19.1 C
Москва
Вторник, 3 августа, 2021

Новые статьи

Голда Меир/Golda Meir

Голда Меир (Golda Meir), имя при рождении Голда Мабович, фамилия по мужу — Меерсон
Дата рождения: 3 мая 1898 — 8 декабря 1978 года
Место рождения: Киев Российская империя
Профессии: израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля
Семейный статус: замужем, двое детей

Новости с Голдой Меир

Биография Голды Меир

Возраст Голды Меир, рост, вес и другие параметры

Голда Меир: сколько лет в 2021 году? 
В текущем году израильский политический и государственный деятель отметила бы свой 123-й день рождения. Она родилась в Киеве Российской империи 3 мая 1898 года. По знаку зодиака — Телец.
Голда Меир в молодости
Голда Меир в молодости, 1915 г.

Голда Меир появилась на свет в Киеве в бедной еврейской семье плотника и кормилицы, где было уже семеро детей. Пятеро из них скончались в раннем возрасте. Выжили только три сестры — Голда, Клара и Шейна. Спасаясь от погромов, в 1903 году семья уехала в Пинск к бабушке Голды.

В поисках заработков отец уехал в США, через три года мать с дочерьми присоединилась к нему, поселившись в Милуоки, Висконсин.

Голда Меир, Давид Ремез
Голда Меир, Давид Ремез, 1948 г.

Впервые маленькая Голда проявила свои редкие лидерские качества в четвертом классе, создав вместе с подругой «Общество юных сестер» для сбора денег на покупку учебников нуждающимся детям. Взрослые, собравшиеся посмотреть на выступление детей, были поражены пламенной речью маленькой девочки. Собранных денег хватило на учебники. В местной газете вышла первая в ее жизни статья, посвященная гуманитарной деятельности Голды.

Голда Меир в кибуце Шефаим
Голда Меир в кибуце Шефаим, 1950 г.

После окончания школы, девочка была полна решимости продолжить образование в Денвере. На билет она заработала, давая иммигрантам уроки английского языка. Оставив родителям записку, Голда уехала к старшей сестре в Денвер.

Голда Меир на обложке журнала Time
Голда Меир на обложке журнала Time, 1956 г.

В то время в городе находилась единственная в США больница для евреев-иммигрантов. Встречи с некоторыми пациентами этой больницы, которые дружили с семьей сестры, оказали влияние на мировоззрение Голды. От них она впервые услышала о сионизме.

Голда Меир прибывает в лондонский аэропорт
Голда Меир прибывает в лондонский аэропорт, 11 августа 1958 г.

В 1914 году девушке пришлось по просьбе отца вернуться в Милуоки, где Голда поступила в среднюю школу, а затем в учительский колледж. В семнадцать лет Голда вступила в сионистскую организацию «Поалей Цион». В 1917 году вышла замуж за Мориса Меерсона, с которым познакомилась еще в Денвере.

Голда Меир с Моррисоном Мейерсоном
Голда Меир с мужем Моррисоном Мейерсоном

В 1921 году молодая семья репатриировалась в подмандатную Палестину.
Жить было трудно: работали в кибуце, после заболевания мужа малярией пришлось переехать в Иерусалим, где они ютились в крошечном домике без электричества. Зарплаты Мориса еле хватало. В эти трудные годы появились на свет их сын и дочь. Чтобы платить за дом, молодая женщина брала белье в стирку, которое приходилось стирать в корыте во дворе. Трудности не остановили неуемное стремление Голды к общественной деятельности.

Голда Меир, 1964 г.
Голда Меир, 1964 г.

Карьера

В 1928 году она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся. Эта деятельность, сопряженная с большим количеством поездок за границу, принесла ей большой политический опыт и вес в политических кругах Палестины и была лишь началом пути к избранию в Кнессет в 1949 году.

Голда Меир выступает с трибуны
Голда Меир выступает с трибуны, 18 сентября 1970 г.

14 мая 1948 года Голда Меерсон стала одной из двух женщин, в числе тридцати восьми человек, подписавших долгожданную Декларацию Независимости Израиля. Участие в воссоздании Еврейской Родины стало великим событием для Голды.

Голда Меир на пресс-конференции в Стокгольме во время своего официального визита в Швецию
Голда Меир на пресс-конференции в Стокгольме во время своего официального визита в Швецию, 7 июня 1971 г.

На следующий день после объявления независимости Израиля, пять арабских стран: Иордания, Египет, Ливан, Ирак и Сирия совместно вторглись на территорию молодого государства для его уничтожения. Мужчины, недавно вернувшиеся с фронтов Второй мировой войны, потерявшие все, бились за Святую землю (не зная иврита, говорящие на разных языках, они шли защищать Иерусалим со словами: «За Родину, за Сталина»). Израилю было необходимо получить оружие. Голде срочно пришлось стать дипломатом и сотрудником МИДа и отправиться в страну, где она родилась и откуда бежала от погромов, в СССР. Меирсон экстренно была назначена послом в СССР, государстве, которое первым признало Израиль де-юре.

Голда Меир беседует с президентом США Ричардом Никсоном, используя новую израильскую станцию спутниковой связи Земли
Голда Меир беседует с президентом США Ричардом Никсоном, используя новую израильскую станцию спутниковой связи Земли. С ней министр транспорта Израиля Шимон Перес, 31 июля 1972 г.

Этот пост Голда занимала не долго, до марта 1949 года. Но за этот короткий период добилась многого: провела встречу в синагоге с огромным количеством евреев, встречалась с политиками и деятелями искусства и культуры. После возвращения в Эрец Исраэль, работала министром труда и социального обеспечения с 1949 по 1956 год и министром иностранных дел с 1956 по 1966 год.

Голда Меир выступает в Совете Европы в Страсбурге
Голда Меир выступает в Совете Европы в Страсбурге, 3 октября 1973 г.

Премьер-министром Государства Израиль, третьим в мире премьер-министром женщиной, Голда Меир (изменившая в 1956 году фамилию с подачи Бен-Гуриона) стала в 1969 году. Годы правления были безумно сложными: разногласия внутри правящей коалиции, распри и споры, стратегические ошибки, война Судного дня, расстрел израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.

Голда Меир выступает на пресс-конференции в Лондоне во время встречи Международной организации Социалистический интернационал
Голда Меир выступает на пресс-конференции в Лондоне во время встречи Международной организации Социалистический интернационал, 12 ноября 1973 г.

В 1972 году члены террористической группировки «Черный сентябрь» убили одиннадцать спортсменов из Израиля на Олимпиаде в Мюнхене. По приказу Меир была проведена операция под названием «Гнев Божий», все причастные к этой бойне были найдены и уничтожены один за другим. «Посылай мальчиков», — сказала тогда премьер-министр главе Моссада.

6 октября 1973 года, в священный для евреев Судный День, с целью стереть еврейское государство с лица земли, Израиль был атакован на всех фронтах армиями Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Иордании, Кувейта, Кубы, Северной Кореи, Туниса, Алжира, Судана.

Министр обороны Израиля Моше Даян и премьер-министр Голда Меир
Министр обороны Израиля Моше Даян и премьер-министр Голда Меир встречают свои войска на Голанских высотах во время войны Судного Дня, 21 октября 1973 г.

У Израиля, население которого тогда едва превышало 3 млн. человек, к моменту начала войны имелось всего около ста десяти тысяч солдат в рядах армии (и четыреста тысяч после всеобщей мобилизации), 2000 танков, 3000 БМП и БТР, около 500 самолетов. Силы были не равны. От Синая до Голан развернулось крупнейшее танковое сражение, превосходящее Курскую битву. Израиль выстоял и победил в этой войне. Танки Израильской армии разгромили врага и дошли до Дамаска, также окружив крупные египетские силы на африканском берегу Суэцкого канала.

Голда Меир, Ариэль Шарон посетили Южное командование на Синае
Голда Меир, Ариэль Шарон посетили Южное командование на Синае во время войны Судного дня, 1973 г.

Одержав победу в войне Судного дня, политическая партия Голды Меир сохранила лидирующую позицию в стане. Но массовое недовольство военными потерями вынудило премьер-министра подать в отставку. Политическая карьера Меир на этом была закончена.

Питер Хейн, лидер молодых либералов, возглавляет демонстрацию, держа плакат «Меир разыскивается за убийство»
Питер Хейн, лидер молодых либералов, возглавляет демонстрацию, держа плакат «Меир разыскивается за убийство», после того, как израильские войска сбили ливийский авиалайнер, 22 февраля 1973 г.
Голда Меир, бывший премьер-министр Израиля, выступает на митинге еврейской солидарности в Королевском Альберт-холле
Голда Меир, бывший премьер-министр Израиля, выступает на митинге еврейской солидарности в Королевском Альберт-холле, где она была почетным гостем, 16 января 1976 г.

В 1978 году великая Голда, дочь еврейского народа, борец за независимость и свободу Израиля умерла от лимфомы. На могилу еврейской Жанны д’Арк приходят люди, которые помнят ее колоссальный вклад в процветание Израиля. Она прожила счастливую жизнь, созидая новое свободное государство и способствуя его процветанию. Одержав большое количество побед, в том числе военных, Меир ценила мир больше всего:

Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка, и когда земляника цветет в Израиле.

Похороны бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир в Иерусалиме
Похороны бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир в Иерусалиме, 16 декабря 1979 г.

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти