В Москве побывал господин Кензо Такада, который представил свой новый проект: дуэт ароматов Avon Life для неё и для него. С автором столь масштабного проекта встретился Виктор Гостищев.
Я волнуюсь, встречаясь с вами.
Я тоже встречаюсь с вами с волнением.
Я знаю не так много людей, которые повлияли на будущее этого мира, и мне хотелось бы задать вам простой вопрос: что ожидает мир, тот мир, который вокруг нас — мир красоты, мир парфюмерии, мир моды…
Мир вокруг нас так быстро меняется, в том числе мода и парфюмерия, и я точно не знаю, что ждет его впереди. Я отошел от этого мира и сейчас занимаюсь лишь совместными проектами, но время от времени до сих пор рисую и понимаю, что поймать модные тенденции сегодня стало очень непросто, хотя в этом процессе есть особый смысл.
Создавая столь грандиозный проект для марки Avon, на какие знания или чувства вы опирались? Вы были инспирированы прошлым или были облечены в день завтрашний, в тот день, в котором будут носить и, я точно знаю, любить эти ароматы?
До того, как начать сотрудничество с Avon в рамках этого проекта, у меня были собственные наработки: я работал над новой приватной композицией, в концепции «только для себя», так сказать, из любопытства. Но когда потом меня пригласили к сотрудничеству, я полностью поменял всю концепцию.
Почему?
Потому что я считаю большой удачей, что мой аромат будет продаваться в таком огромном количестве стран — у Avon внушительные рынки по всему миру. Для меня было интересно создать аромат, который не имел бы ни культурных, ни географических границ. И, откровенно говоря, в то же время, цена этого аромата достаточно доступная… Я вдохновлялся именно широкой аудиторией, которая будет у пары Avon Life.
Вам помог ваш прошлый опыт создания ароматов?
Скажем так, я руководствовался абсолютно теми же принципами, с которыми я работал над своими собственными ароматами.
В чем главный посыл?
Свежесть. Это радость, это достаточно яркий формат, но при этом, как я уже упомянул, он должен был стать доступным, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с ним и его использовать.
Какие парфюмерные ноты, как вам кажется, нравятся большинству людей?
Я считаю, что сейчас все находятся в поисках свежести. Работая над Avon Life вместе с маститыми парфюмерами, я остановился на главенствующей ноте фиалки. Но в женском и мужском варианте эту ноту мы преподнесли по-разному.
В чем нюансы?
В мужской версии в виде устойчивой пары появился вирджинский кедр, а в женской — белый чай.
Если говорить про личные предпочтения, какие ноты нравятся лично вам?
Мне всегда нравились древесные ароматы, в частности, кедр.
Вы его использовали в мужской версии Avon Life…
Вы удивитесь, но я — не парфюмер, и я не разбираюсь в тонкостях. Но я работал с потрясающими профессионалами, которые приносили мне очень-очень много вариантов. И я говорил им «вот это мне нравится», «это мне нравится меньше», не очень вникая в то, из каких конкретно нот была составлена композиция.
То есть вы были тем ментором, который топал ножкой и говорил команде: «хочу — не хочу, нравится — не нравится»?
Да (Смеется.), это была моя роль: «это мне нравится», или «это мне не нравится». Я сразу объявил команде, что я хочу простой свежий аромат, тот аромат, который бы на 100% ассоциировался со словом «счастье». Команда после моих слов ушла работать…
И…
Спустя какое-то время они вернулись и принесли мне несколько вариантов, и вот тогда я уже говорил: «это мне нравится, а это мне не нравится».
Столь категорично?
Ну нет, я еще добавлял: «Давайте это попробуем смешать, а что если сделать вот так…», ну и так далее. И это была моя роль в проекте в Avon. Я даже немного комплексовал, потому что я не специалист по технической стороне парфюмерии.
Ваша команда с вами конфликтовала?
Нет-нет-нет, ни в коем случае, они все были очень милы. Отмечу, что в мире больших имен нет повода для конфликтов.
Возвращаясь к ароматам, мне бы хотелось немножко обсудить упаковку, флаконы. Расскажите о концепции этой запоминающейся лаконичной геометрии.
Мы решили создать флакон, который не был бы привязан к какой-то исторической эпохе, который не смотрелся бы одновременно ни слишком современным, ни слишком архаичным — я видел что-то, что было бы вне времени. Поначалу мы хотели отразить цветок колокольчика, который находится на моем семейном гербе, но впоследствии это эволюционировало в фиалку, которая ботанически близка к колокольчику. И вот крышка женского и гравировка на дне мужского отображают этот цветок — в то время как сами флаконы остаются весьма графическими и простыми.
Они очень графические, очень простые, очень узнаваемые.
Спасибо, мы старались, это именно то, что мы хотели сделать.
Сейчас очень много говорят о том, что легкие свежие ароматы легко носить, они не имеют четкой грани мужское/женское…
Здесь зависит от дозировки, градацию «мужское/женское» присваивают не только парфюмеры, но и маркетологи. На самом деле, внутри каждого флакона столько ингредиентов! Я до сих пор удивляюсь, как они все сочетаются, рождая столь лаконичные композиции.
А я в неожиданности, потому что у меня в руках два аромата, и я не могу понять, какой мне больше нравится. В женском мне близка особая горчинка фиалковой листвы.
Насколько я помню, там нет листьев фиалки, только цветы… Но многое зависит от личного восприятия, согласен. Плюс, каждый аромат живет на коже своей неповторимой жизнью. Avon Life — тот случай, когда композиция раскрывается на каждом человеке индивидуально.
Каждый город имеет свой аромат. Чем пахнет Москва?
(Долго смеется.) Вы не поверите, но я первый раз приезжаю в Москву не зимой. Все прошлые разы, когда я приезжал, было та-а-а-ак холодно, что мне не то чтобы почувствовать какой-то запах, а дышать было больно от этого мороза… И я так и не определился, чем пахнет Москва. Хотя я понимаю ваш вопрос и признаю его важность для парфюмера.
Мне кажется, после тех тиражей аромата Avon Life, которые будут проданы, вам в Москву придется приезжать чаще и создавать все больше новых ароматов для Avon. Спасибо вам большое.
Мне было сегодня интересно получить ваше мнение: Вы — эксперт, и ваше мнение мне очень важно. Я надеюсь использовать его для моих будущих работ, Виктор.