощакового сахара в крови, что является прямой дорогой к диабету второго типа.
Избирательность к сортам растительного масла
Нет никаких доказательств превосходства одних растительных масел над другими. Напротив, критике подвергаются те его виды, которые занесены в категорию «правильных». Например, директор института профилактики и опухолевой эпидемиологии в Университете Фрайбурга, профессор Гарварда Карен Михельс (Karen Michels), в своей лекции «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки» утверждает, что кокосовое масло не является полезным продуктом. Кокосовое масло содержит исключительно насыщенные жирные кислоты, которые могут закупоривать коронарные артерии. Профессор называет его «чистым ядом» и «одним из худших продуктов, которые вы можете съесть».
Кисломолочные продукты
Польза молока и кисломолочных продуктов для взрослых людей — источник многочисленных споров диетологов. Одни утверждают о неоспоримой пользе этих пищевых продуктов, другие настаивают на том, что взрослый организм не имеет ферментов, которые позволяют усваивать полезные вещества их кефира, ряженки, молока. Действительно, кальций, который содержится в молочных продуктах, не усваивается организмом в тех количествах, которые ему необходимы. И уж тем более он не содержится в обезжиренных кисломолочных продуктах, которые, на поверку, содержат минимум полезных веществ.
Проблема трансжиров в России
Приверженцы правильного питания считают, что жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, приводящего к атеросклерозу и заболеваниям сердца. Однако, это утверждение справедливо лишь по отношению к так называемым «трансжирам». Главная проблема неконтролируемого потребления искусственных трансжиров заключена в том, что в России в настоящее время не существует четкой верхней границы их допустимого в продуктах питания, а маркировка их процентного содержания на упаковках с готовыми продуктами носит лишь рекомендательный характер.
Ограничения в количестве еды
Правило, гласящее, что можно есть любые продукты, но в минимальном количестве, является чуть ли не краеугольным в различных схемах якобы здорового питания. Однако, количество полезных веществ, которые должны поступать в наш организм, чаще всего не соответствует этому мифическому «полезному» количеству еды. В результате подобной самодеятельности организм не получает вещества, без которых не может полноценно функционировать, в нужных ему количествах. Список проблем, которые возникают при уменьшении порций еды, весьма обширен. Среди главных проблем — уменьшение в организме крайне важного для поддержания щелочной среды калия, способствующего укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы.