-9.8 C
Москва
Вторник, 25 января, 2022

Новые статьи

Джуди Гарленд/Judy Garland

Прослушать статью
Джуди Гарленд / Judy Garland
Джуди Гарленд / Judy Garland

Джуди Гарленд (Judy Garland), урожденая Фрэ́нсис Э́тель Гамм, (Frances Ethel Gumm)
Дата рождения: 10 июня 1922 года — 22 июня 1969 года
Место рождения: Гранд-Рапидс, штат Миннесота, США
Профессии: американская актриса, певица
Семейный статус: в разводе, трое детей

Новости с Джуди Гарленд

Биография Джуди Гарленд

Возраст актрисы, рост, вес и другие параметры

Джуди Гарленд: сколько лет в году? 
В этом году блистательной американской актрисе и певице Джуди Гарленд исполнилось бы 99. Она родилась в Гранд-Рапидсе, штат Миннесота, США, 10 июня 1922 года. По знаку зодиака: Близнецы. Рост: 151 см. Вес: 50 кг.
Джуди Гарленд в молодости
Джуди Гарленд в молодости

Родилась девочка 10 июня 1922 года в городке Гранд-Рапидс, штат Миннесота, США в семье бродячих артистов водевиля третьим, незапланированным и нежеланным ребенком.

Студийный портрет Джуди Гарленд с сестрами Дороти и Мэри Джейн Гамм
Студийный портрет Джуди Гарленд с сестрами Дороти и Мэри Джейн Гамм, 1926 г.

Творческая биография Джудит началась в три года, когда она с сестрами и родителями вышла на сцену и исполнила песенку на рождественском спектакле. Стремясь быть поближе к Лос-Анджелесу, столице телевидения и киноиндустрии, и убегая от скандала, в который влип ее отец, семья переехала в Ланкастер, Калифорния. Там отец купил собственный театр, и все члены семьи выходили на подмостки.

Девочка училась в средней школе и вместе со старшими сестрами в школе танцев «Meglin Kiddies». Сестры с этой труппой принимали участие в различных шоу и в кино, где пели и танцевали.

Джуди Гарленд с сестрами Дороти и Мэри Джейн Гамм
Джуди Гарленд с сестрами Дороти и Мэри Джейн Гамм

Трио сестер Гамм гастролировало по театрам на протяжении долгих лет, зарабатывая этим на жизнь. В это же время семья сменила фамилию на более звучную. И с 1934 года девочка начала выступать под творческим псевдонимом.

Карьера и творчество

В тринадцать лет Джуди подписала свой первый серьезный контракт с киностудией Metro-Goldwyn-Mayer. Киностудия активно снимала способную девочку, нещадно эксплуатируя образ ребенка. Ей пришлось выровнять нос и зубы по требованию работодателей.

Гарленд в фильме «Мелодия Бродвея 1938-го года»
Джуди Гарленд в фильме «Мелодия Бродвея 1938-го года», 1937 г.

Владелец MGM дал ей прозвище «маленькая горбунья». Потом на протяжении всей жизни, уже будучи знаменитой и признанной, Джудит боролась с комплексом неполноценности.

Дети-актеры на дне рождения: Дики Мур, Бонита Грэнвилл, Томми Келли, Сибил Джейсон и Джуди Гарленд
Дети-актеры на дне рождения: Дики Мур, Бонита Грэнвилл, Томми Келли, Сибил Джейсон и Джуди Гарленд, 1938 г.

За первые два года молодая актриса снялась в восьми картинах. Фильмы с Джудит приносили баснословные прибыли. Зрители полюбили талантливо поющую и танцующую юную актрису. Ее день был расписан по минутам.

Ребенок, лишенный детства, принимал амфетамины для поддержки сил и барбитураты, чтобы уснуть, что позже негативно сказалось на ее психике и здоровье в целом. Девочка выкуривала по четыре пачки сигарет и пила много кофе, чтобы заглушить голод, ведь ей строжайше запрещалось набирать вес.

Микки Руни, который снялся в фильме «Любовь находит Энди Харди» с Джуди Гарленд
Микки Руни, который снялся в фильме «Любовь находит Энди Харди» с Джуди Гарленд (1938 г.), стал ее другом, и эта дружба длилась всю жизнь

Вместе с партнером Микки Руни они стали любимцами страны, чем, не стыдясь, пользовались кинобоссы — прибыль превыше всего. Ее мать, ставшая опекуном и менеджером, совершенно не возражала против кабальных условий киностудии.

Джуди Гарленд на промо-фотографии фильма «Волшебник страны Оз»
Джуди Гарленд на промо-фотографии фильма «Волшебник страны Оз», 1939 г.

В 1938 году вышла картина «Волшебник страны Оз», в которой Джудит исполнила песню «Over the Rainbow», ставшую на долгие годы ее визитной карточкой и принесшую «Оскар» за лучшую песню к кинофильму и мировую славу.

Джерри Марен дарит Джуди Гарленд леденец в фильме «Волшебник страны Оз»
Джерри Марен дарит Джуди Гарленд леденец в фильме «Волшебник страны Оз», 1939 г.

В фильме Джудит снималась утянутая в тесный корсет — ей было уже семнадцать лет, а она играла ребенка, благо рост в 151 см позволял. К этому моменту Гарленд дважды предпринимала попытку самоубийства.

Джуди Гарленд, спящая в поле красных маков и желтых цветов
Джуди Гарленд, спящая в поле красных маков и желтых цветов, в рекламном ролике для фильма «Волшебник страны Оз», 1939 г.
Рубиновые красные туфли, которые носила Джуди Гарленд в фильме «Волшебник из страны Оз»
Рубиновые красные туфли, которые носила Джуди Гарленд в фильме «Волшебник из страны Оз», оценены в 3 миллиона долларов, 5 декабря 2011 г.

К таблеткам прибавились наркотики. Измотанная, с разрушенной психикой девушка стала проблемой для киностудии. Съемки фильма «Летние гастроли» затянулись, а из мюзикла «Королевская свадьба» Гарленд убрали. Очень скоро MGM расторгла контракт со звездой, срывающей съемки.

Американская киноактриса Джуди Гарленд отвечает на письма фанатов
Американская киноактриса Джуди Гарленд отвечает на письма фанатов, 1944 г.
Джуди Гарленд в возрасте 23 лет
Джуди Гарленд в возрасте 23 лет

В начале пятидесятых Гаррленд вернулась на Бродвей. Девятнадцать недель ее выступления приносили рекордные сборы. Актриса получила «Тони».

Джуди Гарленд с матерью
Джуди Гарленд с матерью

1954 год ознаменовался ее возвращением в Голливуд для съемок в картине «Звезда родилась» на киностудии Warner Bros. Старые проблемы повлияли на съемки ленты, которую с нетерпением ждали зрители и критики.

Выступает на сцене театра Доминион
Джуди Гарленд выступает на сцене театра Доминион в Лондоне, 17 октября 1957 г.

Сокращенный в итоге по настоянию прокатчиков фильм не понравился и провалился в прокате. Однако за роль Гарленд была номинирована на «Оскар» и получила «Золотой глобус».

Джуди Гарленд на премьере фильма «Звезда родилась»
Джуди Гарленд на премьере фильма «Звезда родилась», 13 октября 1954 г.

Еще номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» принесла одна из последних и важных работ в фильме Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» в 1961 году.

Лайонел Барт, Джуди Гарленд и Кеннет Хей на вечеринке Maggie May Party
Лайонел Барт, Джуди Гарленд и Кеннет Хей на вечеринке Maggie May Party, 1964 г.

К концу шестидесятых годов продюсеры отказывались работать с Гарленд. Она срывала концерты, нарушала договоренности, у нее появилась боязнь сцены. Лондонский клуб «Talk of the Town» пошел на риск и заключил с ней пятинедельный контракт, но шоу были провальными. Забывая слова и уходя со сцены, она вызывала теперь не восторг, а жалость. Летящие в нее из зала салфетки и остатки еды стали финалом усталой женщины с поломанной психикой и подорванным здоровьем.

Американская певица и актриса Джуди Гарленд в Лондоне
Американская певица и актриса Джуди Гарленд в Лондоне, 26 сентября 1964 г.

Личная жизнь

Джудит пять раз делала попытку устроить судьбу и создать семью. С первым мужем музыкантом Дэвидом Роузом она прожила два года.

Через пару лет Гарленд вышла замуж за режиссера Винсента Минелли. Родилась дочь, Лайза, тоже ставшая актрисой и певицей в будущем.

Режиссер Винсенте Миннелли целует певицу и актрису Джуди Гарленд на их свадьбе
Режиссер Винсенте Миннелли целует певицу и актрису Джуди Гарленд на их свадьбе, 1945 г.
Джуди Гарленд держит на руках дочь Лайзу Миннелли
Джуди Гарленд держит на руках дочь Лайзу Миннелли, которая позже стала известной актрисой и певицей, 28 мая 1947 г.
Портрет малышки Лайзы Миннелли, дочери актрисы Джуди Гарленд
Портрет малышки Лайзы Миннелли, дочери актрисы Джуди Гарленд и режиссера Винсенте Миннелли, 28 мая 1947 г.
Джуди Гарленд с дочкой Лайзой Миннелли на съемках фильма «Слова и музыка»
Джуди Гарленд с дочкой Лайзой Миннелли на съемках фильма «Слова и музыка», 1948 г.
Лайза Миннелли прощается со своим отцом, кинорежиссером Винсенте Миннелли на борту «Королевы Елизаветы»
Лайза Миннелли прощается со своим отцом, кинорежиссером Винсенте Миннелли на борту «Королевы Елизаветы» незадолго до отплытия, чтобы присоединиться к своей матери Джуди Гарленд, которая находится в турне по Европе, 9 июля 1951 г.

Развод после шести лет брака был мучительным. Наркотики, как это часто бывало, стали утешением. Джудит пыталась вновь покончить с собой, но Винсент успел ее остановить.

Потом был брак с продюсером Сидни Лафтом, от которого она родила дочь и сына. Они с мужем выпустили еще несколько картин, но Сидни промотал все деньги, и ее старшая дочь Лайза выплачивала впоследствии долги.

Джуди Гарленд с дочерьми Лайзой Миннелли и Лорной Лафт
Джуди Гарленд с дочерьми Лайзой Миннелли и Лорной Лафт, 1953 г.

Союз с актером Марком Херроном был коротким. Бисексуальный Марк бросил жену и вернулся к мужчине, с которым жил до нее.

Последний муж Микки Динс нашел ее мертвой в ванной лондонского дома через три месяца после свадьбы, 22 июня 1969 года.

Джуди Гарленд и Микки Динс разрезают свадебный торт
Джуди Гарленд и Микки Динс разрезают свадебный торт в Лондоне, 15 марта 1969 г.
Джуди Гарленд с пятым мужем Микки Динсом в день их свадьбы
Джуди Гарленд с пятым мужем Микки Динсом в день их свадьбы в Лондоне, 15 марта 1969 г.
Джуди Гарленд в последние годы жизни
Джуди Гарленд в последние годы жизни

Обстоятельства смерти

Сорока семилетняя Джудит умерла от передозировки наркотиков. Одна из величайших актрис Голливуда была похоронена на кладбище в штате Нью-Йорк. В 2017 году тело перезахоронили на кладбище голливудских звезд на бульваре Санта-Моника.

