21 C
Москва
Среда, 17 августа, 2022

Новые статьи

Как научиться готовить как в ресторане? Смотрим 10 лучших кулинарных телешоу

Как научиться готовить как в ресторане? Смотрим 10 лучших кулинарных телешоу
Как научиться готовить как в ресторане? Смотрим 10 лучших кулинарных телешоу

Вы любите готовить? А как хорошо вы это делаете? Сколько блюд можете приготовить из обыкновенной моркови? А вы знаете, что особый ресторанный вкус блюдам из помидоров придает обычный рафинированный сахар? Или, например, если подвялить в микроволновке нарезанные слайсами баклажаны, то при обжаривании они впитают совсем немного масла? Знаете ли, что в аутентичный тайский суп Том Ям никогда не добавляется кокосовое молоко? И даже если вы знаете ответы на эти и на другие каверзные кулинарные вопросы, то все равно вам стоит включить в свой wish-лист несколько лучших телепередач о поварах, в которых они не только борются за звание лучшего, демонстрируя мастерство, но и делятся ценными профессиональными секретами. Ваши близкие непременно оценят ваши новые блюда как из ресторана!

«Железный шеф-повар Америки» (Iron Chef America: The Series), 2005 — 2018

«Железный шеф-повар Америки» (Iron Chef America: The Series), 2005 — 2018

Знаменитое американское кулинарное игровое ток-шоу, являющееся адаптацией оригинального «Железного шефа». Председатель жюри — мастер боевых искусств и актер по совместительству Марк Дакаскос. В каждом эпизоде новый шеф-повар соревнуется с ведущим поваром телешоу. Ингредиенты — секретные, а тематика — всегда разная. Никто не знает, что в следующий раз будут готовить повара на кухне. Никто ни на кого не кричит, атмосфера вполне дружественная, пусть и чувствуется дух соперничества.

«От шефа» (Chef’s Table), 2015 — по настоящее время

«От шефа» (Chef's Table), 2015 — по настоящее время

Оригинальный проект сервиса Netflix, с помощью которого можно отправиться в незабываемое online-путешествие по известным ресторанам мира. Здесь работают ведущие мастера кулинарного дела, профессионалы и выдающиеся повара, у которых хотят поучиться многие рядовые сотрудники ресторанов. Шеф-повара не против поделиться со зрителями своими секретами приготовления блюд и охотно это делают на камеру. Вместе вы сможете создать удивительные кулинарные шедевры, ведь большинство блюд — не изысканные деликатесы, а простые и понятные рецепты. Каждый эпизод телешоу посвящен одному шеф-повару, который рассказывает о собственных взлетах и падениях, жизни, работе, взглядах и «фишках» на кухне.

«Адская кухня» (Hell’s Kitchen), 2005 — по настоящее время

«Адская кухня» (Hell's Kitchen), 2005 — по настоящее время

Популярное кулинарное реалити-шоу всемирно известного и очень уважаемого шеф-повара Гордона Рамзи. Его называют «великим и ужасным». Его энергетика настолько сильна, что кажется, что он может метать молнии в участников, если ему что-то не понравится. Шоу отличается высоким накалом страстей, дискомфортной обстановкой и моральным прессингом: Гордон не жалеет никого. Каждый сезон начинается с участия 12-20 участников. В каждом эпизоде выбывает один повар. Чем ближе к финалу, тем сильнее накаляются страсти. Нервы многих участников не выдерживают давления, но приз того стоит — крупная сумма денег и возможность стать шеф-поваром одного из элитных ресторанов. В шоу могут принять участие как профессионалы, так и новички, уверенные в своих силах. Соревнуются повара, естественно, в приготовлении определенных блюд.

«Лучший повар Америки» (Masterchef), 2010 — по настоящее время

«Лучший повар Америки» (Masterchef), 2010 — по настоящее время

Телевизионное шоу о поварах, где Гордон Рамзи наряду с другими известными поварами выбирает лучшего кулинара. Концепция шоу — выявить самого искусного повара, который может готовить на высшем уровне блюда разных стран мира. Звание лучшего заслужить не просто. Каждый пришедший в телепередачу обладает талантом, имеет за плечами весомый опыт и может научить хитрым штучкам даже самого Рамзи. Дерзость тут прощается, чего нельзя сказать об «Адской кухне». Да и работают повара в менее напряженной психологической атмосфере. Победитель получает 250 тысяч долларов и возможность издать собственную книгу рецептов. Ну и статус «Лучший повар Америки», как бонус.

