14 C
Суббота, 27 апреля, 2024

Полина Аскери: «Я ценю новые визуальные и эстетические впечатления»

Интервью с Полиной Аскери: «Я ценю новые визуальные и эстетические впечатления»

Полина Аскери в представлениях не нуждается. Начав свою карьеру в 13 лет, опубликовав свои первые статьи в молодежной прессе, Полина в 18 лет выходит на позицию PR-директора крупной кинокомпании, совмещая эту деятельность с успешной карьерой модели и актрисы, параллельно получая высшее образование. Затем следуют три года в Париже, последующее возвращение в Россию, второе высшее образование… Киносъемки, фотосессии для глянцевых разворотов, многочисленные авторские статьи и эссе в прессе… Неожиданно весной 2016 года Полина открывает в центре Москвы Askeri Gallery — галерею современного искусства. И снова — успех! Галерея в одночасье становится мегапопулярной. Чем сегодня живет Полина Аскери — в интервью для glossymag.ru.

Photo @katefrolova
Muah @kamilla.kashinaka

Интервью с Полиной Аскери: «Я ценю новые визуальные и эстетические впечатления», фото 1

Хочется, чтобы 2019-й продлился подольше, или уже пора ему закончиться?

Конечно, хочется продолжения, еще так много планов, возможностей и дел, требующих моего внимания. 2019 год получился очень насыщенным для меня и галереи. У нас новые художники, чьи работы я рада представлять в своем любимом пространстве Askeri Gallery и на международных ярмарках. Среди них Даниэль Закх — молодой скульптор, ученик Захи Хадид. Мне нравятся его произведения и технологически сложный продуманный подход в создании работ. И, конечно, один из моих любимых художников из Южной Кореи, за творчеством которого я следила более 5 лет, — это Кван Йонг Чан. Я впервые привезла его работы в Россию, это было довольно сложно организовать из-за лимитированного времени перед ярмаркой, но я с командой сделала все возможное, чтобы его знаменитая серия «Агрегации» была выставлена на стенде моей галереи на Da!Moscow, а потом и Cosmoscow 2019. Сейчас его новая работа в ярком красном цвете украшает экспозицию Christmas Gift Show 2019. В Askeri Gallery я провела 5 выставок: очень разных и, судя по получаемым мною отзывам от коллекционеров, дизайнеров и коллег, невероятно интересных и свежих для российского арт-рынка. И несколько реализованных мной спецпроектов с Глебом Скубачевским в бутике St. James и ресторанах Ильи Тютенкова. Поэтому мне есть что вспомнить, и я с нетерпением жду продолжения в новом году.

Обычно, вспоминая тот или иной год, люди предпочитают делиться впечатлениями о путешествии… Где ты побывала, какое место на планете ты открыла для себя?

Я встречала этот год на Кубе, в Гаване. Одно из самых неординарных мест, которые я посещала за год. Завораживает природа, она сильно отличается от нашей. А городская архитектура оставила массу впечатлений, меня поразила увядающая красота зданий, которую нужно ловить в каждом переулке, как будто она сейчас рассыплется и исчезнет в небытие. Поездка в солнечную Италию, которую мы с мужем совершили летом, была прекрасной. Мы любим Тоскану, в этот раз мы вместе открыли красоту этого региона заново, совершенно с другой стороны, как и Рим, Венецию. Нью-Йорк мне запомнился успешным участием на международной ярмарке Scope New York и полноценной выставкой Кван Йонг Чана в Бруклинском Музее, после которой все завертелось. А благодаря участию Askeri Gallery в ART021 этой осенью я вновь вернулась в Шанхай, что становится приятной традицией.

Интервью с Полиной Аскери: «Я ценю новые визуальные и эстетические впечатления», фото 2

Расскажи про твои главные карьерные достижения уходящего года.

Ух, помимо контрактов с новыми художниками как на площадке галереи, так и на ArtOnline24, мои достижения — это большое количество арт-ярмарок и их широкая география. Всего за год их было 5, это хороший темп для галереи, при этом я планировала экспозиции так, чтобы показать работы разных художников с учетом особенностей местного арт-рынка и интереса посетителей. На Scope New York я привезла картины Павла Полянского и Питера Опхайма, на ART021 в Шанхае — произведение Кван Йонг Чана, картины Полянского и абстрактные скульптуры Даниэля Закх, на Scope Miami Beach — живопись Ромена Фроке и Опхайма, скульптуры Закх. В мире узнают российских художников Askeri Gallery, потому что мы работаем как продюсерский центр. И, конечно, на одну ярмарку стало больше в России: к Cosmoscow присоединилось детище Владимира Овчаренко Da!Moscow в Гостином дворе, на которой состоялась наша главная премьера года — «Агрегация» Чана. Помимо того, что я продвигаю наших художников на мировом уровне, у нас успешные продажи. Коллекционеры в США и Азии, уже знакомые со мной и политикой галереи, специально приезжают на ярмарки. Мне это особо приятно. Еще я почувствовала себя в роли HR-директора и собрала новую команду для эффективной работы галереи.

А про личные расскажешь?

Я научилась нескольким важным для галериста фразам на китайском языке. (Смеется.) Из очень личного… отметила первую годовщину свадьбы. Пополнила свою коллекцию произведений современного искусства работой Джорджа Кондо. Нашла время окунуться в чтение — люблю книги об искусстве, — с удовольствием перечитала Оссиана Уорда и автобиографию Пегги Гуггенхайм «На пике века. Исповедь одержимой искусством».

Интервью с Полиной Аскери: «Я ценю новые визуальные и эстетические впечатления», фото 3

Как же красивой девушке без новых ароматов и косметики? Какие твои главные бьюти-открытия года?

Я уже много лет пользуюсь кремами La Prairie — это замечательный уход за кожей лица и вокруг глаз; в качестве легкого тонального средства предпочитаю только BB и CC кремы от Erborian, а их маски и патчи выручают меня в путешествиях. Попробовала летом солнцезащитную линейку Clarins и осталась довольна. Из ароматов я обратила особое внимание на творения Фредерика Маля и парфюмеров, которых он представляет, если можно так сказать. Вообще, созданная им концепция бренда Frédéric Malle очень близка идее галереи искусств, только произведениями у него выступают уникальные ароматы, за каждым стоит парфюмер-художник. Например, в его коллекции есть аромат Le parfum de Thérèse, воссозданный по формуле 50-х годов Эдмонда Рудницка, и который воспел любовь этого французского парфюмера XX века к своей жене Терезе, подарив ему вторую жизнь в начале 2000 гг. Поэтому на флаконе каждого парфюма написано имя создателя. А фаворит среди помад — Armani Beauty в красном оттенке.

La Prairie Skin Caviar Eye Lift, Clarins Huile-en-Brume Solaire SPF 30, Frédéric Malle Le parfum de Thérèse, Giorgio Armani Ecstasy Shine, Erborian Sleeping BB Mask

La Prairie, подтягивающая и укрепляющая сыворотка для кожи вокруг глаз Skin Caviar Eye Lift; Clarins, солнцезащитное масло-спрей для тела и волос Huile-en-Brume Solaire, SPF 30; Frédéric Malle, Le parfum de Thérèse; Giorgio Armani, губная помада-бальзам Ecstasy Shine, оттенок 300; Erborian, ночная крем-маска Sleeping BB Mask

Традиционно под бой курантов мы желаем близким здоровья, любви и процветания. А какие пожелания «под ёлочку» важны лично для тебя?

Благополучие близких и любимых людей мне важно всегда. Ещё я ценю новые визуальные и эстетические впечатления, все, что связано с красотой и искусством, как ни банально. Я люблю глазами! И чувствую себя счастливой, когда могу лично пообщаться с талантливым и интересным мне художником, галеристом и коллекционером. Поэтому среди пожеланий мне будет приятно услышать про новые встречи и знакомства.

Чего бы ты пожелала читателям glossymag.ru?

Быть открытыми к новому и, на первый взгляд, непонятному. Окружать себя прекрасным. А если вы всерьез интересуетесь современным искусством, то желаю начать свою личную коллекцию! Сейчас искусство стало ближе к людям, поэтому можно порадовать себя и близких.

Интервью с Полиной Аскери: «Я ценю новые визуальные и эстетические впечатления», фото 4