21.5 C
Вторник, 30 апреля, 2024

Виктория Кристиан: «Мужской и женский L созданы, чтобы быть вместе»

Встреча с Викторией Кристиан, креативным директором марки Clive Christian и дочерью его основателя Клайва Кристиана, состоялась в особняке на Софийской набережной — его посетителям в этот осенний день был представлен новый аромат из Частной коллекции Clive Christian со знаковым именем L.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 1

Виктория, наша встреча проходит в Резиденция посла Великобритании, это знаменитое здание известно историческими визитами, которые здесь проходили. Это большая часть российской истории… Как Вы относитесь к тому, что сегодня здесь именно Вы имеете честь выразить традиции Англии?

Первое, что я хочу отметить, что всегда с удовольствием приезжаю в Москву — здесь я чувствую себя как дома, как в Нью-Йорке, как в Лондоне, — да, больше всего Москва напоминает мне Лондон, или Лондон — Москву. (Улыбается.) И для меня очень ценно, что мы с моим отцом и парфюмерия Clive Christian смогли найти отклик во многих сердцах в Москве и Санкт-Петербурге.

А сегодня, в год 15-летия первого аромата Clive Christian, мы возвращаемся в Москву для запуска нового аромата L.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 2

Прекрасно, что для запуска завершающей ноты трилогии Частной коллекции — L — мы опять возвращаемся именно сюда — получается очень гармоничная история: историческое здание Британского посольства в Москве и английский аромат. Роскошь!

Удивительный факт заключается в том, что если в России у поклонника парфюмерии спросить про традиционные английские марки, то он назовет достаточно большое количество брендов. При этом, если мы посмотрим на мировой стандарт производства, то обнаружится, что Англия производит самое маленькое количество парфюмерии в мире. Например, только в одной Америке ароматы ежегодно производятся под эгидой 900 брендов, в Японии — около 250, при том, что в Японии мало пользуются ароматами, а в Англии — всего около 150-ти. Почему так? Почему при этом русские люди так любят английскую парфюмерию?

По большому счету, именно парфюмерный бренд в Англии один, и это — Clive Christian. Да, достаточно много брендов, которые создают туалетную воду и одеколоны. Но мы производим именно то, что русские называют духи — только композиции в концентрации Perfume. История английской парфюмерии началась почти два века назад, когда мир был совершенно другим, и люди были совершенно иными. Было очень мало миллиардеров, для которых всё производилось на заказ, а если производилось, то как правило, в основном во Франции, в том числе, и парфюмерия. Потом центр мира переместился в Америку, где стерлись фокусы, где все слишком уверены в себе, где всё построено исключительно на коммерции, — и понятие истинной парфюмерии, к сожалению, исчезло. Мой отец решил изменить это. Мне кажется, что его вдохновение родом из путешествий в Россию. Он преданно любит Москву, и всегда с особым восхищением приезжает в Россию — для него здесь содержится особая энергия. Но если конкретизировать, то для него Россия — это те особые люди, которым свойственны четкость и ясность взглядов, твердость и однозначность решений: либо я люблю это, либо я ненавижу это — и никаких полумер.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 3

И мой отец такой же. 15 лет назад он для себя решил положить конец полумерам в парфюмерии: «Аромат — это корона для женщины, и я постараюсь сделать эту корону лучшей в мире». Какой она должна быть? Конечно, дорогой, конечно высочайшего, лучшего, качества — и других мыслей и идей у него не было. И в результате, Clive Christian — самая дорогая парфюмерия в мире. Я уверена, что на сегодняшний день крайне мало брендов производят что-то подобное, потому что создание настоящей парфюмерии лучшего качества требует много времени, невероятной отдачи и самоотверженности и, наконец, больших финансовых вложений.

Мы подошли к тому однозначному определению, что марка Clive Christian является роскошью.

Да, это особая философия — быть лучшим в своем классе. 15 лет назад парфюмерная индустрия была совсем другой, нежели сейчас: существовали духи или туалетные воды только для женщин и одеколоны только для мужчин. Рынок в большинстве своем состоял из большого количества коммерческих, недорогих ароматов, порядка 40 долларов за внушительный флакон. А сто лет назад люди пользовались парфюмерией очень тонко, избирательно, из маленьких флакончиков, по капельке… Тогда не было ни телевидения, ни интернета, не было массовости — всё было достаточно кулуарно. И Clive Christian стал своего рода возвратом в ту историю — для парфюмерных компаний очень важна отправная, основная, точка. Как Вы заметили, в Америке производится порядка 900 брендов парфюмерии — это как конвейер: новый аромат, новый аромат, новый аромат, в следующем году — новый аромат № 1, новый аромат № 2, новый аромат № 3, и так из года в год. Но Clive Christian — это совсем другое: мы отмечаем 15-ю годовщину, имея в базовой коллекции всего 6 ароматов. Согласитесь, это показатель. При том, что мы не делаем больших рекламных кампаний, не привлекаем звезд в качестве послов марки — мы просто, шаг за шагом, капля за каплей создаем истинную парфюмерию.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 4

В каких странах представлены ароматы Clive Christian? Насколько велик ваш мир?

Да, я понимаю вопрос и признаю, что реальный мир действительно большой. Но мой личный мир тоже велик: сегодня возвращаешься из Токио в Лондон, затем летишь на Гавайи, потом опять Лондон, и в этот же день — в Москву — это большой радиус! Парфюмерия Clive Christian представлена в 25 странах мира, и я счастлива признать, что везде бренд успешен. В первую очередь, это происходит благодаря нашим партнерам-дистрибьюторам. Например, в России — это «Esterk Lux Parfum», который обеспечивает очень хорошую поддержку бренда и качественное распространение ароматов в России. Если говорить про локальные точки продаж, то в Лондоне — это Harrods, Bergdorf Goodman в Нью-Йорке, Jovoy в Париже, Paris Gallery в Дубае. Где бы мы ни были, мы всегда выбираем лучших партнеров, равных уровню Clive Christian. Если мы говорим о странах и позиционировании на профессиональном рынке, то Clive Christian означает партнерство. Мы всегда выбираем одного дистрибьютора на страну, и работаем только с ним, эксклюзивно и очень лояльно. А партнеры, в свою очередь, глубоко понимают бренд, понимают и правильно преподносят его историю, очень тонко к нему относятся и никогда не допускают налета массовости.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 5

Перед тем, как мы вернемся к новому аромату L, мне бы хотелось задать вопрос: в каждой стране есть свой хит — какой-то аромат, который продается лучше других: в Париже — это один аромат, в Лондоне — другой. Расскажите об этом, пожалуйста. О национальных вкусах применительно к парфюмерии Clive Christian. И, конечно, что популярно в России?

Это очень интересный вопрос… Это как маленькое путешествие для меня. Америка, Россия, Италия… Я думаю, что в нашем случае, более актуально говорить о том, какие ароматы выбирают мужчины, а какие — женщины. И не важно, в какой стране это происходит. Все выбирают что-то особенное, то, что является именно их ароматом, во что они влюбляются. Фактически, они пробуют аромат и чувствуют его… либо не чувствуют — они не думают в этот момент, ведь это — решение души, возможно — сердца, но не ума. Это выбор на уровне внутреннего «Я», которое сложно коррелировать с конкретным местом на нашей планете. Кто-то может начать знакомство с Clive Christian с аромата X, потом почувствовать себя в другом аромате, потом проникнуться L и так далее — возвращаясь к чему-то и пробуя новое. Если вы почувствуете качество парфюмерии Clive Christian, то вам будет интересно узнавать новые ароматы — это как исследование, как путешествие. И, всё-таки, что касается России, то я надеюсь, фаворитом будет L.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 6

К Вам когда-нибудь подходили на улице с вопросом, какой на Вас аромат?

Да! Конечно! На многих улицах мира — от Тайваня до Нью-Йорка. И, в основном, три реплики: первая, самая распространенная — «Как мне это нравится! Да! Мне это нравится!» И не важно, говорит это мужчина или женщина; вторая — «Я хочу, чтобы это не заканчивалось, пожалуйста, не уходите!»; третья — «Извините, пожалуйста, но я не могу не спросить! Что это? Что это за аромат? Чем Вы пахнете?». И даже если я еду в такси на заднем сиденье, большинство водителей задают этот вопрос: «Я должен знать, что это!» И, конечно, это очень ценные комплименты! В нашей коллекции всего 6 ароматов, но каждый из них на разной коже раскрывается по-разному. И каждый раз получаются шедевры, которые вызывают такую реакцию.

Читателям интересно узнать про ваши личные предпочтения.

Это зависит от того, какой сегодня день, какое настроение. Сейчас это может быть L для женщин, может L для мужчин, часто — пополам мужской и женский L. Вообще, это очень сложный вопрос, поскольку я не путешествую по миру без полной коллекции Clive Christian. Всегда должен быть выбор. Это как одежда! Вот Вы сегодня одеты так, но как бы это ни было замечательно, Вы же не можете носить это каждый день.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 7

Мужчина может показываться в одном и том же черном пиджаке, и вы никогда не поймете сколько у него их в гардеробе. Или, например, обручальное кольцо: мы же носим его каждый день и не ищем ничего другого.

Да, конечно, у мужчин по-другому… Ок, если меня спрашивают, какой на мне аромат, я говорю — Clive Christian.

Как лично Вы наносите духи?

Я могу продемонстрировать. Центральная часть тела — это зона мужских ароматов, а внешняя, запястья и шея — женских. Я люблю смешивать X Clive Christian для женщин и X Clive Christian для мужчин…

Интервью с Викторией Кристиан, фото 8
Интервью с Викторией Кристиан, фото 9
Интервью с Викторией Кристиан, фото 10

Да, а мужчинам следует наносить аромат наоборот…

Да, этот способ придает особое звучание…. И, что еще хочу сказать: неважно, где я нахожусь, в какой точке мира, ароматы X Clive Christian для женщин и X Clive Christian для мужчин нравятся всегда и всем.

Расскажите про новую букву — про аромат L. Что в его названии?

А Вы как думаете?

Любовь? Love (на англ.) Или, возможно, более простая ассоциация — одна из букв имени Clive? Но нет, конечно первый вариант — это, однозначно, любовь…

Да! Это любовь. Только она! Кроме того, это последнее издание в Частной коллекции — Last и, да, она есть в имени Clive. Но для Клайва, да я думаю, и для всех, любовь — это самая главная, переломная, самая критичная, решающая составляющая любых отношений: отношений, которые были с ароматом X, отношения с мужем, женой, мамой, сыном. Нет более сильного и фундаментального в мире, чем любовь.

Но, однако, она не может быть ингредиентом аромата. 150 лет назад в парфюмерном доме королевы Виктории каждый цветок имел свой символ: например, роза — это символ любви. И до сегодняшнего дня, если вам дарят розы, это означает, что вам посылают любовь. Но важно, какие это розы: если красные, то сегодня это символ романтической любви, белые розы могут означать как дружбу, так и любовь — по-разному… А 150 лет назад розы говорили только о любви, жасмин — о романтике и страстной любви, тубероза — о сексуальном желании, о незабываемой страсти, фиалки — о преданности, лилии — о невинной любви, оранжевые цветы — о первой настоящей любви, о родственности душ.

Каждый цветок, каждая травинка, каждый листочек, каждое деревце — всё имело свой смысл, всё несло в себе какой-то символ.

И в обществе королевы Виктории, которое было очень закрытым и аристократичным, его члены обменивались поэтическим посланием через цветы, а позднее и через парфюмерию. И это были тайные, интимные, но при этом понятные символы. Поэтому и не существовало разделения на мужские и женские ароматы — всё воспринималось на уровне секретных кодов. И для Clive Christian центр композиции ароматов — это роза и жасмин. Два самых главных символа любви — в сердце аромата. И когда я вдыхаю ароматы L, я медленно и медленно влюбляюсь в них. Наношу на кожу и хочу ощущать их снова и снова, больше и больше. Это не как со всепобеждающим X, — в этот аромат влюбляешься в ту же секунду, а L — это медленное и чувственное проникновение всё глубже и глубже, нарастающее чувство влюбленности…

Наверное, стоит присмотреться сразу к двум ароматам — к мужскому и женскому L, которые, вероятно, очень хорошо смотрятся в паре на одном человеке. Можно ли их смешивать?

Если смотреть на дизайн флаконов, то они созданы, чтобы быть вместе, но при этом прекрасно смотрятся и вдалеке друг от друга. (Улыбается.) Что касается самих ароматов… Конечно, каждый из них — абсолютно самодостаточный, и прекрасно ведет себя в одиночестве. Стоит ли их сочетать… дайте подумать… Они — части одного парфюмерного дома, у них одинаковое качество, схожие ноты сердца, гармоничный дизайн — внешнее и внутреннее совпадает… Да, легко! В сочетании друг с другом они будут смотреться очень гармонично. Как мои бриллиантовые серьги. (Улыбается.)

Интервью с Викторией Кристиан, фото 11

Правильно ли я понимаю, что лучший бриллиант для девушки — это две капли аромата L от Clive Christian?

Да, точно! И, возможно, даже больше — ведь когда вы снимаете ваши бриллиантовые серьги, вы остаетесь без бриллиантов, а аромат L — всегда с вами.

Интервью с Викторией Кристиан, фото 12