«Правила моей кухни» (My Kitchen Rules), 2010 — по настоящее время

«Правила моей кухни» (My Kitchen Rules), 2010 — по настоящее время

Популярное во всем мире австралийское реалити-шоу, ведущими которого являются знаменитые шеф-повара Пит Эванс и Ману Фидель. Участники, представляющие различные регионы Зеленого континента, как и во многих аналогичных проектах, борются за звание самого лучшего повара и демонстрируют свои кулинарные навыки. В каждом эпизоде повара создают блюдо или несколько блюд в определённое ведущими время, из ограниченного набора продуктов, ориентируясь на заданную тематику. Оценить кулинарное мастерство и вкусовые качества блюд должны ведущие шоу. И вот здесь кроется основная изюминка действия: никогда не понятно, что именно не понравится придирчивым ведущим, а что вызовет восторг. Как истинные шефы-звезды, они обращают внимание абсолютно на все мелочи. То им не понравится как выглядит повар, то раздражаются сервировкой, то еще придумают какой-нибудь не очевидный на первый взгляд повод снизить баллы. После подведения итогов соревновательного дня, одна из команд выбывает, а остальные продолжают ожесточенную борьбу за 250 тысяч австралийских долларов.

«Король кондитеров» (Cake Boss), 2009 — 2020

«Король кондитеров» (Cake Boss), 2009 — 2020

Что у нас тут? Известная пекарня Carlo’s Bake Shop в Нью-Джерси. Управляет ей эгоцентричный, вспыльчивый и требовательный Бартоло Валастро, попросту Бадди. Он может себе позволить быть несколько дерзким, ведь Бадди — один из лучших кондитеров мира. И эта оценка объективная, считают очень многие. При поддержке своих родственников, Бадди создает настоящие кондитерские шедевры. Они не только вкусны, но и безумно фотогеничны. Бадди и его семья делятся со зрителями рецептами вкусных и простых десертов, кондитерских изделий, тортов и пирожных, раскрывают тайны кондитерского искусства и делятся некоторыми секретами. Здесь никто ни с кем не соревнуется, но даже без этого шоу не теряет актуальности.

«Битва шефов», 2020 — по настоящее время

«Битва шефов», 2020 — по настоящее время

«Битва шефов» — российское кулинарное реалити телеканала «Пятница», в котором принимают участие профессиональные повара со всей страны. Они талантливы, умны, виртуозно готовят самые разные блюда, могут поделиться кулинарными секретами, но им не хватает известности и признания. В битве участвуют не только шеф-повара, но и ведущие — Константин Ивлев и Ренат Агзамов. Их противостояние будет непростым, ведь этим серьезным мужчинам предстоит отыскать лучшего среди лучших. В каждом выпуске шоу Константин и Ренат отбирают участников в свои команды, но выиграет только сильнейший.

«Bakers vs. Fakers», 2017 — по настоящее время

«Bakers vs. Fakers», 2017 — по настоящее время

Кулинарное шоу, в котором профессиональные повара и любители соревнуются друг с другом, готовя разнообразные десерты и выпечку. Судить приготовленные блюда берутся именитые кулинары. Они не знают, кто из участников профессионал, а кто — любитель. Блюда оцениваются исключительно по вкусовым качествам, внешнему виду и оригинальной подаче. В каждом эпизоде шоу принимают участие 2 профессионала и 2 любителя. Соревнование проходит в 2 этапа. По результатам первого раунда шоу покидает один участник. Трое финалистов готовят свои фирменные десерты, но должны добавить в него секретный компонент. Им может оказаться что угодно — от перца чили до консервированной кукурузы. За победу в шоу положены денежные призы: профессионал получает 10 тысяч долларов, а любитель — 15 тысяч долларов.

«Готовим как Хестон» (How to Cook Like Heston), 2011

«Готовим как Хестон» (How to Cook Like Heston), 2011

Он — британский шеф-повар Хестон Блюменталь, владелец ресторана The Fat Duck — обладателя трех звезд Мишлена. На протяжении 20 лет Хестон экспериментировал с продуктами, блюдами, компонентами, создавал необычные сочетания и вкусы. Теперь шеф-повар делится своим опытом и секретами со своими зрителями. Хестон дает советы, которые поменяют ваше представление о приготовлении еды и покажет нестандартные решения. Следить за процессом очень интересно, а слушать гуру — увлекательно и познавательно. Простор для творчества на кухне, считает Хестон, безграничен. И не обязательно следовать классическим рецептам. Если душа требует отклониться от нормы, смело делайте это! Каждый отдельный выпуск посвящен конкретному компоненту, который будет детально рассмотрен со всех сторон.

«МастерШеф», 2011 — по настоящее время

«МастерШеф», 2011 — по настоящее время

Украинское реалити-шоу, адаптированные варианты которого выходят в разных странах мира: Австралия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Индия, Новая Зеландия, США, Франция, Швеция, Россия, Таиланд и другие. Двадцать человек соревнуются друг с другом, демонстрируя свои кулинарные способности. Сначала отбирается 100 лучших поваров, которые приходят на телевизионную версию отборов. Затем участники борются за попадание в 50-ку, потом в 30-ку, после чего идет ожесточенная схватка за финальные места в шоу. Двадцать участников делятся на команды, выполняют задания по приготовлению блюд и выставляют их на пробу судьям. Победитель МастерШефа получает денежный приз в размере 500 тысяч гривен и право учиться в престижной французской кулинарной школе Le Cordon Bleu.

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти