Понедельник, 15 июля, 2024

Беназир Бхутто/Benazir Bhutto

Беназир Бхутто (Benazir Bhutto)
Дата рождения: 21 июня 1953 года — 27 декабря 2007 года
Место рождения: Карачи, Пакистан
Профессии: премьер-министр Исламской республики Пакистан
Семейный статус: замужем, трое детей

Новости с Беназир Бхутто

Биография Беназир Бхутто

Возраст премьер-министра Пакистана, рост, вес и другие параметры

Беназир Бхутто: сколько лет в году? 
В этом году первой в истории женщине-главе правительства в мусульманской стране, Премьер-министру Пакистана, Беназир Бхутто исполнилось бы 69. Она родилась в Карачи, Пакистан, 21 июня 1953 года. По знаку зодиака: Близнецы.
В колледже в Соединенных Штатах
В колледже в Соединенных Штатах в Гринвилле, апрель 1972 г.

Она родилась 21 июня 1953 года в Карачи, Пакистан старшим ребенком в семье пакистанского премьера Зульфикара Али Бхутто и Бегум Нусрат Бхутто, депутата парламента и заместителя премьер-министра. У девочки позже появились два младших брата и сестра. Особенные отношения у нее сложились с отцом, который видел способности дочери, поощрял ее желание учиться, позволил вопреки традициям не носить паранджу. Среднее образование Бхутто получила в католической школе при монастыре.

Бегум Алмас Даулатана, жена посла Пакистана, приветствует жену и детей Зульфикара Али Бхутто
Бегум Алмас Даулатана, жена посла Пакистана, приветствует жену и детей Зульфикара Али Бхутто: жену Нусрат Бхутто, сына Муртаза Бхутто и дочь Беназир Бхутто в аэропорту Хитроу в Лондоне, 14 сентября 1972 г.

В 1969 году Беназир стала студенткой Рэдклифф-колледжа Гарвардского университета, получив диплом в области политологии через четыре года и став членом почетного студенческого общества ΦΒΚ. Затем она изучала экономику, философию, политику в Оксфорде, где была избрана на значимый пост, который ранее занимали многие будущие британские премьер-министры, — президента престижного Оксфордского союза.

После окончания Оксфордского университета
После окончания Оксфордского университета, 1977 г.

Карьера и политика

После Оксфорда в 1977 году девушка вернулась на Родину и стала помощницей отца. Возможно она никогда бы не занималась политикой, если бы не личная трагедия — арест отца после введения военного положения и его казнь. Вскоре арестовали и Беназир.

Работники Пакистанской народной партии держат фотографию Беназир Бхутто и выкрикивают лозунги в пользу экс-премьера Пакистана
Работники Пакистанской народной партии держат фотографию Беназир Бхутто и выкрикивают лозунги в пользу экс-премьера Пакистана в Карачи, 14 августа 2003 г.

В 1984 году Бхутто получила разрешение покинуть Пакистан и вернулась в Великобританию, где взяла на себя руководство Пакистанской народной партией (ПНП), основанной ее отцом, и вместе с братом и сестрой организовала движение сопротивления военной диктатуре на родине. Через два года, после отмены военного положения, она прилетела в Пакистан и выступила с публичной критикой действующего режима Зии Уль Хака, ответственного за смерть отца, открыто призывая его к отставке.

Катрин Денев, Тери Хэтчер и бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто на пресс-конференции по случаю вручения премии Women's World Awards
Катрин Денев, Тери Хэтчер и бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто на пресс-конференции по случаю вручения премии Women’s World Awards в Лейпциге, 29 ноября 2005 г.

16 ноября 1988 года, набрав большинство голосов в Национальном собрании, на первых за последние десять лет открытых выборах ПНП, Беназир заняла пост премьер-министра коалиционного правительства, став в тридцать пять лет первой женщиной-главой мусульманского государства, вопреки традициям и недовольству оппозиции. В новой должности Бхутто начала борьбу с нищетой, голодом, отменила запрет на деятельность профсоюзов, занялась строительством школ, больниц, домов и электроснабжением городов и сел, а самое главное боролась с противостоянием исламских фундаменталистов.

Линда Евангелиста, бывший президент СССР Михаил Горбачев, Элисон Лэппер, Катрин Денев, Тери Хэтчер, бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и Маргерет Геринг
Линда Евангелиста, бывший президент СССР Михаил Горбачев, Элисон Лэппер, Катрин Денев, Тери Хэтчер, бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и Маргерет Геринг на пресс-конференции по случаю вручения премии Women’s World Awards в Лейпциге, 29 ноября 2005 г.

После международного коррупционного скандала, в котором упоминался ее муж, министр финансов ее правительства, заслуживший прозвище «господин десять процентов» за требование от инвесторов десяти процентов от вложений лично себе, она была вынуждена подать в отставку и проиграла новые выборы в 1990 году.

Спустя три года Коалиция ПНП победила на выборах, и Бхутто вернулась премьером в правительство, однако в 1996 году вновь потеряла пост из-за новых обвинений в коррупции.

Беназир Бхутто и Люси Лью на 3-й ежегодной церемонии вручения премии Women's World Awards
Беназир Бхутто и Люси Лью на 3-й ежегодной церемонии вручения премии Women’s World Awards в Нью-Йорке, 14 октября 2006 г.

На протяжении своей политической карьеры она еще не раз обвинялась в коррупции, отмывании государственных денег в Швейцарии. Всего было открыто около девяноста дел, оставшихся без доказательств. Ее супруг провел под арестом в одиночной камере восемь лет, но обвинительного приговора не получил. Возможно история имела политическую подоплеку.

Бывшие премьер-министры Пакистана Наваз Шариф и Беназир Бхутто
Бывшие премьер-министры Пакистана Наваз Шариф и Беназир Бхутто встречаются в Лондоне, 19 октября 2006 г.

В годы премьерства Бхутто обострился этнический вопрос в отношении мухаджиров, иммигрантов. Террор с участием полиции и армии против них набирал обороты. Кроме этого, Беназир сначала поддержала афганское движение «Талибан», после его прихода к власти, позволила открыть посольство в Исламабаде и только в 2007 году осудила за совершаемые теракты.

Бывшие премьер-министры Пакистана Беназир Бхутто и Наваз Шариф проводят совместную пресс-конференцию
Бывшие премьер-министры Пакистана Беназир Бхутто и Наваз Шариф проводят совместную пресс-конференцию в Исламабаде, 4 декабря 2007 г.

Обещания улучшить положение женщин, решить социальные проблемы так и остались лишь обещаниями из-за противостояния оппозиции. Веденная президентом в 2002 году поправка в конституцию лишила Бхутто права баллотироваться еще раз. Она забрала детей и мать и уехала в ОАЭ, где жила, читала лекции, вела политическую деятельность. После пятилетней разлуки в 2004 году к семье приехал ее муж.

В 2007 году Мушарраф и Бхутто договорились, наконец, и после подписанной амнистии, она вернулась в Пакистан и получила разрешение принять участие в выборах. Во время избирательной кампании на нее было совершено покушение террориста-смертника. Политик не пострадала и продолжила агитацию, но сто сорок человек стали жертвами взрыва.

Беназир Бхутто беседует со СМИ в своем доме в Карачи перед проведением молитвенной службы в память о жертвах теракта, 21 октября 2007 г.
Беназир Бхутто беседует со СМИ в своем доме в Карачи перед проведением молитвенной службы в память о жертвах теракта, 21 октября 2007 г. 18 октября 2007 г. Беназир Бхутто после 8 лет вынужденной ссылки вернулась на родину. Во время следования ее кортежа в толпе встречающих сторонников прогремело два взрыва — погибло 139 человек, около 500 были ранены
Молится в своем доме в Карачи
Молится в своем доме в Карачи во время службы в память о жертвах взрыва 18 октября, 21 октября 2007 г.

Личная жизнь

В 1987 году Бхутто вышла замуж за Асифа Али Зардари, представителя политически активной, состоятельной семьи и сохранила фамилию отца. Она родила сына и двух дочерей. В последние годы пара жила раздельно, хотя Беназир всегда поддерживала мужа, невзирая на обвинения.

Обстоятельства смерти

27 декабря 2007 года на партийном митинге в Равалпинди произошел теракт. В тот момент, когда Беназир высунулась из автомобиля для приветствия толпы, после окончания мероприятия, в нее выстрелил террорист, а потом взорвал себя, и она вместе с двадцатью участниками митинга погибла. Был объявлен трехдневный траур.

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто обращается к тысячам сторонников на предвыборном митинге за несколько минут до того, как она была убита
Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто обращается к тысячам сторонников на предвыборном митинге за несколько минут до того, как она была убита в Равалпинди, 27 декабря 2007 г.
Бомба взорвалась рядом с автомобилем бывшего премьер-министра Беназир Бхутто после политического митинга
Бомба взорвалась рядом с автомобилем бывшего премьер-министра Беназир Бхутто после политического митинга в Равалпинди, 27 декабря 2007 г.
Раненый мужчина смотрит на место взрыва бомбы рядом с автомобилем бывшего премьер-министра Беназир Бхутто
Раненый мужчина смотрит на место взрыва бомбы рядом с автомобилем бывшего премьер-министра Беназир Бхутто в Равалпинди, 27 декабря 2007 г.
Выживший скорбит на месте покушения на бывшего премьер-министра Беназир Бхутто после предвыборного митинга
Выживший скорбит на месте покушения на бывшего премьер-министра Беназир Бхутто после предвыборного митинга в Равалпинди, 27 декабря 2007 г.
Сторонник убитого бывшего премьер-министра Беназир Бхутто скорбит во время церемонии, посвященной окончанию традиционного пакистанского траура
Сторонник убитого бывшего премьер-министра Беназир Бхутто скорбит во время церемонии, посвященной окончанию традиционного пакистанского траура в Равалпинди, 7 февраля 2008 г.
Агитационный плакат предвыборной кампании партии Беназир Бхутто
Агитационный плакат предвыборной кампании партии Беназир Бхутто в Пешавар, 17 февраля 2008 г.

Тело Бхутто, ставшей примером для многих мусульманок, покоится в фамильном мавзолее рядом с отцом. Позже женщины-политики пришли во власть в Индонезии, Турции, Бангладеше.

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто поправляет платок во время пресс-конференции в своем доме
Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто поправляет платок во время пресс-конференции в своем доме в Карачи, 21 октября 2007 г.
Фото Беназир Бхутто во время открытия выставки World Press Photo 2008
Фото Беназир Бхутто во время открытия выставки World Press Photo 2008 в Galleria Carla Sozzani в Милане, 3 мая 2008 г.

В 2008 году экс премьер-министр Пакистана удостоилась Премии ООН в области прав человека посмертно.

Книга «Примирение: Ислам, Демократия и Запад», написанная Беназир Бхутто
Книга «Примирение: Ислам, Демократия и Запад», написанная Беназир Бхутто, выпущена посмертно в Исламабаде, 12 февраля 2008 г.

Не пропустите