-3.9 C
Москва
Суббота, 10 декабря, 2022

Новые статьи

Шейха Моза/Sheikha Moza

Шейха Моза / Sheikha Moza
Шейха Моза / Sheikha Moza

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед
Дата рождения: 15 января 1959 года
Место рождения: Аль-Хор, Катар
Профессии: вторая из трёх жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, политический и общественный деятель
Семейный статус: замужем, семеро детей

Новости с Шейхой Моза

Шейха Моза в социальных сетях

Биография Шейхи Моза

Возраст Шейхи Моза, рост, вес и другие параметры

Шейха Моза: сколько лет в году? 
В этом году Шейхе Мозе, второй из трёх жен эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани исполняется . Она родилась в Аль-Хоре, Катар, 15 января 1959 года. По знаку зодиака: Козерог. Рост: 180 см. Вес: 66 кг.
Шейха Моза на обложке журнала Harper’s Bazaar
На обложке журнала Harper’s Bazaar, 2013 г.

Моза родилась 15 января 1959 года в катарском городе Аль Хор в семье оппозиционного состоятельного бизнесмена. Девушка получила прекрасное образование. После окончания школы она получила степень бакалавра социологии в Катарском университете, затем стажировалась в университетах Америки.

Первая леди Сирии Асма аль-Асад вместе с Шейхой Моза бинт Насер аль-Миснад
Первая леди Сирии Асма аль-Асад вместе с Шейхой Моза бинт Насер аль-Миснад посещает старый Дамаск, 25 марта 2007 г.

В 1977 году ее отец пришел к соглашению о династическом браке дочери с наследным принцем Катара Хамадом бин Халифом Аль-Тани, чтобы положить конец длительному конфликту между кланами. Восемнадцатилетняя Моза вышла замуж за принца, став второй женой из трех, при этом единственной известной в мире. В 1995 году Хамад воспользовался отъездом отца из страны и совершил государственный переворот, заняв трон шейха Катара. Моза получила титул «шейхи».

Заха Хадид, Шейха Моза
Заха Хадид, Шейха Моза

Открытие газовых и нефтяных месторождений, привлечение крупнейших компаний запада к инвестициям в добывающую отрасль превратили Катар в богатейшую страну с огромным влиянием на мировую экономику. Сегодня шейха — мать эмира Катара, шейха Тамим бин Хамад Аль Тани, ее старшего сына. Всего она родила семерых детей. В 2013 году ее супруг отказался от власти в пользу именно ее ребенка, несмотря на то, что у него двадцать семь детей от трех жен. Можно сказать, что выбор не был случайным. Мать нынешнего шаха — весомая фигура в стране, значимый политический и общественный деятель, любимица народа и символ современной женщины Катара.

Карла Бруни Саркози, Сюзанна Мубарак, жена Пан Ги Муна, Шейха Моза Бинт Насер аль-Миснад
Карла Бруни Саркози, Сюзанна Мубарак, жена Пан Ги Муна, Шейха Моза Бинт Насер аль-Миснад на параде в честь Дня взятия Бастилии в Париже, 14 июля 2008 г.

Карьера и творчество

Шейха создала Арабский демократический фонд, в который ее муж внес десять миллионов долларов в качестве первого взноса. Моза уделяет много времени вопросам образования и мечтает превратить Катар в новую Кремниевую долину. Под ее кураторством открылся детский канал Аль-Джазира и проект «Город образования» — университет с кампусом, в котором преподают лучшие профессора из университетов — имени Карнеги, Вирджинского университета, Джорджтаунского университета, Коммонвильского университета.

Король Испании Хуан Карлос и королева Испании София принимают эмира Государства Катар шейха Хамада бин Халифа Аль-Тани и его жену Шейху Мозу бинт Насер Аль-Мисснед
Король Испании Хуан Карлос и королева Испании София принимают эмира Государства Катар шейха Хамада бин Халифа Аль-Тани и его жену Шейху Мозу бинт Насер Аль-Мисснед во дворце Эль-Пардо в Мадриде, 25 апреля 2011 г.

Моза многократно сама посещала университеты США, выступая там с лекциями, рассказывая о месте мусульманских женщин в современном мире.

Шейха удостоена почетных докторских званий пяти университетов за огромный вклад в развитие науки и просветительскую работу, ведь она возглавляет фонд образования, науки и общественного развития, является вице-президентом Верховного совета по образованию, Президентом Верховного Совета семейных вопросов и Специальным посланником ЮНЕСКО по базовому и Высшему образованию.

Принцесса Испании Летиция, королева Испании София, эмир Государства Катар шейх Хамад Бинт Халифа Аль-Тани, король Испании Хуан Карлос, Шейха Моза бинт Насер Аль-Мисснед и принц Испании Фелипе
Принцесса Испании Летиция, королева Испании София, эмир Государства Катар шейх Хамад Бинт Халифа Аль-Тани, король Испании Хуан Карлос, Шейха Моза бинт Насер Аль-Мисснед и принц Испании Филипп VI во время гала-ужина в честь эмира Государства Катар в Мадриде, 25 апреля 2011 г.

В 2007 году она вошла в список ста самых влиятельных женщин в мире журнала Forbes. Издание Times назвало шейху одним из двадцати пяти самых влиятельных бизнес-лидеров на Ближнем Востоке. В 2010 году королева Великобритании присвоила Мозе титул дамы-командора Ордена Британской Империи.

Шейха Моза во время посещения пирамид
Шейха Моза во время посещения пирамид в Судане, 12 марта 2017 г.

Говорят, что у шейхи непростой характер и она весьма категорична и бескомпромиссна, но именно благодаря этому она добилась исключительного положения при дворе, завоевала уважение народа и мировых политиков, оказала влияние на развитие Катара, и все это она сделала, будучи женщиной в мусульманской стране, где правят исторически мужчины.

Личная жизнь

Мать семерых детей Моза прекрасно выглядит. Она безупречно, в собственной уникальной манере одета. Фотографии шейхи, обладательницы модельного роста и фигуры постоянно украшают обложки журналов, она дружит с дизайнерами, обожает творения Диора, Армани, Шанель, Карвен, Ульяны Сергиенко и, конечно, Валентино, контрольным пакетом акций которого владеет ее семья. Ювелирная коллекция восточной красавицы состоит из изделий знаменитых мировых брендов. Хиджаб Моза не носит с 2002 года, но ее голову всегда покрывает тюрбан, гармонирующий с цветом наряда. Она любит не только длинные юбки, но и брюки и даже джинсы.

Шейха Моза бинт Насер на сцене на церемонии вручения премии Fashion Trust Arabia Prize
Шейха Моза бинт Насер на сцене на церемонии вручения премии Fashion Trust Arabia Prize в Национальном музее Катара в Дохе, 3 ноября 2021 г.

Жизнь и поступки этой невероятной женщины стали символом первых ростков феминизма на Востоке и дали надежду миллионам мусульманских бесправных женщин, укутанных в паранджу.

Фотогалерея Шейхи Моза

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти