Суббота, 27 июля, 2024

Мадонна: «Нью-Йорк не сразу принял меня с распростертыми объятиями»

Она — настоящая легенда, мировая суперзвезда и королева поп-музыки. У нее шестеро детей, блестящая карьера, многомиллионное состояние, молодые любовники, а в своем instagram она выглядит просто потрясающе. Она — Мадонна, чьи 20 синглов возглавляли главные чарты США и Великобритании. Но в начале карьеры певица довольствовалась малым, а в детстве терпела многочисленные лишения. К ней относились как к вещи, ей угрожали, ее запугивали, унижали, избивали и даже насиловали. Но Мадонна не только выжила, но и стала одной из самых богатых, уважаемых и успешных персон в мире шоу-бизнеса. А с чего все начиналось? «Нью-Йорк оказался не таким дружелюбным, как я его себе представляла. Он не сразу принял меня с распростертыми объятиями».

Трудное детство Мадонны Луизы Чикконе

Мадонна появилась на свет в городке Бэй-Сити и стала третьим ребенком в обыкновенной семье Сильвио Энтони Чикконе и тезки будущей звезды Мадонны Луизы Чикконе (в семье было принято первой дочери давать полное имя ее матери). Отец был физиком-оптиком по образованию и со временем сделал карьеру ведущего инженера-конструктора оборонного КБ концерна Chrysler & General Motors. Мать работала техником рентгенографии.

Я росла в многодетной семье. Услышать меня могли, только если я громко кричала. Чтобы привлечь внимание отца, мне приходилось забираться на стол и танцевать. Также я могла нарочно причинять себе боль — прижигала пальцы.

Мадонна с родителями
Мадонна с родителями, примерно 1959 г.

Мать будущей певицы любила танцевать, но сама не имела никакого отношения к искусству. Тогда Луиза решила реализовать свою мечту в дочери, отдав ее в местную балетную студию. Любовь к танцам у Мадонны проснулась с детства, она всерьез задумывалась о карьере танцовщицы.

Семья Чикконе была очень религиозной: ее отец был консервативным католиком, а набожность матери граничила с фанатизмом. В доме у семейства Чикконе в изобилии находились всевозможные распятия, образа и четки. Впоследствии эти символы Мадонна использовала в антураже своих образов и шоу. В детстве певица вместе с братьями и сестрами каждое утро вставала в 6 утра, чтобы провести обязательный час в церкви, затем отправлялась в приходскую школу.

Луиза была беременна шестым ребенком, когда ей поставили страшный диагноз — рак груди. От лечения она отказалась по религиозным соображениям доватиканского периода, которых придерживалась: «секс — аморален, аборт — греховен». Через несколько месяцев после рождения шестого ребенка Мадонна Луиз Чикконе умерла. Ей было всего 30 лет, а маленькой Мадонне — 5.

Через два года после смерти жены, Сильвио женился второй раз. Избранницей стала собственная домработница Джоан Густафсон. В новом браке родилось еще трое детей. По словам Мадонны, братья и сестры всегда недолюбливали ее и часто издевались над ней. Они могли повесить Мадонну прищепками за трусики к бельевой веревке на заднем дворе и плевать ей в рот.

Я хорошо помню свою мать. Она была очень красивой. У нее был ангельский и великодушный характер. Она держала дом в чистоте и все время убирала за нами. Мы были очень неряшливыми детьми. У меня были очень буйные братья, но родители никогда не повышали голос на них. Они просто обнимали нас, прижимали к себе и спокойно разговаривали.

Мадонна в юности, Нью-Йорк, 1978 г.

Мачеха старалась уделять внимание как своим, так и приемным детям. Однако, разница по отношению к собственным детям ощущалась. Ревность привела к тому, что Мадонна искала признание, поддержку и любовь «на стороне». Она решила, что непременно станет звездой в школе. Правда, отношения со сверстниками совершенно не складывались. Одноклассники считали Мадонну странной, ведь она была примерной девочкой и послушной ученицей. Но именно эти качества ценили учителя.

Мамы учат своих детей хорошему поведению, а моя не успела научить меня правилам и ограничениям. У меня не было любящей матери, поэтому я хотела, чтобы меня полюбил весь мир.

Став старше, поведение Мадонны резко изменилось. Из скромной девочки она превратилась в маленького дьявола. В 14 лет Мадонна позволила себе настоящую дерзость: покрытая яркой краской, в микроскопических топе и шортах 14-летняя школьница шокировала публику, продемонстрировав откровенный танец на благопристойном школьном вечере талантов.

Американская певица Мадонна, Нью-Йорк, осень 1978 г.

Этот дерзкий бенефис в одночасье разрушил образ примерной девочки, в городе долго обсуждали выходку Мадонны, а ее отец даже решил посадить дочь под домашний арест. Однако смелая выходка на школьном вечере талантов не прибавила Мадонне популярности: девочку попросту окрестили потаскухой. Стереотипный, но яркий образ падшей девственницы Мадонна будет воспевать в своем творчестве ближайшие полвека, но пока ей оставалось лишь смириться и ждать окончания школы.

Школа была настоящей пыткой и наказанием для меня. Когда я была совсем маленькой, бабушка умоляла меня не гулять с мужчинами, любить Иисуса и быть примерной девочкой. В детстве у меня было только два представления о женщинах: девственницы и шлюхи.

Однако, Мадонна нашла себя в группе поддержки. Преподаватели видели талант девочки, поэтому советовали ей всерьез заняться танцевальной карьерой. После окончания школы экстерном, Мадонна поступила в престижный Мичиганский университет на хореографический факультет. Этот поступок окончательно разрушил отношения Мадонны и ее отца, который видел в дочери исключительно врача или юриста. Но Мичиганский университет будущая звезда так и не окончила, зато переехала в Нью-Йорк, где ее ждали… нищета и разочарование.

Портрет Мадонны, Нью-Йорк, весна 1979 г.

Сквоттерша, официантка и ню-модель

В Нью-Йорк Мадонна перебралась в июле 1978 года с 35 долларами в кармане, мало представляя, что будет дальше… Таксист, отвезший 19-летнюю провинциалку из аэропорта в центр Нью-Йорка, взял с нее 15 долларов, поэтому уже в первый день своей нью-йоркской жизни Мадонна осталась ни с чем. Первое время она ночевала на чердаках, искала еду в мусорных баках… Мадонна мечтала, что откроет собственную студию танцев, и проходила бесчисленные кастинги… Наконец удача улыбнулась: будущая поп-королева получила работу в труппе Перл Ланг, ученицы знаменитой Марты Грэм. Вскоре Мадонна уже выступала на сцене в подтанцовке, но денег по-прежнему хватало лишь на еду. Об аренде жилья на деньги, получаемые на основном месте работы, речи не шло, поэтому приходилось постоянно подрабатывать. Но, благодаря несгибаемому характеру и вере в собственные силы, будущая звезда бралась за любую работу…

Иногда я чувствовала себя жертвой и рыдала в очередной населенной тараканами крохотной комнатке, окно которой выходило на глухую стену соседнего дома. У меня были мысли, стоит ли все это таких мучений. В такие моменты я смотрела на портрет Фриды Кало и брала себя в руки.

Мадонна стала официанткой в Dunkin’ Donuts, но ее быстро уволили за скверный характер, хамское отношение к клиентам и… сожженную печку. Затем Мадонна работала гардеробщицей в престижном ресторане «Русская чайная». Но и здесь не продержалась долго: была уволена за расхлябанный внешний вид. Следующей работой стала обнаженка: натурщица в художественной студии и модель в жанре «ню» начинающего фотографа. Впоследствии некоторые фотографии этого периода оказались опубликованными в журналах «Плейбой» и «Пентхауз».

Мадонна в хореографическом зале, 1978 г.

Насилие и ментальные проблемы

Однажды ночью, когда она возвращалась с репетиции, пара мужчин, угрожая ножом, принудили 20-летнюю Мадонну к оральному сексу.

Этот инцидент с привкусом моей слабости показал мне, что я все еще не могу спасти себя, несмотря на все шоу, в которых изображала сильных девушек. Я не смогла это просто взять и забыть.

Но Мадонна не стала сообщать о случившемся в полицию, поскольку ей не хотелось погружаться в еще большие проблемы. Но после этого инцидента у певицы начались ментальные проблемы: она стала рассеянной, у нее ухудшилась память. Творчество стало единственным, в чем она находила спасение. Но Мадонна приняла нелегкое решение уйти из труппы Перл Ланг, понимая, что пришло время двигаться дальше.

Мадонна перед отъездом в европейский тур Патрика Эрнандеса, апрель 1979 г.

Спустя всего год после переезда в Нью-Йорк во время одного из очередных кастингов на будущую мировую звезду обратили внимание бельгийские музыкальные продюсеры французского диско-певца Патрика Эрнандеса, исполнявшего свои песни исключительно на английском. Мадонна покорила их своей харизматичностью, и они попросили ее спеть. По итогам прослушивания Мадонна получила предложение присоединиться к гастрольному туру исполнителя в качестве его бэк-вокалистки и танцовщицы. В мае 1979 года Мадонна отправилась в Париж с твердым желанием стать новой Эдит Пиаф. Этот период стал ознаменованием начала ее грандиозной карьеры, но именно первый год жизни в Нью-Йорке утвердил будущую поп-королеву в убеждении, что ее будущее зависит только от нее самой.

Всего за один год после переезда в Нью-Йорк мне «посчастливилось» побывать под прицелом пистолета, мне угрожали ножом, я была изнасилована. В мою квартиру несколько раз вламывались воры. Я не знаю, зачем они это делали, ведь самое ценное, что там было — радиоприемник. С каким чувством я вспоминаю тот год? Ни с каким. Я всегда была обращена лишь в будущее, в котором видела себя победительницей.