19.1 C
Москва
Вторник, 3 августа, 2021

Новые статьи

Айрис Апфель/Iris Apfel

Айрис Апфель (Iris Apfel), имя при рождении Айрис Баррель Апфель (Iris Barrel Apfel)
Дата рождения: 29 августа 1921 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Профессии: дизайнер, коллекционер
Семейный статус: вдова

Новости с Айрис Апфель

Айрис Апфель в социальных сетях

Биография Айрис Апфель

Возраст Айрис Апфель, рост, вес и другие параметры

Айрис Апфель: сколько лет в 2021 году? 
В текущем году дизайнер отмечает свой 100-й день рождения. Она родилась в Нью-Йорке, США 29 августа 1921 года. По знаку зодиака — Дева. Рост Айрис Апфель составляет 169 см.
Айрис Апфель в молодости
Айрис Апфель в молодости

Родилась легендарный дизайнер, ветеран фэшн-индустрии Айрис Апфель, наследница богатого семейства Баррел, 29 апреля 1921 года в Нью-Йорке, США.

Мать девочки, эмигрантка из России с еврейскими корнями, владела модным бутиком. Отец занимался продажей зеркал и сотрудничал с модельными домами Америки. Тонкий вкус Айрис сформировался стараниями матери, обожавшей наряжать дочь в красивые платья. Первый серьезный интерес к моде девочка проявила в двенадцать лет, сопровождая мать на шопинге с нескрываемым удовольствием. Азы истории искусств она постигала в художественной школе. Потом продолжила образование в Нью-Йоркском университете и в художественной школе при Висконсинском университете в Мадисоне.

Айрис Апфель с мужем
Айрис Апфель с мужем Карлом Апфелем

Карьера и творчество

Первым рабочим местом Айрис стала должность автора рекламных объявлений в популярном издании Women’s Wear Daily. Быстро потеряв интерес к скучному делу, девушка начала сотрудничать с иллюстратором Бобом Гудменом. Вскоре увлеклась дизайном интерьеров и связи отца тут очень пригодились. Однажды, занимаясь подбором ткани для отделки стен, девушка пришла к выводу, что ей бы хотелось заниматься текстилем.

На 30-летии Жана Поля Готье и открытии бутика в Bergdorf Goodman в Нью-Йорке, 6 сентября 2006 г.
На 30-летии Жана Поля Готье и открытии бутика в Bergdorf Goodman в Нью-Йорке, 6 сентября 2006 г.
На обложке журнала Dazed, ноябрь 2012 г.
На обложке журнала Dazed, ноябрь 2012 г.

В пятидесятых годах Айрис вместе с мужем создала компанию Old World Weavers и посвятила себя любимому делу. Среди ее клиентов были музеи, модные дома, Белый Дом. С 1950 по 1992 год ее компания выполнила заказы девяти президентов США: Гарри Трумэна, Дэвида Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. От многих других компаний ее компания отличалась тем, что для реставрации антикварных тканей и производства Айрис использовала старинные ткацкие станки. Бизнес процветал. В 1990 году, сохранив за Айрис должность консультанта, супруги продали бизнес.

В салоне HSN Fashion Week в отеле Empire в Нью-Йорке, 10 февраля 2014 г.
В салоне HSN Fashion Week в отеле Empire в Нью-Йорке, 10 февраля 2014 г.
На гала-концерте 2014 Pratt Institute Gala в Нью-Йорке, 20 ноября 2014 г.
На гала-концерте 2014 Pratt Institute Gala в Нью-Йорке, 20 ноября 2014 г.
На обложке журнала Salt Magazine Весна/Лето 2014
На обложке журнала Salt Magazine Весна/Лето 2014

Путешествуя по миру, Апфель постоянно пополняла свой гардероб необычными предметами одежды и аксессуарами, создавая уникальный, экзотический образ. Фантастическое умение сочетать цвета, фактуры и формы сделали ее иконой стиля.

Анжелика Хьюстон, Кассандра Хьюзентруйт Грей, Айрис Апфель, Кэрол Байер Сейджер
Анжелика Хьюстон, Кассандра Хьюзентруйт Грей, Айрис Апфель, Кэрол Байер Сейджер на VIOLET GREY’s She’s So Violet Garden Tea в Лос-Анджелесе, 27 апреля 2015 г.
Лауреаты Saint Louis Fashion Fund Gala 2015 Пол Диллинджер и Айрис Апфель
Лауреаты Saint Louis Fashion Fund Gala 2015 Пол Диллинджер и Айрис Апфель в Сент-Луисе, 4 ноября 2015 г.

В 2005 году дизайнер получила предложение организовать выставку ее коллекции украшений. Метрополитен-музей, разместивший личные аксессуары Айрис, привлек внимание публики к дизайнеру. Выставка имела успех. Восемь десятков нарядов и сотни моделей украшений подготовила в кратчайшие сроки Апфель. Эта выставка стала первой в музее, посвященной человеку, не имеющему отношения к дизайну одежды. Стиль Айрис стал узнаваем, но не повторим. Умопомрачительные наряды дизайнера были выставлены в 2009 году в Институте костюмов. Подобное предложение получал только Ив Сен-Лоран в восьмидесятых.

На Macy's Fashion's Front Row в рамках Недели моды в Нью-Йорке, 7 сентября 2016 г.
На Macy’s Fashion’s Front Row в рамках Недели моды в Нью-Йорке, 7 сентября 2016 г.
На шоу TAG Heuer Sponsoring The MONSE SS17 Runway Show в Нью-Йорке, 9 сентября 2016 г.
На шоу TAG Heuer Sponsoring The MONSE SS17 Runway Show в Нью-Йорке, 9 сентября 2016 г.

Уже находясь в почтенном возрасте, в 2011 году Айрис создала коллекцию косметики M·A·C, в 2012 году была приглашена преподавать в Техасский университет, а в 2013 году газета «Гардиан» включила ее в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят.

I.N.C International Concepts, эксклюзивно с сетью магазинов Macy’s, представила осеннюю кампанию 2016 «Iris meets I.N.C»
I.N.C International Concepts, эксклюзивно с сетью магазинов Macy’s, представила осеннюю кампанию 2016 «Iris meets I.N.C» с изображениями и соответствующей клавиатурой emoji, вдохновленными Айрис Апфель
На обложке журнала Elle India, ноябрь 2017 г.
На обложке журнала Elle India, ноябрь 2017 г.

В 2019 году вышла книга о ней — «Айрис Апфель: икона по воле случая». В ней собраны остроумные высказывания, размышления и фото дизайнера. В 2015 году Апфель овдовела. Прожив с Карлом Апфелем шестьдесят семь лет, Айрис доказала существование вечной любви.

Карл Апфель, Айрис Апфель
Карл Апфель, Айрис Апфель

В данное время легенда мира моды и дизайна живет одна, в нью-йоркской квартире, окружив себя красивыми предметами из разных эпох и стран. Апфель не потеряла интереса к жизни, она достаточно активна в свои девяносто девять лет. Любопытно, понимает ли она, что сама стала эпохой? В день рождения этой невероятной дамы хочется поднять бокал и произнести тост: «До ста двадцати!»

На обложке журнала Limelight, лето 2020 г.
На обложке журнала Limelight, лето 2020 г.

Фото с Айрис Апфель

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти