21.7 C
Москва
Четверг, 5 августа, 2021

Новые статьи

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует

Поговорим о зависти. Это совершенно естественное чувство, которое присуще всем людям. В разные периоды жизни и в разных сферах зависть может догнать любого, напоминая, что «кто-то преуспел, у него получилось, а значит моя позиция оказалась слабее». Зависть — это всегда про неуютное чувство, недовольство собой, внутренние обвинения, или агрессию к тому, кто более удачлив. Но почему же счастливы те, кто восхищается, а те, кто завидует, так и остается аутсайдером?

Счастливы те, кто восхищается 2

Можно сколько угодно раз говорить, что сравнивать можно только себя с собой вчерашним и ориентироваться на собственные возможности и достижения. Но, никто не застрахован от минуты, когда внутренняя боль сравнения напомнит о неудачах, как-будто посмотрел в «жестокое зеркало». Если такое зеркало оказалось на вашем пути, значит, зачем-то это было нужно. Не зря вселенная посылает нам на встречу преуспевающих людей для того, чтобы мы поняли, что хотим на самом деле. А если хотим, значит имеем потенциальную возможность получить это.

Кто знает, но может это просто знаки для нас на что обратить внимание и в каком направлении двигаться? При этом кто-то скажет: «Зависть — это не про меня. Я никогда не завидую». Возможно и так. Ведь одни люди фиксируют своё внимание на личности, которой повезло, а другие — на результате везения. И если вы обращаете внимание на результат и он вызывает у вас восхищение, то зависть молниеносно трансформируется в акцент на желание, действие, осмысленность, т.е. на созидание, благодарность, интерес.

Если сам человек завладел вашим фокусом внимания, а в вашей голове застучал вопрос: «Почему ему так повезло? Почему не мне?», то дальше неизбежно скатывание в обиду — на мир, на себя, на людей и обстоятельства.

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует 3

И одна из самых разрушительных эмоций уже готова «пожирать» вас изнутри, точно также, как и маленький червячок портит красивое, спелое яблоко. И выбор все же за вами — а стоит ли кормить червячка?

Ведь если у кого-то получилось, значит, может получиться и у вас. И сразу первую негативную эмоцию можно поменять на аффирмацию: «Спасибо, благодарю за то, что теперь знаю что хочу, знаю какой результат мне нужен, знаю, какая сфера жизни для меня важна».

Культурально чувство зависти в нашей стране имеет свою особую специфику. Генетическая память поколений напоминает, что жизнь не сахар, нельзя расслабляться, нужно быть начеку, не упустить момент и шанс. И вот это «не упусти» и является благодатной почвой для зависти. Если кто-то получил, значит я — упустил.

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует 4

Почему мы редко улыбаемся, чтобы не выглядеть счастливыми, чтобы не завидовали. Почему многие из нас не рассказывают о своих планах, текущей жизни, реальных событиях? Ответ: «Чтобы не сглазили!»

У нас не принято с широкой улыбкой ходить по улице, излучая счастье и весело отвечать на вопрос: «Как жизнь?» — словами «очень хорошо, просто прекрасно», так как традиционно отвечают испанцы, или итальянцы. Мы не умеем так улыбаться, как американцы. Их искусственные улыбки все равно радуют и согревают и, главное, в любом случае очень полезны для самого владельца улыбки. Мы оставляем на своих лицах, в лучшем случае «загадочность легкой улыбки», а чаще имеем выражение проблематичности, нехватки времени, занятости, удрученности, недовольства или безразличия.

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует 5

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая в одном из интервью рассказывала, что слишком откровенно излучала своё семейное счастье, думая что это общее состояние людей, живущих вместе. Пока не обожглась и после этого решила не быть столь откровенной и открытой.

Тема семьи закрыта навсегда — независимо от света в конце тоннеля, про который я все равно знаю, что он есть. Я даже сказала своим друзьям: «Не надо вести инстаграм. Не надо рассказывать, как тебе хорошо». Я пропустила момент, когда надо было перестать отдавать радость. Лучше было оставить ее себе. Я потеряла грань, где свои, а где нет.

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует 6

И это ведь тоже про страх зависти, про многогранность и неоднозначность этого чувства. Не хочу его упрощать. Генетически зависть имеет глубокие корни, разную природу и многоцветность. Может поэтому наш менталитет так сильно отличается от европейского и американского.

Когда-то успешная женщина, проживающая в Европе высказала такую мысль: «Если у вас выключат свет, то последний пирожок точно исчезнет с тарелки. А у нас — нет». Я спросила ее, почему?

Потому что мы знаем, что принесут другие пирожки.

Поэтому, пока «боевая готовность» живет в нашей душе — отношения с завистью будут строиться не просто. Какие же счастливые люди, которые восхищаются, вместо того, чтобы завидовать. И какие молодцы те, кто осознанно привлекает благодарность при первых сигналах зависти.

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует 7

Так хочется, чтобы каждый из нас задумался и осознанно выставил зависть за дверь, поверив, что искренне счастливым и радостным можно быть только рядом с счастливыми и радостными людьми. И значит успешные люди вокруг — это счастье, которое не тормозит нас, а развивает, побуждая взять ответственность за свою жизнь на себя. Успешные и счастливые люди и только они, могут делиться радостью с другими.

И значит, для восхищения чужими успехами открыта дорога у каждого!

Почему счастливы те, кто восхищается, а не завидует 1
Фотографии: Andrew Neel

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x