0.2 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Мистер Биг и Кэрри Брэдшоу: идеальный пример газлайтинга в отношениях

Если вам иногда кажется, что ваши отношения смахивают на отношения Кэрри Брэдшоу и мистера Бига, с непонятно откуда взявшейся дистанцией и игрой «в Каштанку», то честно ответьте себе на несколько вопросов. Ваш «мистер Биг» вам когда-нибудь внушал, что вы что-то не так поняли, что вас подводит память, что вам что-то почудилось или некоего события попросту не было? Если это так, вы столкнулись с проявлением газлайтинга – одной из самых изощренных форм психологического насилия, основной целью которого является попытка путем манипуляций и даже запугивания заставить человека страдать и сомневаться в адекватности своего восприятия действительности, смотреть на мир глазами абьюзера, подчинить жертву своей воле.

Крис Нот в роли мистера Бига и Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе»

Термин «газлайтинг» появился благодаря пьесе британского драматурга Патрика Гамильтона «Газовый свет» («Gas Light»), и одноимённой картине сороковых годов прошлого столетия, снятой Джорджем Кьюкором с блистательной Ингрид Бергман и Шарлем Буайе в главных ролях. Муж героини Бергман медленно сводит её с ума, передвигая детали интерьера и предметы обстановки, заставляя её потерять почву под ногами, поверив в потерю рассудка. Но самое страшное происходит, когда несчастная обнаруживает, что вечерами свет в доме постепенно меркнет… Муж её всячески успокаивает, списывая гаснущее освещение на её воображение и усталость. А сам убавляет газ, которым в те годы освещались жилища, тщетно пытаясь найти тайник с драгоценностями, принадлежавшими бывшей владелице дома…

Крис Нот в роли мистера Бига и Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу в фильме «Секс в большом городе 2»

Термин «газлайтинг» впоследствии был использован феминисткой Флоренс Раш, которая в своей книге, посвящённой проблеме насилия над детьми, отмечает что «это слово весьма точно используется для описания чьей-либо попытки разрушить представление кого-либо о реальности». Начав с незначительных замечаний, абьюзер, а как правило это социопат или нарцисс, постепенно наращивает давление на жертву, целенаправленно унижая её и причиняя боль. Порой реакции газлайтера не осознанны, но тем не менее ранят не меньше, чем умышленные. Но газлайтинг это не слова и действия, но подчас и молчание.

«Почему не я?» — задает вопрос Кэрри, обращаясь к Бигу, узнав о его помолвке с Наташей Нагински. Почему Биг промолчал? Он прекрасно знал, что Кэрри и сама даст ответ на этот вопрос: она некрасивая, непутёвая, она — не Наташа, с её внешней безупречностью и хорошими манерами. Но так ли это было на самом деле?

Кэрри Брэдшоу и мистер Биг в сериале «Секс в большом городе»

Очень часто своей очередной манипуляцией газлайтер пытается скрыть свою неверность, заставляя партнера сомневаться, даже при наличии неоспоримых фактов, практически попавшись «на горячем». Обладая даром убеждения и изворотливым умом, манипулятор порождает в партнере чувство вины от несоответствия ожиданиям абьюзера. Если для одних жертв это все просто нервотрепка, то самые чувствительные натуры могут в действительности потерять рассудок и дойти до самоубийства. Так что «газлайтинг» весьма опасное проявление психологической агрессии и лучше подобных особей избегать.

Сара Джессика Паркер в своих апартаментах в сериале «Секс в большом городе»

Людям с устойчивой психикой, железной силой воли и обоснованно высокой самооценкой не стоит опасаться подобного абьюзера. Те, кто способен сформулировать и отстоять свою точку зрения, не представляют интереса для газлайтера. Он предпочитает выбирать в потенциальные жертвы людей мягких, склонных к подчинению и лишенных уверенности в себе.

Как опознать газлайтера? Помните, что стоящие отношения строятся на доверии и честности. Любая, даже крошечная ложь, ведет к разрушению. Берегитесь, если получаете подтверждения своим подозрениям в обмане партнером. Подумайте, куда вас эта дорога ведет. Чем больше от манипулятора вы получаете уверений в том, что вы все придумали, или вам все мерещится, тем быстрее вам следует бежать из этого союза.

Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе»

Вам нравится решать психологические проблемы психопата? Вам недостаточно своих? Избавьтесь от вашего личного «мистера Бига», разорвите пагубные для вас отношения, верните себе свою жизнь и проживите ее с чувством и смыслом. Надеяться на то, что газлайтер угомонится и изменится бессмысленно. Он лишен способности видеть проблему в себе. Ему проще перенести всю ответственность на свою жертву.

В первом эпизоде «И просто так…» Кэрри не побежала к телефону вызывать медицинскую помощь, а, замерев, смотрела, как «любовь всей ее жизни» умирала перед ней от острого сердечного приступа. Смерть мистера Бига была для нее печальным, но счастливым концом. Впрочем, Биг и после собственной смерти смог пошатнуть душевное равновесие Кэрри, заставив ее думать о причинах, по которым он оставил своей бывшей жене Наташе часть состояния.

Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу в сериале «И просто так...» (And Just Like That...)

Не пропустите