6.6 C
Четверг, 28 марта, 2024

Встреча Полины Аскери с Ольгой Комраковой, ведущим визажистом Clarins в России

Полина Аскери: «Ольгу Комракову я знаю более десяти лет. Пожалуй, это моя самая первая подруга из мира моды и индустрии красоты. В последние годы, работая в Европе, я с трудом находила время для встречи с теми, кто мне так дорог, но встречаясь с Олей, даже не видевшись более полугода, всегда чувствую душевное тепло и искренность близкой подруги.

Она красива, целеустремлена, умна, креативна. Отлично разбирается в людях, с которыми ей приходится работать. Ведущий визажист Clarins в России — Ольга Комракова.

В ее портфолио — сотрудничество с самыми успешными фотографами, работа на показах Chanel, Iceberg, Kenzo, Etro, Antonio Marras, Marina Rinaldi, Max Mara. В качестве визажиста Ольга сотрудничала с такими косметическими компаниями, как М.А.С. (визажист), Chanel (национальный визажист) и Dior (тренинг-менеджер по макияжу).

Мы встретились с Ольгой и поговорили о том, как ей удаётся все успевать, о секретах макияжа, русских женщинах и жизненных позициях».

Оля, давай начнем с того, что ты расскажешь, как ты пришла работать в Clarins и почему?

Долгий период своей жизни я проработала в М.А.С., как раз в это время я забеременела и вязла небольшой таймаут. После я перешла работать в Chanel, где поняла, что нужно развиваться в сфере «luxury». Затем был Dior. В марте 2012 года перешла в Clarins. Знаешь, в силу своей профессии я заметила, что у каждой женщины в разный период ее жизни существует несколько этапов в отношениях с косметикой. Первый, когда она думает об образе, но не задумывается о том, что происходит с ее кожей. Второй период, она начинает заботиться о составе тональных средств, потому что кожа начинает реагировать на состав косметики. После наступает момент, когда ищешь все сразу: правильный уход за кожей, образ и красивую упаковку. Работая в М.А.С., мы отрицали необходимость красивой упаковки и определённых ухаживающих ингредиентов для макияжа. Нам была важна яркая палитра. В Clarins совсем другая история.

У тебя был большой перерыв в работе после рождения ребенка?

Я не работала в течение года, но я такой человек, который не может без работы. Мое дело — это то, что делает меня счастливым. Я убеждена, что только поистине счастливая мама может сделать своего ребенка счастливой. Мне необходимо чувствовать себя нужной и отдаваться любимому делу.

Ты сейчас занимаешься больше декоративным макияжем, а ты пробовала гримировать актеров?

Пробовала, но это не моя тема. У меня была возможность делать рваные раны актерам для фильмов и не только. Я с восторгом наблюдала за людьми, которые за полчаса обычного живого человека превращают в зомби. Нужно глубокое знание анатомии и превосходные художественные навыки. Когда я этим занималась, то не совсем понимала для чего это все нужно. В декоративном макияже я четко осознаю цель своей работы. А именно, показать каждой женщине, что она красива! Многие женщины, пройдя советский период, в котором они были лишены сегодняшнего разнообразия средств декоративной косметики, совсем недавно открыли для себя как правильно наносить макияж.

Да, в России еще много женщин, которые не знают, как правильно себя накрасить, чтобы подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки. Приходят ли на твои лекции женщины с просьбой им помочь?

В основном я обучаю сотрудников бренда — консультантов и экспертов Clarins. Но я имею возможность общаться с клиентками, когда мы проводим какие-либо акции — как в Москве, так и в регионах страны. Макияж Clarins построен на базе ухода и в каждом средстве содержит ингредиенты, помогающие нашей коже выглядеть красивее день ото дня. И мы всегда стараемся подобрать необходимую гамму средств каждой клиентке.

Встреча Полины Аскери с Ольгой Комраковой, ведущим визажистом Clarins в России, фото 1

А что ты скажешь по поводу команды и атмосферы царящей внутри бренда?

Я пришла в марку, в которой уже была команда, и довольно сильная и сразу поняла, что вместе мы можем делать очень интересные вещи. Все визажисты нашей команды ответят: «Когда мы стали работать с этим брендом, то сразу влюбились в него»! Что же касается консультантов Clarins, — изначально многие шли на работу со средствами ухода и боялись делать макияж, и только недавно начали экспериментировать. Но за два года ситуация очень сильно изменилась! Сейчас, благодаря постоянному обучению, многие консультанты смело берут в руки кисти, помогая клиенткам правильно наносить средства декоративной косметики. В прошлом году прирост макияжа Clarins в России составил 56%, это грандиозный успех! Состоялась первая рекламная кампания по макияжу за всю историю марки не только в Росси, но и на территории других стран — на удлиняющую тушь Be Long Mascara. К нам постоянно приезжают французы и говорят: «Мы не понимаем, как вы это делаете!».

Насколько я тебя знаю, ты всегда работала напрямую с потребителями. Тебе не грустно общаться сейчас только с визажистами? Или интереснее работать для профессионалов?

Это не совсем так, я работала для потребителей только в М.А.С. и Chanel. После в Dior я уже преподавала только для специалистов. На самом деле, мне интересно все, я сейчас работаю в нескольких направлениях: это съемки, показы, огромная доля тренингов, а так же мастер-классы и Школы Красоты для клиенток Clarins в точках продаж по всей России.

Я знаю, большинство брендов, которые обманывают рекламируя тушь для ресниц, будь то и видео-ролик или печатная реклама, моделям на самом деле наклеивают ресницы. Почему нельзя быть честными с потребителем?

Я считаю, это не честно, но может быть с точки зрения маркетинга это правильный ход? В рекламе Clarins у моделей свои ресницы и это мне очень нравится! Создательница макияжа Сьюзи Лебер, которая пришла к нам из Saint Laurent несколько лет назад, не выпускает средство, пока не доведет все до идеала. А так же она слушает и слышит потребности женщин всего мира. Вот например, сейчас вышла коллекция макияжа Opalescence, которая появилась уже после моего прихода в Clarins, и в неё вошли оттенки теней, которые я просила Сьюзи добавить для России.

Я слышала также про проект с Игорем Чапуриным, расскажи?

Этот проект начался практически сразу, как я пришла в Clarins. Насколько я знаю, до этого Игорь пытался сотрудничать с разными компаниями. Но, к счастью, судьба сложилась так, что он пришел именно к нам. Мы совпали во вкусах, в частности в том, что женщина красива своей естественной красотой. Мы не рисуем новое лицо, мы работает с натуральной красотой. Конечно, стиль Чапурина всегда узнаваем, но ты никогда не догадаешься, что он сделает в новой коллекции. На одном из его последних показов мы делали яркий макияж с красными тенями. Это был своего рода эксперимент для Clarins, ведь мы наносили карандаш для губ и румяна на веки. Но это все равно получилось в духе Clarins. В этом году нас ждет макияж Prêt-à-porter и Haute Couture. В конце этого года впервые в истории российского макияжа у нас выходит палитра, которую мы разработали совместно с известным российским дизайнером. Она будет состоять из нескольких оттенков теней, румян и губных помад и будет называться «Clarins for CHAPURIN».

Встреча Полины Аскери с Ольгой Комраковой, ведущим визажистом Clarins в России, фото 2

Вернемся к макияжу. В Европе женщины средних лет практически не красятся, так ли это?

Я бы так не сказала, все зависит от страны. Использование достаточно ярких оттенков помады присутствует во многих странах.

Я помню, что во Франции тинэйджеры часто делают яркий макияж и красятся черной подводкой вокруг глаз.

Да, и не только во Франции, но по всей Европе. Со временем женщины оставляют только черные тени вокруг глаз, но в принципе без помады на улицу не выходят. С возрастом меняются лишь оттенки помад. В Германии и Англии макияж чем-то похож на наш — их женщины любят светлые губы и яркие глаза. Во Франции же остаются верными темным оттенкам губной помады — винному и шоколадному.

Знаешь, я люблю Европу, за то, что их женщины ухаживают за собой в любом возрасте. Так приятно смотреть на ухоженных бабушек с укладками, макияжем и в перчатках. Но в нашей стране, к сожалению все по-другому.

Недавно была в Германии и видела, как в ресторане за ужином две очень милые пожилые женщины наслаждаются вечером и общаются между собой. Они выглядели так элегантно! Укладки, маникюр, нити жемчуга на шее… Сразу подумалось: дай Бог, чтобы наши бабушки могли позволить себе так посидеть в ресторане.

А у тебя есть клиентки в возрасте?

Да, у меня есть довольно пожилые клиентки, которые тщательно ухаживают за собой и расставляют приоритеты таким образом, что уход за собой и правильный макияж становится во главе всего образа. Когда я работала в Chanel, со мной произошел забавный случай. У меня была клиентка, которая приехала ко мне на макияж без сумочки, но с пластиковым пакетом. Конечно, сам собой напрашивался вывод о не самой высокой платежеспособности этой женщины, но я всегда держу в голове слова одного своего бывшего начальника, который учил нас не судить о людях по их внешнему виду! У меня было достаточно времени, чтобы перед нанесением макияжа сделать ей процедуру «Сублимаж» и я подумала: «Почему бы и нет? Ну и пусть она ничего у меня не купит. Зато я подниму ей настроение!». После сеанса она захотела купить весь комплекс по уходу и средства макияжа, которые я для неё использовала. Мне стало неловко говорить ей цену, и я подумала, пусть девочки на кассе скажут сколько всё это стоит. В конце вечера спрашиваю, как бабушка отреагировала на цену. Мне ответили, что она всё купила! Что она вообще всегда покупает всё, что хочет, а деньги носит в пластиковом пакете. Поэтому, еще раз, не суди человека по тому, как он выглядит. Ведь с виду это была обычная бабушка. (Смеется.)

Встреча Полины Аскери с Ольгой Комраковой, ведущим визажистом Clarins в России, фото 3

В рекламе Clarins сейчас снялась модель, которой 50 лет. Это моя знакомая Нэнси Тейт. Я сначала даже не узнала ее на плакате, поскольку там ей добавили морщин.

Я смотрела видео и тоже удивилась, увидев плакат, поскольку на видео таких морщин не было. Знаешь, есть такие женщины, на которых смотришь, и стареть становиться не страшно. У нас тоже есть такие, как например первые модели Вячеслава Зайцева, которые живут обычной жизнью, но ухаживают за собой. В них есть лоск и грация, хотя они живут всего лишь на пенсию.

У тебя есть работа, есть семья… Сколько лет твоей дочери, и берет ли она у тебя косметику? Как это делали в свое время мы.

Моей дочери уже семь лет, у нее есть ящик, набитый моими старыми средствами, которые я ей отдала на полное растерзание. Она уже умеет всем пользоваться, знает, что румяна на щёчки, тени на глазки, может даже тушь себе нанести. Блеск всегда наносит сама, без зеркала, но попадает ровно на губы. Я считаю, что это нормально играть с косметикой. Нам в детстве ничего не разрешали, а как известно, запретный плод сладок. Я хочу, что бы моя дочь с детства воспринимала макияж как неотъемлемую часть жизни женщины. Поскольку раньше не было культуры макияжа, мне страшно вспомнить свой грим в 10-ом классе. (Смеется.)

А ты думаешь твоя дочь пойдет по твоим стопам?

Я думаю, нет. Все это интересно ей лишь как женский ритуал. Думаю, она станет врачом. Она хоть и маленькая еще, но ей очень интересны лекарства, решение проблемы, лечение болезней.

Все равно присутствует некоторая связь. Ты наводишь красоту внешнюю, а она будет наводить внутреннюю. Давай поговорим о твоей личной жизни?

Сейчас я понимаю, что с маленьким ребенком и с моим темпом работы тяжело заниматься личной жизнью. У меня есть возможность путешествовать наблюдать, какие за рубежом складываются отношения у отцов с детьми. Я была в прошлом году в Исландии, там много разводов, но, тем не менее, отцы с детьми проводят гораздо больше времени, чем наши, там совсем другая культура воспитания.

Да, в Европе женщина может заниматься своими делами или просто отдыхать, а отцы тем временем занимаются детьми. Жаль, что у нас такого нет. Ты не думала о переезде в другую страну?

Я не понимаю, как это сделать, потому что вся моя жизнь сейчас построена вокруг меня и моей дочери. Если об этом серьезно задумываться, то нужно сначала привязаться к чему то, это должна быть или школа, или работа, или мужчина. Когда я была одна, то легко могла поменять страну, но теперь мне нужно думать за двоих.

Ты ездишь по всей России и видела огромное количество городов, на твой взгляд Москва — лучший город для жизни?

Все города разные, я люблю очень многие из них. Города — Смоленск, Казань, Екатеринбург прекрасны! Люди в регионах очень открытие, и эту искренность ты не купишь ни за какие деньги. Там тебя всегда ждут.

Встреча Полины Аскери с Ольгой Комраковой, ведущим визажистом Clarins в России, фото 4

Отношение к москвичам положительное?

У людей из регионов всегда чувствуется уважение и радость от того, что к ним приехали гости. К тому же мы всегда приезжаем не с пустыми руками.

К моему сожалению я мало путешествую по России, зато в Европе бывала даже в самых глухих уголках. У тебя нет ощущения, что по российским городам страшно и иногда опасно путешествовать?

Мне не страшно, я бывала в Чечне и в Дагестане, причём в периоды, когда туда многие отказывались ехать. Женщины всюду прекрасны и хотят хорошо выглядеть! Мне не было там страшно, даже в Москве может случиться всякое.

Я знаю ты увлекаешься музыкой и любишь группу Depeche Mode, как тебе их концерт в Москве?

Концерты в Москве прошли просто прекрасно и как всегда с огромной отдачей! Я хожу не только на их московские концерты, но и путешествую за ними по разным странам в течение турне. Меня вообще судьба часто сводит с музыкантами; музыка — неотъемлемая часть моей жизни.

А как ты еще любишь отдыхать? Хотя, зная твой плотный график, мне с трудом верится, что ты вообще находишь время на отдых.

Я люблю путешествовать, мне, как и любому другому человеку, нужен отдых. В творческих профессиях главное не зациклиться, как только это происходит, то пропадает вдохновение. Нужно стремиться к тому, чтобы после отдыха ты приезжала на работу обновленная и делилась своим позитивом с окружающими!

Встреча Полины Аскери с Ольгой Комраковой, ведущим визажистом Clarins в России, фото 5