Суббота, 27 июля, 2024

Запретная любовь, алчность и адюльтеры: 10 самых громких скандалов британской королевской семьи

Последние несколько поколений Виндзоров преследовали скандалы всех мастей: от отречения от престола на почве страсти до заурядных адюльтеров, взяток, и даже преступных связей с несовершеннолетними. Благодаря средствам массовой информации, большая часть грязного белья британской королевской семьи транслировалась и публиковалась по всему миру.

Король Эдуард VIII отказался от короны, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон

Король Эдуард VIII отказался от короны, чтобы жениться на Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон и король Эдуард VIII

Сразу после смерти отца в 1936 году на престол вступил Эдуард VIII. Но не прошло и года, как он от отказался от короны в пользу любви к американской светской львице Уоллис Симпсон. Его предложение руки и сердца вызвало общественный и политический резонанс, поскольку англиканская церковь формально запрещала Эдуарду жениться на разведенной. В конце концов, Эдвард был вынужден отречься от престола. «Я обнаружил, что не могу нести тяжелое бремя ответственности и выполнять свои обязанности короля […] без помощи и поддержки женщины, которую я люблю», — сказал он в радиообращении к нации в декабре 1936 года.

Эдуард и Уоллис поженились в 1937 году и оставались вместе до самой смерти бывшего короля в 1972 году.

Запретная любовь принцессы Маргарет и конюшего Питера Таунсенда

Капитан Питер Таунсенд и принцесса Маргарет

Капитан Питер Таунсенд был офицером Королевских ВВС, который служил на королевской конюшне, и по сути, являлся слугой королевской семьи. Он провел много времени с юной Маргарет, и вскоре понял, что влюблен. Но проблема заключалась в том, что Таунсенд был женат. В 1953 году Таунсенд развелся со своей женой и сделал Маргарет предложение. Но правила англиканской церкви запрещали такой брак. Как известно, даже дяде Маргарет Эдуарду VIII пришлось отказаться от престола, чтобы жениться на разведенной.

В 1955 году отношения Маргарет и Питера Таунсенда, которые могли стать началом счастливой семейной жизни пары, под жестким влиянием отдельных членов королевской семьи закончились разрывом.

Капитан Питер Таунсенд и принцесса Маргарет, фото 1

Громкий развод принцессы Маргарет и Энтони Армстронга Джонса

Принцесса Маргарет и фотограф Энтони Армстронг Джонс, 1960 г.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг Джонс, 1960 г.

Вскоре после прекращения отношений с Таунсендом Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга Джонса. Спустя всего пару лет их союз стал источником растущих общественных насмешек. Пара бесконечно публично ссорилась, Маргарет уезжала в длительные отпуска без мужа, и ходили слухи о ее близкой дружбе с неким мужчиной на 17 лет моложе ее.

В 1976 году Маргарет и Энтони Армстронг Джонс объявили о расставании, а в 1978 году официально развелись. Маргарет стала первым разведенным членом королевской семьи со времен Генриха VIII, правившего в 1500-х годах.

«Сквидджигейт»: телефонный разговор принцессы Дианы с предполагаемым любовником Джеймсом Гилби

Джеймс Гилби

В 1992 году, когда принц Чарльз и принцесса Диана еще были женаты, британская пресса опубликовали стенограмму разговора Дианы с предполагаемым любовником по имени Джеймс Гилби. В разговоре Гилби сказал Диане, что любит ее, и 53 раза назвал ее ласковым именем «Сквиджи». Скандал получил запоминающееся имя «Сквидджигейт».

Позже в одном из интервью Диана подтвердила, что разговор с Джеймсом Гилби был настоящим, но отрицала, что он носил любовный характер.

«Тампонгейт»: телефонный разговор принца Чарльза с любовницей Камиллой Паркер-Боулз

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 1981 г.

Вскоре после «телефонного» скандала Дианы у принца Чарльза состоялся свой собственный: в прессе появилась запись его разговора с его давней замужней подругой Камиллой Паркер-Боулз. Стенограмма подтвердила то, что постулировали многие слухи: у женатого Чарльза и замужней Камиллы были длительные романтические отношения. В одной из самых невероятных частей разговора пара шутит о том, что Чарльз мечтает о превращении в тампон, чтобы «жить внутри» Камиллы.

Сразу после «Тампонгейта» Чарльз и Диана объявили о своем расставании.

«В этом браке нас было трое»: телеинтервью Дианы журналисту Мартину Баширу

Принцесса Диана дает интервью журналисту Мартину Баширу

В 1995 году Диана дала откровенное личное интервью журналисту Мартину Баширу, чтобы рассказать об огромном давлении на нее со стороны королевской семьи, о ее борьбе с членовредительством, послеродовой депрессией и булимией. Она также полушутя обмолвилась, что знала о непрекращающейся связи Чарльза с Камиллой: «В этом браке нас было трое, так что было немного тесновато». Неожиданно Диана призналась, что была неверна Чарльзу, сказав, что была «влюблена» в инструктора по верховой езде Джеймса Хьюитта.

Спустя несколько недель Елизавета II призвала сына и невестку развестись, и в следующем году они сделали это официально.

Несчастливый брак принцессы Анны, развод и последующее замужество с конюшим Тимоти Лоуренсом

Марк Филлипс и принцесса Анна, 1976 г.

Принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, в 1973 вышла замуж за олимпийского чемпиона 1972 года по конному спорту Марка Филлипса. Но пара провела много времени врозь и не выглядела счастливой, их брак называли не иначе, как «безрадостной фикцией». Весной 1989 года британская пресса получила украденные копии писем, написанных Анне одним из ее конюших, британским военно-морским офицером по имени Тимоти Лоуренс. Хотя содержание писем не было обнародовано, таблоиды охарактеризовали их как «чрезвычайно интимные» и «слишком горячие, чтобы с ними справиться». Примерно в это же время Филлипс закрутил роман с новозеландской учительницей рисования по имени Хизер Тонкин, в результате чего в 1985 году у него родилась дочь.

В 1992 году Анна объявила, что разводится с Филлипсом и планирует выйти замуж за Лоуренса, с которым счастлива до сих пор.

Британский военно-морской офицер Тимоти Лоуренс

Сара Фергюсон и компрометирующий инцидент с «облизыванием пальцев ног»

Джон Брайан был запечатлен целующим ноги «Ферги», 1992 г.

Джон Брайан был запечатлен целующим ноги Ферги, 1992 г.

Сара Фергюсон, также известная как «Ферги», вышла замуж за сына королевы Елизаветы принца Эндрю в 1986 году. Спустя шесть лет разразился скандал: папарацци запечатлели Ферги на отдыхе с американским финансовым консультантом Джоном Брайаном. На одной фотографии Брайан был снят в в пикантном моменте облизывания пальцев ног жены сына Елизаветы II.

Ферги и принц Эндрю расстались в 1992, в том же году, что и Чарльз и Диана, и развелись в 1996 году.

Ферги получила взятку в размере 500 000 фунтов стерлингов в обмен на контакт со своим бывшем мужем

Сара Фергюсон с бывшим мужем принцем Эндрю

Однако, семейная драма бывшей жены принца Эндрю не закончилась после ее скандального развода. В 2010 году журналист одного из изданий представился бизнесменом и предложил Ферги принять взятку в размере 500 000 фунтов стерлингов в обмен на доступ к ее бывшему мужу. После отрицаний Сарой данного события в СМИ была опубликована видеозапись ее встречи и разговора с псевдобизнесменом. Позже Ферги извинилась, заявив, что допустила «серьезную оплошность». В своем заявлении Ферги признала, что у нее были проблемы с деньгами, но «это не является оправданием для серьезной ошибки в суждениях, и мне очень жаль, что это произошло. Я очень сожалею об этой ситуации».

Преступная связь принца Эндрю с несовершеннолетней Вирджинией Робертс

Принц Эндрю и Джеффри Эпштейн прогуливаются по Центральному парку Нью-Йорка, 18 февраля 2011 г.

Принц Эндрю, младший брат Карла III, был торговым представителем Великобритании с 2001 по 2011 год, когда был вынужден уйти в отставку из-за растущей критики по поводу его личных отношений с американским финансистом, позже осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном. Некая Вирджиния Робертс обвинила Эпштейна в принуждении ее к сексу с принцем Эндрю в 2001 году, когда ей было всего 17 лет. После скандала принц Эндрю под давлением семьи полностью отказался от своих королевских обязанностей. «За последние несколько дней мне стало ясно, что обстоятельства, связанные с моей былой связью с Джеффри Эпштейном, стали серьезным препятствием для моей семьи и той ценной работы, которую я проводил во благо многих благотворительных организаций, поддержкой которых я всегда гордился». В 2019 году принц Эндрю был выселен из Букингемского дворца.