19 C
Пятница, 26 апреля, 2024

Марина Дэмченко: «Модный журнал — это ключ к тому, чтобы сделать мир лучше»

Полина Аскери: Марина Дэмченко — главный редактор и директор редакционной сети Fashion Collection. Первую студию по пошиву одежды и свой первый показ мод она организовала еще в школе, в 5-м классе. Затем прошла путь от манекенщицы до руководителя Дома моделей и организатора московских показов Gianfranco Ferré, Yves Saint Laurent, Moschino, Salvatore Ferragamo и других брендов. В 2003 году Марина Дэмченко стала главным редактором Fashion Collection — первого русского журнала о моде. Сегодня сеть Fashion Collection насчитывает 30 офисов в России, Казахстане и Белоруссии. По ее словам, журнал — это ключ к тому, чтобы сделать мир лучше, а ее собственная миссия — сделать женщин уверенными в себе, модными и стильными.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 1

Так получилось, что фотоистория для Fashion Collection стала первой в моей карьере модели. Это было в 2006 году, съемки были очень красивые. Мне было так приятно, что ты в меня поверила, и сейчас я, пользуясь случаем, хочу сказать тебе спасибо!

Многие вещи происходят спонтанно. Умение оказаться в нужном месте в нужное время дано не каждому. Мне присылают массу резюме и портфолио — фотографы, стилисты, модели, в последнее время много иностранцев. Одни только начинают, у кого-то большой профессиональный опыт, но далеко не все получают работу.

Что определяет твой выбор — знания или интуиция?

Главное — результат… Помню, что ты хорошо работала на площадке, и команда осталась довольна. А ты после этого сделала яркую карьеру в модельном бизнесе.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 2

Как ты пришла к идее создать Fashion Collection?

Это было в 2003 году. Я много летала по миру, посещала интересные luxury- и бизнес-форумы. Один из них, в Лондоне, изменил для меня все. Россию на нем представляли спикеры, которые рассказывали о нашей богатой, великой стране. И тогда один из участников спросил: почему в такой великой стране нет собственных журналов о моде? Все глянцевые журналы — франшизы международных изданий… В тот момент в моем сознании произошла локальная революция. Вернувшись в Москву, я реализовала ее на деле.

Тебе было трудно?

Подготовительный период не был быстрым и легким. Я долго работала над бизнес-планом, прежде чем проект был запущен. Думаю, в жизни нет ничего невозможного, можно всего достичь, если есть интерес и большое желание.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 3

На Полине: платье ТrendsBrands by Nastya Sartan и кольцо KoJewelry

Fashion Collection часто приглашает для работы иностранных профи?

Конечно, ведь у нас много разных проектов. Весь мир — как океан, и я собираю по капле из разных уголков этого океана, чтобы реализовать свои идеи. Кроме того, мир в наши дни становится единым. Мои помощники — лучшие авторы и друзья журнала — русские, которые много лет живут в Европе, Америке и Азии. И таких примеров не мало…

Как выглядел рабочий график главного редактора журнала, деловой леди и светской персоны одновременно?

Он во многом менялся в зависимости от задач, которые я ставила перед собой на разных этапах — ведь журналу в прошлом году исполнилось 10 лет. Это целая эпоха, которая пролетела для меня как один миг, но сколько интересных и талантливых людей появилось в моем окружении! Когда проект только начинался, я практически жила на работе. Я сама находила для редакции талантливых людей, мы создавали много интересного и креативного вместе… Постепенно мое время в московском офисе стало сокращаться — теперь я уделяю больше внимания встречам с партнерами и деловым поездкам, связанным с организацией сети.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 4

В чем, на твой взгляд, заключается твоя миссия?

Делать мир красивым и совершенным. Женщины всего мира просто обязаны идти с высоко поднятой головой. Всегда! И гордо нести свое звание женщины. Я готова работать над этим всю жизнь!

За границей очень скучаешь по Родине, даже если часто бываешь в Москве. И если взять в руки журнал на русском языке – уже становится легче…

У меня с этим все по-другому. Всегда живу настоящим. Наслаждаюсь тем, что окружает меня в данный момент в той или иной стране. В каждой из них есть что-то свое, особенное, интересное…

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 5

У тебя остается время для занятий спортом или йогой?

