-5.8 C
Москва
Понедельник, 6 февраля, 2023

Новые статьи

Хелена Рубинштейн/Helena Rubinstein

Хелена Рубинштейн / Helena Rubinstein
Хелена Рубинштейн / Helena Rubinstein

Хелена Рубинштейн (Helena Rubinstein) урожденная Хая Рубинштейн (Chaja Rubinstein)
Дата рождения: 25 декабря 1872 года — 1 апреля 1965 года
Место рождения: Краков, Австро-Венгрия
Профессии: предприниматель, основательница сети магазинов косметики и производства косметики
Семейный статус: вдова, двое детей

Новости с Хеленой Рубинштейн

Биография Хелены Рубинштейн

Возраст Хелены Рубинштейн, рост, вес и другие параметры

Хелена Рубинштейн: сколько лет в году? 
Прошло 150 со дня рождения Хелены Рубинштейн, основательницы империи красоты. Она родилась в Кракове, Австро-Венгрия, 25 декабря 1872 года. По знаку зодиака: Козерог. Рост: 147 см.
Хелена Рубинштейн в молодости
Хелена Рубинштейн в молодости, 1905 г.

Она родилась под именем Хая 25 декабря 1872 года в Кракове, в еврейской многодетной семье торговца, старшей из восьми дочерей. Девочка рано проявила способности в математике, бухгалтерском учете и помогала в лавке отца вести дела. Характер у старшей дочери был упрямый, независимый и дерзкий. Устав ходить в школу, Хая решила ее бросить. Тогда отец начал строить планы о ее замужестве, подобрав ей в женихи тридцатипятилетнего вдовца. Восемнадцатилетнюю Хаю такой выбор привел в ужас. Она тайно сбежала из дома, не побоялась пересечь на пароходе океан, и приплыла в Австралию к дяде, без денег, без знания языка, без образования и понимания, чем заняться дальше, имея в багаже дюжину баночек крема мамы, объяснявшей дочерям, что красота — это великая сила женщины и залог успешной жизни.

Эксперт красоты и бизнесвумен Хелена Рубинштейн.
Эксперт по культуре красоты и бизнесвумен Хелена Рубинштейн

В первое время девушка работала официанткой, откладывая каждый цент, и изнывала от жары и палящего солнца, столь пагубного для кожи лица. Кремы матери очень пригодились, и эффект от них заметили ее новые знакомые. Женщины хотели купить косметическое средство, и миниатюрная брюнетка увидела шанс заработать. Добавив товару чудодейственных, почти магических свойств, она усилила ажиотаж, выписала из Польши партию баночек и начала торговлю. Почувствовав растущий спрос, Хая (теперь Хелена) вызвала в Австралию химика Якоба Ликуского, автора волшебного эликсира красоты на основе ланолина, взяла в долг полторы тысячи долларов и открыла свой первый салон красоты в Мельбурне.

Хелена Рубинштейн в платье от Поля Пуаре
Хелена Рубинштейн в платье от Поля Пуаре, 1924 г.

Карьера и бизнес

Через два года кропотливого труда, салон, в котором Рубинштейн делала все сама, приобрел популярность и принес деловой леди прибыль, сделав ее обеспеченной женщиной.

Хелена Рубинштейн
Хелена Рубинштейн, 1930 г.
Портрет Элены Рубинштейн, работы Мари Лорансена
Портрет Элены Рубинштейн работы Мари Лорансена, 1934 г.

Вместе с Якобом она продолжила экспериментировать и в открытой в Париже лаборатории создала впервые в мире косметологии кремы по трем видам кожи: жирной, сухой и смешанной. Один салон превратился в сеть. Вскоре салоны появились в Лондоне и Париже.

Салон Элены Рубинштейн
Один из салонов Элены Рубинштейн

Инновационная продукция Рубинштейн, ее новые косметические средства, декоративная косметика, маски от акне, лосьоны, тоники, стали объектом мечтаний женщин, а умелая реклама поднимала продажи. В Грассе у нее были собственные поля, где выращивались травы и цветы для создания косметики и парфюмерии.

Аппарат красоты Элены Рубинштейн
Аппарат красоты в одном из салонов Элены Рубинштейн
Эксперт по красоте Хелена Рубинштейн иллюстрирует форму основных линий на лице нанесения макияжа
Эксперт по красоте Хелена Рубинштейн показывает основные линии на лице для нанесения макияжа, 1935 г.

Члены многочисленного семейства Хелены, которых она смогла вывести из Польши в 1939 году, спасая от неминуемого уничтожения фашистами, трудились в компании на управляющих позициях, но рулила бизнесом она единолично, жестко, деспотично и сурово, контролируя все и всех, под девизом «Или по-моему, или никак».

Племянница Хелены, Мала Рубинштейн, проводит мастер-класс для продавщиц
Племянница Хелены, Мала Рубинштейн, проводит мастер-класс для продавщиц косметики в Нью-Йорке, 1937 г.
Хелена Рубинштейн перебирает свои драгоценности
Хелена Рубинштейн перебирает свои драгоценности, 1937 г.

Теперь Рубинштейн жила в Париже, дружила с аристократами и звездами, которых привлекала для рекламы, и купалась в лучах своей славы. В 1916 году на обложке Vogue появилась английская актриса театра и немого кино Китти Гордон с хвалебными отзывами о косметике Рубинштейн.

Хелена Рубинштейн в лаборатории
Хелена Рубинштейн в лаборатории во Франции, 1940 г.

Одной из первых поняв, что реклама — двигатель торговли, Рубинштейн без устали придумывала маркетинговые ходы: наряжала сотрудников в белые халаты, для придания процессу научно-медицинской ауры, запускала воздушные шары с корзиночками, в которых лежали ангелочки при выходе новых духов «Heaven Sent» (Райский запах).

Хелена Рубинштейн на своей фабрике
Хелена Рубинштейн на своей фабрике во Франции
Косметолог и коммерческий директор Хелена Рубинштейн
Косметолог и коммерческий директор Хелена Рубинштейн представляет коллекцию украшений, 1950 г.

В 1932 году Хелена создала первую в мире водостойкую тушь, публично опробовав продукт на команде по синхронному плаванью. В 1952 она предложила дамам первую кисточку для туши, прообраз современной.

Хелена Рубинштейн в своей парижской квартире
Хелена Рубинштейн в своей парижской квартире на острове Сен-Луи, 1951 г.
Хелена Рубинштейн в парижской квартире
Хелена Рубинштейн в парижской квартире на острове Сен-Луи, 1951 г.

В годы Второй мировой войны Хелена посылала в госпитали американским солдатам средства от ожогов и косметику для камуфляжа, переводила средства польскому «Красному кресту». А после окончания войны восстановила уничтоженную в Европе часть бизнеса.

Аппартаменты Хелены Рубинштейн
Аппартаменты Хелены Рубинштейн в Нью-Йорке
Хелена Рубинштейн в своем кабинете
Хелена Рубинштейн в своем кабинете в Нью-Йорке, 1958 г.

Владея империей и сотнями миллионов, Рубинштейн экономила на мелочах — старалась не есть в ресторанах и брала из дома бутерброды на работу, никогда не платила чаевые, ругалась с таксистами, не доплачивала сотрудникам, за что получила прозвища: «женщина-смерч» и «тиран-истребитель», и часто теряла хороших профессионалов, так как они легко находили место у ее давней конкурентки, Элизабет Арден, а та ценила обученный Рубинштейн персонал и готова была платить за высокую квалификацию.

Хелена Рубинштейн с Пабло Пикассо
Хелена Рубинштейн с Пабло Пикассо в Каннах, 1956 г.
Пабло Пикассо Без названия (Мадам XIX 27.11.55)
Пабло Пикассо. Без названия (Мадам XIX 27.11.55), 1955 г.

При этом она не жалела денег на предметы искусства, в котором не разбиралась и прибегала к помощи искусствоведов. У нее была потрясающая коллекция антиквариата, мебель, картины и двадцать семь ее портретов, написанных лучшими мастерами.

Хелена Рубинштейн известный коллекционер
Хелена Рубинштейн была известным коллекционером африканского и океанического искусства

За год до ее смерти, в 1964 году была совершена попытка ограбить Хелену в ее пентхаусе в Нью-Йорке. Девяносточетырехлетнюю хозяйку воры застали дома за чтением журнала. К ее голове приставили пистолет и потребовали ключ от сейфа. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она ответила: «Вы можете меня убить, но ограбить себя я не позволю», успев спрятать ключ в пеньюаре. Преступники ушли ни с чем. Ограбить девочку из Кракова, своими руками построившую свое благосостояние, было нереально. Она зубами выгрызла свой заслуженный успех и не собиралась им делиться с проходимцами.

Хелена Рубинштейн около своей коллекции портретов
Хелена Рубинштейн около своей коллекции портретов от Мари Лорансен до Энди Уорхола, 1958 г.
Потрет Хелены Рубинштейн в красном платье Balenciaga
Потрет Хелены Рубинштейн в красном платье Balenciaga, 1957 г.

В начале Второй мировой войны Хелена с семьей переехала в США и продолжила развивать там бизнес. В этот период она предложила клиенткам «день красоты» — косметологические процедуры, массаж и другие услуги за немалую сумму.

Хелена Рубинштейн с Сальвадором Дали, его женой Галой и Анхелем Суньигой
Хелена Рубинштейн с Сальвадором Дали, его женой Галой и Анхелем Суньигой в Нью-Йорке

1940 году в Нью-Йорке она открыла первый в мире салон красоты для мужчин «Дом Гуриели», где предлагала представителям сильной половины человечества краску для волос, парики, одежду и кислородные маски для устранения следов похмелья. Затем открылись ее магазины в Канаде, Израиле, Латинской Америке.

Комната Дали в доме Хелены Рубинштейн
Комната Дали в доме Хелены Рубинштейн в Нью-Йорке

Личная жизнь

В тридцать лет она опомнилась, что так погрузилась в бизнес, что забыла о личной жизни, и вышла замуж за Эдварда Титуса, журналиста и путешественника. Родила ему двух сыновей и напрочь забыла о муже. Естественно Титус нашел утешение в объятьях других женщин.

Хелена Рубинштейн дома
Хелена Рубинштейн дома в Нью-Йорке, 1956 г.

Брак закончился разводом. Через восемь лет после развода Хелена приняла предложение грузинского князя Гоурелли-Чокония, моложе ее на двадцать три года, и вышла замуж, насмешив брачным контрактом Париж.

Магнат индустрии красоты Хелена Рубинштейн ест устрицу
Хелена Рубинштейн ест устрицу, 1960 г.

Оптимистично настроенная Рубинштейн настояла, чтобы в случае смерти супруга, его состояние досталось ей. А смеялись зря. Хелена пережила молодого мужа. При его жизни она посвятила ему мужскую линию косметики, а когда узнала о его кончине, находясь в путешествии, сказала: «Он мертв. Что теперь толку? Зачем выбрасывать деньги на ветер?» и продолжила отдых.

Хелена Рубинштейн в своей квартире на набережной Бешун
Хелена Рубинштейн в своей квартире на набережной Бешун в Париже, 1962 г.

Обстоятельства смерти

Великая создательница империи умерла, отработав день в офисе, в возрасте девяносто пяти лет 1 апреля 1965 года от инсульта в Нью-Йорке, подарив миру красоту и радость.

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти