Казалось бы, давно известен тот факт, что витамин С содержится в овощах и фруктах, и употребление продуктов растительного происхождения исключает возможность возникновения этого весьма неприятного, а в тяжелых, запущенных формах и смертельно опасного заболевания, как цинга. Но, тем не менее, периодически диагностируются случаи заболевания цингой в 21 веке! Разбираемся, почему в XXI веке не стоит забывать про витамин С.
В 2018 году американские врачи диагностировали несколько случаев заболевания цингой у людей, в рационе которых присутствовали тепличные овощи и фрукты, а потребляемые продукты ограничивались тяжелой и жирной пищей, преимущественно фаст-фудом. Австралийские врачи также описали несколько десятков случаев заболевания цингой у больных с диабетом. Несмотря на то, что у этих пациентов рацион был сбалансированным, включал в себя овощи и фрукты, интенсивная термическая обработка способствовала разрушению витаминов в пище, и люди получили авитаминоз витамина С, а некоторые заболели цингой.
Аскорбиновая кислота (в переводе с греческого и латинского означает «не цинга») − является органическим соединением, играющим важную роль в человеческом рационе. Это соединение необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани, оно участвует в некоторых метаболических процессах, способствует выработке коллагена, является антиоксидантом, обозначается формулой С6H8O6.
Важно понимать, что участвует в биохимических процессах только один из изомеров аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновая кислота или витамин С, который в природе содержится во многих органических овощах и фруктах.
При авитаминозе (патологическом состоянии, вызванном дефицитом одного или нескольких витаминов), обусловленным недостатком витамина С, возникает заболевание, получившее название «цинга». Цинга (скорбут) — авитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний (геморрагий), воспаления десен (гингивита), структурного изменения костей и связок, частых анемий, а также нарушения работы различных органов. При полном прекращении поступления витамина С в организм, цинга развивается в промежутке 4 — 12 недель, при гиповитаминозе витамина С (недостатке этого витамина) клиническая картина менее выражена и проявляется в более поздние сроки, в среднем, на протяжении от 6 до 12 месяцев.
Цинга известна с древних времен, о ее проявлениях неоднократно упоминал Гиппократ, в средние века появились дополненные и более точные описания этой болезни, наблюдавшейся в войсках крестоносцев, у жителей городов и крепостей, подвергавшихся длительной осаде, в периоды голода у бедных слоев населения, у путешественников во время длительных морских путешествий, в общем, у всех тех людей, которые, в силу внешних факторов, не могли получать достаточное количество полноценного питания. Например, до революции, в первую мировую войну, в войсках царской России насчитывалось порядка 300000 чел. с подтвержденной цингой.
Резюмируя, можно сделать вывод, чтобы в современной жизни заболеть цингой, надо очень постараться, так как витамин С содержится в большом количестве продуктов растительного происхождения и, даже имея скромный бюджет, человек может избежать авитаминоза С. Добавляя в свой рацион органические овощи, например, картофель и капусту, происхождение которых вам очевидно, можно избежать дефицита этого витамина.
Витамин С играет важную биологическую роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма.
- Является антиоксидантом, блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, замедляет старение, защищает от болезней.
- Укрепляет иммунитет, делая его более устойчивым к действию патологических микроорганизмов, в особенности к вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты, железа, витаминов А и Е.
- Улучшает состояние кожных покровов. Способствует осветлению кожи.
- Укрепляет сосуды, снижает их ломкость.
- Замедляет развитие атеросклероза, препятствуя росту атеросклеротических бляшек.
- Оказывает обезвреживающее действие на ряд ядовитых для человека веществ, например, на табачный дым, алкоголь и метаболиты некоторых лекарственных препаратов. Способствует детоксикации организма.
- Благотворно влияет на регенерацию тканей.
- Участвует в выработке коллагена.
- Влияет на свертываемость крови.
- Улучшает работу иммунной системы.
Нехватка аскорбиновой кислоты, кроме описанной выше цинги, являющейся крайней формой недостатка этого витамина в организме.