Мне нравится спорт, когда им занимаются другие… Я, со своим рабочим графиком, и так быстро сжигаю калории, не успеваю набрать лишний килограмм. Так что спорт мне противопоказан. Всегда мечтала поправиться, часто ем булки перед сном… Но гены не обманешь.

Хорошо, но от работы надо как-то отвлекаться?

Когда работа — это удовольствие, зачем от нее отвлекаться? Я люблю природу, гулять одна в лесу, читать книги, слушать классическую музыку. Очень ценно время, которое удается провести наедине с собой, со своей семьей, такое бывает не часто.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 6

В еде ты себя не ограничиваешь?

Конечно нет! Всегда много ем, особенно люблю по ночам.

Уверена, многие женщины мечтают об этом! А как ты занялась модной журналистикой?

Когда мне было 15 лет, меня пригласили поработать моделью, но в 90-е такая работа не соответствовала образу девушки из хорошей семьи. Мой папа узнал о моем увлечении, и мне пришлось быстро сменить специальность. Я сразу нашла много интересных занятий при Доме моделей, тогда и начала работать с местными газетами и журналами. Быстро выросла и «уперлась в потолок»! Дальше расти было некуда. Пришлось уехать в Москву.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 7

Да. Мне повезло, что в моей семье приняли мое увлечение модой и поддержали мой выбор. А как складывалась твоя жизнь в Москве?

В Москве все было непросто, но авантюрно. Меня захватывает неопределенность, в ней столько скрытых возможностей… За эти годы столько всего произошло — когда-нибудь я напишу об этом в своих мемуарах…

Ты водишь машину сама?

Я езжу в офис на машине с водителем, но сажусь за руль при малейшей возможности сама. Люблю спорткары, горные трассы Швейцарии, ночную Москву. Гоняя по пустым дорогам, я расслабляюсь.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 8

Я видела тебя исключительно на спортивных моделях. На какой машине ты приехала сегодня?

На Lexus LS 600h, это гибридная модель, в ней 440 лошадиных сил, и она не перестает меня удивлять и радовать. Приятно, что, передвигаясь на этой машине, я экономлю топливо и не загрязняю окружающую среду. Мне кажется, об этом должны задуматься все.

Как складываются твои отношения с собственными детьми?

У меня один сын. Умный, красивый, свободный. Мы с ним друзья.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 9

Поговорим о твоем стиле. Зачастую на тебе так много черного? Даже очки…

Мое восприятие мира отличается особой яркостью, и солнцезащитные очки помогают сосредоточить внимание на действительно важных моментах. Черный практичен, при таком графике перелетов и посещении стольких мероприятий проще всего создать для себя интересные look’и, смешивая несколько вещей черного цвета с яркими аксессуарами. Так будет всегда, по крайней мере до тех пор, пока не изобретут волшебную палочку, чтобы можно было уменьшить свой гардероб в размерах перед вылетом, а потом увеличить обратно.

Как ты выбираешь дизайнеров, вещи которых ты носишь?

Они меня уже сами выбирают. (Улыбается.) Конечно, люблю тех, кто создает креативную, стильную и при этом качественную одежду. И нередко открываю для себя новые имена.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 10

На каких российских дизайнеров стоит обратить внимание?

В моем гардеробе много total looks от Юлии Николаевой. Люблю вещи Александра Арнгольдта, Алены Ахмадуллиной, Дмитрия Логинова, Олега Овсиева, Ирины Кошаковой, Виктории Андреяновой, Александра Арутюнова, Егора Зайцева, Галины Бойковой. Недавно обнаружила для себя интересные изделия от Славы Зайцева, 60-х, 70-х годов. Это всегда будет актуально.

Интервью Полины Аскери с Мариной Дэмченко, фото 11

И все-таки, почему ты связала свою жизнь с модной журналистикой?

Модный журнал — это ключ к тому, чтобы сделать мир лучше. Он помогает женщинам меняться, быть модными, стильными, уверенными в себе. Для меня это захватывающий процесс, который не надоест никогда!

Благодарим Vogue Cafe за помощь в организации съемок