Воскресенье, 6 октября, 2024

Джулия Чайлд/Julia Child

Джулия Кэролин Чайлд (Julia Carolyn Child), урождённая Макуильямс (McWilliams)
Дата рождения: 15 августа 1912 года — 13 августа 2004 года
Место рождения: Пасадина, США
Профессии: американский шеф-повар французской кухни, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», телеведущая.
Семейный статус: замужем

Новости с Джулией Чайлд

Биография Джулии Чайлд

Возраст Джулии Чайлд, рост, вес и другие параметры

Джулия Чайлд: сколько лет в году? 
В этом году блестящему кулинару, известному автору книг о французской кухне и телеведущей, Джулии Чайлд исполнилось бы . Она родилась в Пасадине, США, 15 августа 1912 года. По знаку зодиака: Лев. Рост: 188 см. Вес: 74 кг.
Джулия Чайлд в молодости
Джулия Чайлд в молодости

Она родилась в Пасадене, США, 15 августа 1912 года старшей из троих детей в состоятельной семье наследницы бумажного предприятия и вице-губернатора Массачусетса. Девочка училась в элитной школе для девочек Кэтрин Брэнсон в Сан-Франциско. Росла спортивным ребенком, играла в теннис и гольф, отличалась прекрасным чувством юмора и высоким ростом. Мечтая стать писателем, поступила в колледж Смита в Нортгемптоне. Все написанные ею в то время пьесы не были оценены издательством и не были опубликованы. Некоторое время она после переезда в Нью-Йорк работала в рекламном отделе товаров для дома компании W & J Sloane.

Джулия Чайлд в объективе мужа Поля Чайлда
Джулия Чайлд в объективе мужа Поля Чайлда, 1950 г.

В 1941 году, когда началась Вторая мировая война, Джулия отправилась в Вашингтон и записалась добровольцем в армию, поступив на службу в качестве научного сотрудника Управления стратегических служб, подразделения разведки, и в годы войны осуществляла связь между правительством и офицерами разведки. Джулия побывала в командировках в Китае, Шри-Ланке, где она и познакомилась с будущим мужем, дипломатом.

На съемках «Французский повар»
Джулия Чайлд на съемках телешоу «Французский повар»

Карьера, кулинария и творчество

В 1948 году она последовала за супругом на его новое место службы, в Париж. Очарованная французской кухней и обретя решимость научиться готовить, она поступила в знаменитую кулинарную школу Cordon Bleu и шесть месяцев под руководством шеф-повара Макса Бенарда овладевала навыками приготовления национальных блюд Франции.

На парижской кухне, 1950 г.
На парижской кухне, 1950 г.

Затем Джулия вместе с сокурсницами Симон Бэк и Луизетт Бертоль открыла свою кулинарную школу L’Ecole de Trois Gourmandes. Желание познакомить соотечественниц с шедеврами кулинарии натолкнуло ее на идею — написать книгу адаптированных рецептов для американок.

Кулинарная школа L’Ecole de Trois Gourmandes («Школа трех гурманов»)
Кулинарная школа L’Ecole de Trois Gourmandes («Школа трех гурманов»). Джулия, Симон и Луизетт, 1953 г.

Задача оказалась непростой, но выполнимой. В 1961 году была опубликована поваренная книга «Осваивая искусство французской кухни», которая держалась в списке бестселлеров целых пять лет, а позже многократно переиздавалась.

Книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни»
Книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни»

Для продвижения книги Чайлд рекламировала ее на телеканале Бостона, где жила в то время. Зрители полюбили автора книги, а продюсеры отметили ее талант, непосредственность и чувство юмора. Вскоре Джулия приняла предложение вести свою кулинарную программу. В 1962 году состоялась премьера шоу «Французский повар TV», и она стала местной знаменитостью. Когда передачу показали всей стране, к Чайлд пришла слава.

Марк Кауфман готовится к съемке блюда по рецепту Джулии Чайлд
Фотограф Марк Кауфман готовится к съемке блюда по рецепту Джулии Чайлд

В 1964 году легенда кулинарного искусства удостоилась престижной премии Джорджа Фостера Пибоди, а через два года — премии Emmy. Около двадцати лет она регулярно появлялась на канале ABC в популярном утреннем шоу «Доброе утро, Америка». Чайлд стала автором и ведущей нескольких шоу: «Джулия Чайлд и компания», «Д. Чайлд и еще большая компания», «Ужин с Джулией», а также передачи, посвященной обзору своих книг.

Эксперт по кулинарии на телевидении Джулия Чайлд со своим любимым мясником Джеком Сэвендором
Эксперт по кулинарии на телевидении Джулия Чайлд со своим любимым мясником Джеком Сэвендором, 1966 г.

Свободная манера ведения шоу часто вызывала критику оппонентов, но именно непохожесть на других ведущих и создаваемое ей ощущение доверительного общения со зрителями стали ее отличительной чертой. У нее иногда подгорала еда, запеканки не отделялись от форм для запекания, предметы падали на пол, но она все это умело превращала в шутку и продолжала готовить и учить американцев есть мало, но вкусно.

Тем, кто делал замечания, что ее блюда калорийны, она отвечала, что среди французов-любителей жирных соусов меньше толстяков, чем среди американцев-поклонников фастфуда.

Джулия Чайлд держит в руках ложку диетического йогурта Axelrod's Easy-Dieter
Джулия Чайлд держит в руках ложку диетического йогурта Axelrod’s Easy-Dieter с низким содержанием жира, 1980 г.

В 1993 году Джулия стала первой женщиной, введенной в Зал славы кулинарного института. В 2000 году, после сорока лет просветительской работы, она удостоилась высшей награды Франции — ордена Почетного легиона. В 2003 году из рук Президента Джорджа Буша-младшего она получила Президентскую медаль Свободы.

Джулия Чайлд и Джеймс Бирд вместе смеются, чистя большую рыбу, в телешоу «Революционные рецепты»
Джулия Чайлд и Джеймс Бирд вместе смеются, чистя большую рыбу, в телешоу «Революционные рецепты», 1975 г.

За сорок лет самый известный телевизионный шеф-повар своего времени написала одиннадцать книг, среди которых были: «Мастер-класс с Джулией Чайлд», «Выпечка с Джулией», «Очень вкусные обеды Джулии» и «Случайные обеды Джулии», все ставшие лидерами продаж.

Книга «Франция — это праздник. Фотографическое путешествие Пола и Джулии Чайлд», фото Лорен Салкельд
Книга «Франция — это праздник. Фотографическое путешествие Пола и Джулии Чайлд», фото Лорен Салкельд
Джулия Чайлд и Марион Кейн с книгой Джулии
Джулия Чайлд и Марион Кейн с книгой Джулии, 1991 г.

Личная жизнь

В 1946 году Джулия вышла замуж за дипломата Пола Чайлда, с которым познакомилась в Шри-Ланке. Все годы муж поддерживал ее в ее кулинарной карьере, даже помогая чистить овощи на кухне. Благодаря такому надежному тылу, возможно, все сложилось так, как сложилось.

Джулия Чайлд с мужем Полом Чайлдом
Джулия Чайлд с мужем Полом Чайлдом в Марселе, 1950 г.
Джулия Чайлд режет баранину, пока ее муж, Пол Чайлд, фотографирует ее для книжной иллюстрации
Джулия Чайлд режет баранину, пока ее муж, Пол Чайлд, фотографирует ее для книжной иллюстрации, 1975 г.

Как умерла Джулия Чайлд

Она работала до последнего дня жизни и умерла 13 августа 2004 года от почечной недостаточности.

Ее племянник выпустил после ее смерти автобиографию Джулии «Моя жизнь во Франции», ставшую бестселлером.

Джулия Чайлд с мужем Полом Чайлдом
Джулия Чайлд с мужем Полом Чайлдом с праздничным тостом на открытом воздухе

В 2009 году состоялась премьера чудесного фильма режиссера Норы Эфрон о Чайлд «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» с легендарной Мерил Стрип и Эми Адамс в главных ролях.

Мерил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Мерил Стрип в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», 2009 г.

15 августа 2012 в день столетнего юбилея Джулии, отдав должное гуру кулинарии и в память о ней, рестораны по всей Америке приняли участие в акции «Неделя ресторанов с Джулией», добавив рецепты Джулии Чайлд в свое меню.

Не пропустите