Фильмы с Джуди Гарленд

1929 г. — Большое ревю (ориг. The Big Revue), камео
1930 г. — Каникулы в парке развлечений (ориг. A Holiday In Storyland), камео
1930 г. — Пузырьки (ориг. Bubbles), камео
1930 г. — Свадьба Джека и Джилл (ориг. The Wedding of Jack and Jill), камео
1935 г. — Фестиваль в Санта-Барбаре (ориг. La Fiesta de Santa Barbara), камео
1936 г. — Каждое воскресенье (ориг. Every Sunday), роль Джуди
1936 г. — Кожаный парад (ориг. Pigskin Parade), роль Сэйри Додд
1937 г. — Бродвейская мелодия 1938 года (ориг. Broadway Melody of 1938), роль Бетти Клейтон
1937 г. — Чистокровки не плачут (ориг. Thoroughbreds Don’t Cry), роль Крикет Уэст
1937 г. — Тихая ночь (ориг. Silent Night), камео
1938 г. — Поют все (ориг. Everybody Sing), роль Джуди Беллэйр
1938 г. — Любовь находит Энди Харт (ориг. Love Finds Andy Hardy), роль Бетси Бут
1938 г. — Послушай, дорогая (ориг. Listen, Darling), роль Пинки Уингейт
1939 г. — Волшебник страны Оз (ориг. The Wizard of Oz), роль Дороти Гейл
1939 г. — Дети в доспехах (ориг. Babes in Arms), роль Пэтси Бартон
1940 г. — Энди Харди встречает дебютантку (ориг. Andy Hardy Meets Debutante), роль Бетси Бут
1940 г. — Играйте, музыканты (ориг. Strike Up the Band), роль Мэри Холден
1940 г. — Малышка Нелли Келли (ориг. Little Nellie Kelly), роль Нелли Келли
1941 г. — Девушки Зигфелда (ориг. Ziegfeld Girl), роль Сью Галлахер
1941 г. — Жизнь начинается для Энди Харди (ориг. Life Begins for Andy Hardy), роль Бетси Бут
1941 г. — Юнцы на Бродвее (ориг. Babes on Broadway), роль Пенни Моррис
1942 г. — У нас должна быть музыка (ориг. We Must Have Music), камео
1942 г. — Для меня и моей девочки (ориг. For Me and My Gal), роль Джо Хейден
1943 г. — Тысячи приветствий (ориг. Thousands Cheer), камео
1943 г. — Представляя Лили Марс (ориг. Presenting Lily Mars), роль Лили Марс
1943 г. — Сумасшедшая девчонка (ориг. Girl Crazy), роль Джинджер Грей
1944 г. — Встретимся в Сент-Луисе (ориг. Meet Me in St. Louis), роль Эстер Смит
1945 г. — Часы (ориг. The Clock), роль Элис Мэйберри
1945 г. — Безумства Зигфилда (ориг. Ziegfeld Follies), роль Звезда
1946 г. — Девушки Харви (ориг. The Harvey Girls), роль Сьюзан Брэдли
1946 г. — Когда рассеиваются тучи (ориг. Till the Clouds Roll By), роль Мэрилин Миллер
1948 г. — Слова и музыка (ориг. Words and Music), камео
1948 г. — Пират (ориг. The Pirate), роль Мануэла
1948 г. — Пасхальный парад (ориг. Easter Parade), роль Ханна Браун
1949 г. — Старым добрым летом (ориг. In the Good Old Summertime), роль Вероника Фишер
1950 г. — Летние гастроли (ориг. Summer Stock), роль Джейн Фолбери
1954 г. — Звезда родилась (ориг. A Star Is Born), роль Эстер Блоджетт
1960 г. — Пепе (ориг. Pepe), камео
1961 г. — Нюрнбергский процесс (ориг. Judgment at Nuremberg), роль Ирена Вальнер
1962 г. — Мурлыка (ориг. Gay Purr-ee), роль Мюзетт
1963 г. — Ребёнок ждёт (ориг. A Child Is Waiting), роль Джин Хэнсен
1963 г. — Я могла бы продолжать петь (ориг. I Could Go On Singing), роль Дженни Боумен

Дискография

1955 г. — Miss Show Business
1956 г. — Judy
1957 г. — Alone
1958 г. — Judy in Love

1959 г. — The Letter
1960 г. — That’s Entertainment!
1962 г. — The Garland Touch
1972 г. — Judy in London

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти