19.4 C
Москва
Вторник, 15 июня, 2021
spot_img

Новые статьи

Почему важно говорить то, что ты чувствуешь, а не то, что принято

Будь собой! Все остальные роли уже заняты.

Оскар Уайльд, знаменитый ирландский писатель и поэт

Мы часто строим жизнь по правилам своего окружения. Многие из нас не принимают свою уникальность и боятся ее проявлять: «Кто я такой, чтобы говорить то, что я думаю на самом деле? Страшно, а вдруг я утону в непонимании, осуждении, насмешках, агрессии других людей». В нас просыпается страх потери собственного лица.

Сегодня принято отслеживать жизнь популярных персон, следить за их личной жизнью и часто «подсаживаться» на их взгляды и мнения: «Хочу быть такой красивой, как Наталья Якимчик, продуктивной, как Яна Рудковская, находчивой и толковой, как Ксения Собчак».

Возникает стойкое ощущение: раз они популярны, значит, их высказывания и мнения априори более яркие, нетривиальные, оригинальные, нежели ваши. Как следствие, мы начинаем видеть мир глазами своих кумиров.

Фотограф: Хусен Рустамов
Фотограф: Хусен Рустамов

Но подражание чужим жизненным сценариям нередко превращается в доминирующий интерес, ставящий в тупик: «А я здесь где? Это про меня? А что я на самом деле думаю?». В погоне за эфемерным образом себя в модном обрамлении мы перестаём слышать себя настоящих и, по сути, теряем свою уникальность.

Горькая правда заключается в том, что если человек не интересен сам себе, он не может быть интересен окружающим. Когда мы говорим от своего имени, опираясь на собственный опыт, на свою сформированную жизненную философию — мы искренни. А искренность, как магнит, притягивает к себе внимание. Она сияет добротой. Знание рождается только в коммуникации и меняет всех участников этой коммуникации.

Но там, где сияют зелёные травы, водопады, безбрежные моря и океаны — там знаний нет. Знания рождаются лишь только в общении людей, поэтому общение — важнейшая часть нашего существования и прогресса.

Каждая коммуникация формирует наши истории, которые мы рассказываем про себя, уплотняя представление о себе и своей жизни, связанной с нашей собственной душой и сердцем. Именно так мы учимся понимать себя и быть с собой честными. И живем мы так, как рассказываем про себя. Но если мы рассказываем не про себя, а играем роль «себя одобряемого», то и знания приобретаем искусственные, и они все дальше уводят нас от своей сути. Тогда начинаются эти бесконечные поиски предназначения и смыслов жизни. Хотя, зачем усложнять?

Смысл жизни — просто жить, а не репетировать, как хочешь жить. Энергия творчества всегда лежит за пределами того, что подумают другие.

Часто мы отказываемся от себя и своих чувств во имя семьи, детей, спокойной обстановки: «Не хочу расстраивать родителей, им это не понравится», «муж не одобрит, я лучше как-нибудь потом или по-другому скажу или попрошу», «вдруг разочарую своего молодого человека».

Многие из нас думают, что себя настоящего можно пока убрать за дверь или поставить на время в шкаф на полочку. Вот буду успешным и уверенным в себе, тогда и вернусь за своим настоящим персонажем, разрешу себе слышать своё «Я». Но изменяя себе, мы всегда меняем себя, причём безвозвратно меняем. И значит — теряем себя все больше.

Признавая свою уникальность, лучше не отказываться от своей сути. Да, ее можно улучшать, развивать, масштабировать, учить дипломатическому и светскому общению, но… оставаться собой. Не нужно дарить свою жизнь другим, даже самым близким и родным людям. Эту жертву никто не оценит, а тем более ваша собственная уникальность, которой в таком раскладе достаётся самое последнее место в очереди.

Учитесь передавать свои мысли спокойно и доброжелательно, без критики, с уважением к собеседнику, с простой и ясной аргументацией. Тогда страх высказывать своё мнение будет таять, как льдинка на солнце, каждый раз уплотняя опыт возможности самому уважать своё мнение, разрешая ему быть озвученным. Тем самым вы приглашаете собеседника быть искренним.

Успешным и счастливым можно быть только осознавая самого себя: свои ценности, желания, интересы. Ведь они наши, и именно они — те кирпичики, из которых мы построены. Важно говорить то, что ты чувствуешь, чтобы не терять себя.

Когда мы позволяем светить нашему собственному свету, мы бессознательно даем разрешение другим делать то же самое.

Марианна Уильямсон, американский автор 11 self-help книг, четыре из которых стали бестселлерами № 1 по версии «Нью-Йорк Таймс».

Комментарии

Новые статьи

spot_imgspot_img

Не пропусти

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x