- Значительное снижение защитных функций организма, частые респираторные заболевания, увеличение длительности их протекания.
- Отставание в физическом и умственном развитии в случаях дефицита витамина С у детей.
- Негативные изменения со стороны нервной системы: повышенная раздражительность или, наоборот, апатия и безэмоциональность.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт при движении. Склонность к ломкости суставных соединений, их отечность.
- Появление гематом в кожных, подкожных и мышечных тканях.
- Повышенная кровоточивость десен.
- Носовые кровотечения.
- Анемия.
- Развитие кариеса.
- Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Инфекционные осложнения, повышение риска развития сепсиса.
С нехваткой витамина С все понятно, она вредит здоровью, но переизбыток аскорбиновой кислоты тоже нежелателен и вызывает неприятные последствия.
- Спазмы в желудке, изжога, частая тошнота или рвота, диарея или запоры.
- Слабость, головокружение, усталость, но при этом, часто сопутствующая бессонница.
- Приступы мигрени.
- Сыпь на коже. У детей кожная сыпь часто сопровождается сильным зудом.
- Повышение нервной возбудимости, этот симптом особенно характерен для детского возраста.
Суточная потребность витамина С для взрослого человека колеблется от 60 до 100 мг, в среднем она составляет 90 мг. Точная цифра зависит от разных, индивидуальных факторов. Например, беременным женщинам надо потреблять на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, кормящим — на 30 мг. Физиологическая норма витамина С для детей от 30 до 90 мг в сутки, в зависимости от возраста. Важно знать, что одна выкуренная сигарета расщепляет до 30 мг аскорбиновой кислоты, а отрицательные эмоции, продолжительностью 20 и более минут, приводят к потере 300 мг аскорбиновой кислоты. Кулинарная обработка овощей также снижает количество витаминов в продуктах. Например, при варке капусты, в ней теряется до 50% витамина С, при жарке — 85%. Исходя из этого, для сохранения пищевой ценности продуктов, их лучше запекать. Может показаться, что многие овощи полезнее есть сырыми, но это не совсем так. В свежих овощах содержится такое вещество, как аскорбиназа, оно обладает разрушающим действием на витамин С, поэтому в квашеной капусте витамина С больше, чем в сырой, также, как и в печеных яблоках его содержание выше, чем в свежих.
Основываясь на том, что суточная потребность в витамине С может различаться в зависимости от внешних факторов, стоит перечислить основные группы людей, кому нужны дополнительные источники аскорбиновой кислоты:
- Работающим (тяжелый, энергозатратный физический труд) или находящимся в загрязненной среде.
- Курильщикам (активное и пассивное употребление никотина).
- Имеющим ограничения в питании.
- Имеющим повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
- Страдающим кожными заболеваниями.
- При приеме препаратов железа, для улучшения его усвоения.
- После хирургических вмешательств, при заживлении ран и т.д.
- При наличии хронических заболеваний.
- Младенцам на искусственном вскармливании.
- В период сезонных респираторных вирусных заболеваний.
Источники витамина С бывают природные (овощи, фрукты) и синтетические (в форме таблеток, сиропов и инъекционных форм). В качестве обычной профилактики авитаминоза вполне достаточно обогатить свой рацион продуктами, содержащими большое количество витамина С, при заболеваниях, которым сопутствует серьезный дефицит этого витамина, стоит обратиться к врачу и получить профессиональные медикаментозные назначения.
Лидером по содержанию витамина С является шиповник, на второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в болгарском перце, киви, редисе, томатах, щавеле, капусте, хрене, крыжовнике, цветной капусте, зеленом горошке, черемше, цитрусовых, белых грибах и лисичках. В весенний период лучшим источником витамина С является молодая крапива, ее полезно добавлять в пироги, омлеты, запеканки, готовить из нее традиционное русское блюдо — зеленый борщ.
Несмотря на всю ценность аскорбиновой кислоты для здоровья человека, наш организм не синтезирует ее самостоятельно, в связи с этим, чтобы оставаться здоровыми и не испытывать дефицит этого важнейшего для жизни витамина, необходимо придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания.