27 C
Москва
Среда, 17 августа, 2022

Новые статьи

Жоэль Саврански: «Ювелирные изделия это больше, чем комбинация металла и камней. Это — свидетели счастливых моментов»

Жоэль Саврански: «Ювелирные изделия это больше, чем комбинация металла и камней. Это — свидетели счастливых моментов»
Жоэль Саврански: «Ювелирные изделия это больше, чем комбинация металла и камней. Это — свидетели счастливых моментов»

Мир моды и мир ювелирных украшений находятся хоть и в одной плоскости человеческого внимания, но по своей сути весьма различны. От моды мы ждем ее переменчивости и ускользающей быстротечности, от ювелирных украшений — стабильности. Возможно ли соединить эти два мира?

На эти вопросы Виктору Гостищеву ответила одна из самых ярких звезд современного ювелирного искусства — Жоэль Саврански (Joelle Savransky), создательница Joelle Jewellery, ювелирного бренда бельгийского происхождения, изделия которого предпочитают Мадонна, Кэти Перри, Рианна и Кэрри Андервуд.

Фото: Даниил Овчинников

Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански, фото 1

Что для тебя украшения?

Украшения для меня — ювелирное искусство, прежде всего — это бриллианты, для меня эти особые драгоценные камни — часть истории моей семьи, дело которой я продолжаю уже в четвертом поколении.

Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански Joelle Jewellery, фото 2

Мне кажется, что для некоторых людей, которые живут в этом мире, украшения несут некий особый смысл. Веришь ли ты в то, что в украшениях есть нечто большее, чем сочетание камней, их сортности, цветности?

В это не возможно не верить… Да, ювелирные изделия несут некий сакральный смысл. Даже если вы в это не верите, то очевидно, что ваше любимое кольцо или серьги — это гораздо больше, чем комбинация металла, бриллиантов или других камней. Думаю, в первую очередь, это — свидетели счастливых моментов. Создавая кольца, серьги и другие ювелирные изделия, я думаю о том, что они будут важной частью этих особых мгновений — таких как дни рождения, признания в любви, предложение руки и сердца. Неважно, какой именно это момент — для меня важно, что я могу быть его частью. Это очень значимо и символично для меня.

Кольца из коллекции Joelle Jewellery

Кольца из коллекции Joelle Jewellery

Какие твои самые любимые украшения в новой коллекции? Все они прекрасны, но есть ли что-то, что ты выделяешь и хочешь, чтобы обратили внимание твои новые поклонники?

В каждой коллекции есть украшения, которые неожиданно выделяются больше, в данном случае мои любимые были вдохновлены идеей цикличности. Изо дня в день мы делаем одни и те же вещи, все в жизни повторяется, и при этом, этот элемент некой бесконечности я хотела отразить в украшениях. Это та энергия, которую ты отдаешь, и которую ты в результате получаешь обратно — это и есть главное вдохновение для моих коллекций.

Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански Joelle Jewellery, фото 3

Кто твоя главная героиня? Для кого ты работаешь?

Любые украшения, которые создаются мной, это совершенно не про возраст, я никогда не делю людей на возрастные категории. Например, моей маме 60 лет и она также носит и любит украшения Joelle Jewellery.

Но это же мама, как она может не любить украшения дочери…

Не в этом дело. Самое главное — это человек, личность, которая имеет свой определенный вкус, которая не побоится почувствовать и принять нового дизайнера. Это — независимая женщина, уверенно стоящая на ногах. Украшения Joelle Jewellery создаются не для того, чтобы какой-то молодой человек имел ввиду, что это может стать заманчивым даром для его пассии. Нет, это то, что женщина сама захочет и сможет себе позволить. В том числе, этот посыл и стал выбором металла — в моих изделиях используется серебро покрытое пятью микронами золота, это очень тонкая работа.

Серьги Joelle Jewellery из коллекции Hoop Oops

Серьги Joelle Jewellery из коллекции Hoop Oops

В твоей биографии много связано с fashion-индустрией. Как ты совершила этот выбор?

Когда мне было 9-10 лет, я поняла, что хочу стать fashion-дизайнером. Я начала создавать первую одежду, затем я действительно пристрастилась к этому процессу, — я точно и уверенно знала, что хочу создавать нечто особенное. Когда я закончила среднюю школу, я пошла учиться в Королевскую Академию в Антверпене. Это очень сильная школа, чтобы вы понимали, туда поступают 200 человек и только 10 становятся выпускниками. Каждый год половина отсеивается.

Это были счастливые годы, наверное?

Это было очень сложное начало, и нельзя сказать, что это были очень счастливые годы. После окончания этой школы я работала на известные бренды, делала даже свою fashion-линию, но чувствовала, что что-то упускаю… Затем я поняла, что у меня есть такие возможности, которые я не использую, хотя должна… Я поняла, что у меня есть семья, которая занимается бриллиантами, — она всегда имела отношение к драгоценным камням. Дедушка, например, который ездил бесконечно в Африку, привозил различные образцы, и я, будучи ребенком, играла в эти «камушки»… И в какой-то момент я поняла, что эти семейные традиции я могу объединить с опытом, накопленным в fashion-индустрии, чтобы сделать что-то свое уникальное.

Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански Joelle Jewellery, фото 4
Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански Joelle Jewellery, фото 5

А почему эти годы ты считаешь сложными?

На третьем курсе Академии мне сказали, что я не имею таланта.

Это был хороший мотивирующий пинок?

Преподаватель, который мне это сказал, очень известен в своих кругах, он был известным художником. И когда он сказал, что я недостаточно креативна и должна уйти, что он во мне ошибся…

И?

Назло этому преподавателю я решила добиться успеха. Я не хотела мстить этому учителю, просто шла вперед, несмотря ни на что.

Журнал Grazia FR, сентябрь 2013 г. Серьга-кафф Joelle Jewellery из коллекции Studs Collection

Журнал Grazia FR, сентябрь 2013 г. Серьга-кафф Joelle Jewellery из коллекции Studs Collection

Когда человек в себе уверен, то такие ситуации лишь подстегивают. Я думаю, что, возможно, ваш преподаватель, был натурой тонкой, и провоцировал тебя нарочно.

Нет, он просто сказал: «Вы уходите», и все. Не было никакого мотивирующего разговора. Это сейчас логично то, чем я занимаюсь сейчас, — люди понимают, когда они видят какая история за этим стоит, как семья меня к этому готовила, и что у меня есть все ресурсы, есть образование и креатив, и опыт. Но в тот момент мне было тяжело.

Ювелирные дизайнеры, чтобы повысить спрос на свою марку, дают украшения напрокат знаменитостям.

Со мной связался по телефону человек, назвался агентом Мадонны и сказал, что они хотели бы купить украшения и поехать с ними в турне. Я не поверила в это, даже посмеялась, но спустя несколько дней ко мне пришли ее представители и купили украшения. Через два дня в бутике была сама Рианна. Я готова была не поверить своим глазам, но остались записи на камере в бутике… А затем мои изделия закупили в Montaigne Market и le Bon Marche. Спустя четыре года от момента старта марки у меня — тридцать точек продаж по всему миру, включая парижский Colette, Harvey Nichols в Лондоне и ЦУМ в Москве.

Выступление Мадонны на 2015 iHeartRadio Music Awards, 29 марта 2015 г. На Мадонне кольцо Joelle Jewellery из коллекции Gladiator Collection, фото 1
Выступление Мадонны на 2015 iHeartRadio Music Awards, 29 марта 2015 г. На Мадонне кольцо Joelle Jewellery из коллекции Gladiator Collection, фото 2

Выступление Мадонны на 2015 iHeartRadio Music Awards, 29 марта 2015 г. На Мадонне кольцо Joelle Jewellery из коллекции Gladiator Collection

Кэти Перри на ток-шоу «Поздней ночью с Джимми Фэллоном», 10 октября 2013 г. На Кэти Перри серьги Joelle Jewellery из коллекции Piercing Collection, фото 1
Кэти Перри на ток-шоу «Поздней ночью с Джимми Фэллоном», 10 октября 2013 г. На Кэти Перри серьги Joelle Jewellery из коллекции Piercing Collection, фото 2

Кэти Перри на ток-шоу «Поздней ночью с Джимми Фэллоном», 10 октября 2013 г. На Кэти Перри серьги Joelle Jewellery из коллекции Piercing Collection

Как давно ты представлена в ЦУМе?

Как давно ты представлена в ЦУМе?

Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански Joelle Jewellery, фото 7

Есть ли успехи в России?

Пока российский покупатель не очень готов покупать что-то очень стильное и модное, при этом сделанное из серебра, хотя и с золотом. Но уже появляется новый покупатель, это вопрос времени, я уверена. У нас было невероятное колье из коллекции Lace, самое дорогое, и вот его купили. Оно как раз олицетворяет слияние fashion и ювелирного искусства.

Кольцо на два пальца, колье и серьги Joelle Jewellery из коллекции Lace

Кольцо на два пальца, колье и серьги Joelle Jewellery из коллекции Lace

А в чем заключено на твой взгляд это слияние?

Мое видение как дизайнера моды, таково: можно взять одну серьгу и сочетать ее с другой, а не покупать две одинаковые. И то, как надо сочетать, я беру из мира моды.

Интервью Виктора Гостищева с Жоэль Саврански Joelle Jewellery, фото 8

У тебя есть особое чутье, это очевидно. Твое чувство гармонии позволяет тебе творить особую реальность.

Это можно сравнить с приготовлением блюда, где можно смешивать ингредиенты по своему вкусу. Я сама разрабатываю все дизайны, между моей коллекцией и мной есть есть только мои эмоции и мой карандаш. Ну и конечно, самое главное — что это натуральные камни, не искусственно выращенные. И потом уже идет огранка, чистота и цвет камня.

Ты счастлива?

Да. Кстати, мой преподаватель оказался не прав — я единственная из своего класса, кто добился успеха.

Кольцо из коллекции Joelle Jewellery

Кольцо из коллекции Joelle Jewellery

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти