21 C
Пятница, 26 апреля, 2024

Алена Ахмадуллина: «Я хочу научиться спокойно принимать любые ситуации»

Полина Аскери: «Сегодня у нас в гостях знаменитый российский дизайнер родом из культурной столицы России, Санкт-Петербурга, обладательница многочисленных престижных премий и наград, чей бренд известен в России и за рубежом уже более десяти лет — Алена Ахмадуллина.

Вспоминая наше первое знакомство на Неделе моды в Париже около пяти лет назад, могу сказать, что еще тогда меня поразила собранность и целеустремленность такой хрупкой на вид девушки, шоу-показы которой будоражили всех участников французской Недели моды».

Алена, расскажи, ты открыла новый бутик, переехала с Никольской в соседнее здание?

В связи с реконструкцией здания наш бутик, который существовал на Никольской 4 года, был вынужден переместиться. И когда я узнала, что есть помещение напротив, буквально в 50 метрах, то была счастлива. Не все постоянные клиенты сразу находят наше новое расположение, но тем не менее, посмотрев по сторонам, люди узнают знакомый логотип. И хочу с гордостью сказать, что мы учли и исправили в новом бутике все недочеты прошлой площадки.

У тебя один бутик в Москве? А в Петербурге?

В Петербурге мы продаемся в DLT. Я думаю, что, когда я соберусь открывать бутик в Питере, это будет следующий, более зрелый этап не только в творчестве, но и в бизнесе в целом.

В любом случае в Москве все сосредоточение моды.

Да, это так. Основные 50% продаж происходят в Москве, все остальные распределяются по регионам.

Интервью Полины Аскери с Аленой Ахмадуллиной, фото 1

После недели моды, многие обсуждали похожие декорации из восточных ковров на твоем показе и Александра Арутюнова…

У меня концепция показа вытекала из сказки «Золотой петушок», из образа Шамаханской царицы. Ковры в качестве фона подходили для него идеально. Также часть образа возникла после просмотра Венецианской выставки, где один из художников сделал целый арт-объект-комнату из ковров.

Мне очень нравится, что ты можешь спокойно говорить о заимствовании идей друг у друга, в то время, когда большинство людей пытаются сделать из этого скандал.

Это же наоборот здорово, когда люди вдохновляются чем-то одним, после чего это становится трендом. Это некое важное направление сезона, и для дизайнера попасть в этот тренд — одна из самых сложных задач, которую нужно выполнить. Например, одно из 10 правил Анны Делло Руссо о моде гласит: если вы встретили человека, который одет, так же как и вы, то вы движетесь в правильном направлении.

Я заметила, что после кризиса многие дома моды отказались от дорогостоящих шоу на показах, это так?

Возможно. Раньше мы экспериментировали с шоу и с показами, сейчас же решили больше внимания уделять самой коллекции.

Интервью Полины Аскери с Аленой Ахмадуллиной, фото 2

Как у тебя складываются отношения с другими дизайнерами?

Я отношусь к дизайнерам с огромным уважением. У нас есть дизайнеры, например, Вика Газинская, которые предлагают продукцию очень высокого качества, и видно, что на рынке происходит развитие.

А ты с кем-нибудь из них дружишь?

У меня на самом деле нет близких друзей среди дизайнеров, даже не знаю почему, ведь поговорить нам было бы о чем.

А твои друзья тебя поддерживают?

Я спрашиваю советов у друзей. Я люблю командный опрос, узнать мнение как можно большего количества людей. Например, мы выбираем принт для коллекции, и если нет одного решения, то я начинаю спрашивать людей по отдельности, независимо от сферы их деятельности. И может, человеку сложно принять дизайнерское решение, но у каждого внутри есть чувство красоты, и оно достаточно точно. В моей команде собраны люди разных профессий, но с общим понятием красоты. В результате мы принимаем командное решение. Именно в эти моменты мы вкладываем душу в вещи, которые создаем, и эти моменты самые ценные в любом деле!

Интервью Полины Аскери с Аленой Ахмадуллиной, фото 3

Какие у тебя планы на 2014 год?

Говорят, что год у всех будет посвящен бизнесу, и всем нужно будет много работать! Тогда я задаю себе вопрос: ну куда больше работать? (Смеётся.) Тем не менее планы — продолжать свое дело, развивать себя и команду в различных направлениях, совершенствовать коллекции… Соответствовать графикам, которые в фешн-индустрии зверские. Готовой продукции, такой, какой ее увидит клиент, предшествует гигантская годовая работа: нужно нарисовать эскизы, выбрать цвета, сконцептовать коллекцию, изготовить образцы, потом 4 месяца производства…

Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Я знаю, ты выросла в большой семье.

Да, нас четверо детей в семье, самая старшая это я, потом у меня есть две сестренки и младший брат. Одна из моих сестер работает со мной, у нее тоже художественное образование и она рисует принты для коллекций, создавая потрясающе красивые вещи. Брат серьезно занимается большим теннисом, а еще одна сестра заканчивает школу и пытается определиться со своим будущим.

А в моей семье трое детей: моя старшая сестренка —дизайнер интерьеров, а младший брат, как и твоя младшая сестренка, еще ищет себя. Это здорово, когда в семье много детей!

И здорово, когда у них большая в разнице в возрасте. Фактически это разные поколения, и это интересно.

Интервью Полины Аскери с Аленой Ахмадуллиной, фото 4

И как вы отмечаете новый год такой большой семьей?

Обычно мы уезжаем в горы: это всегда катание на лыжах, снег, елки. Но в этом году впервые приняли решение приготовить селедку под шубой, оливье и остаться дома. И мне не верится, поскольку это все откуда-то из далекого детства: когда можно достать из холодильника холодные салаты, сесть перед телевизором и смотреть интересные истории, по-домашнему, без платья в пол.

Ты всегда прекрасно выглядишь, как ты поддерживаешь себя в форме?

Я придерживаюсь четкой системы ухода за собой: это, конечно же, ежедневные процедуры с домашней косметикой, а также еженедельный поход в клинику Kraftway Clinic. Мы с доктором составляем план ухода на год, поскольку есть процедуры, которые планируются сезонно. Из экзотики, допустим, мне нравится кислородная камера, внутри которой можно делать любую процедуру, причём одновременно дышать свежим воздухом.

Ты тот человек, который не может сидеть на месте, ничего не делая?

Я люблю работать под давлением, но на самом деле я тоже могу позволить себе ничего не делать. Конечно, я люблю все эти простые людские радости: есть, спать, читать книжки, полежать бесцельно на диване, запрятав подальше телефон, чтобы не было слышно, как он жужжит…

Расскажи, есть ли желание в твоей жизни, которое ты хотела бы достичь сама для себя?

Интервью Полины Аскери с Аленой Ахмадуллиной, фото 5

Мне бы хотелось достичь покоя и гармонии, постоянного ощущения любви. Гармоничного принятия того, что происходит, независимо от того, плохое это или хорошее. Я хочу научиться спокойно принимать любые ситуации.

А будет ли интересно жить тогда?

Мне будет. Я думаю, это позволит творческой энергии стать более мощной. На колеблющейся почве вряд ли вырастет красивое растение.