21 C
Москва
Среда, 17 августа, 2022

Новые статьи

Тьерри де Башмакофф: «Я никогда не экономлю на составляющих люкса»

Тьерри де Башмакофф: «Я никогда не экономлю на составляющих люкса»
Тьерри де Башмакофф: «Я никогда не экономлю на составляющих люкса»

В Москве состоялась премьера нового аромата линии Ferrari Essence — на этот раз новый аромат линии построен на главенствующий ноте ветивера — Vetiver Essence Ferrari. Поддержать запуск новинки в Москву прилетели Брижитт Вормсер, вице-президент и креативный директор компании Perfume Holding, и знаменитый дизайнер Тьерри де Башмакофф — автор дизайна флакона линии Ferrari Essence.

Фото: Любовь Родина

Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 1

Тьерри, рады встрече в Москве и возможности задать вам несколько вопросов. Итак, сегодня многие парфюмеры и дизайнеры, занимающиеся упаковкой beauty-продуктов, пытаются найти связь между ольфакторным содержанием и формой. Бесспорно, вы как никто понимаете и чувствуете эту связь. И нам бы хотелось попросить Вас рассказать об особенностях разработанного вами дизайна для линии ароматов Ferrari Essence.

Ferrari Essence

Добрый день! Я бы хотел начать с того, что линия Ferrari Essence — это один из самых моих любимых дизайнерских проектов — в нем нет ни одного лишнего элемента и нет случайных линий. Перед Вами — достаточно простая форма, на первый взгляд, состоящая из двух прямых линий и одной изогнутой. Но если ваша натура близка к пониманию дизайна и ваш глаз умеет выделять в простом — утонченное, то вы поймете мой замысел: в дизайне Ferrari Essence практически нет прямых линий: при определенном повороте кажущаяся точная линия оказывается закругленной в особом радиусе.

Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 4

Для мужских ароматов очень важна архитектура флакона, и когда вы смотрите на флакон фронтально, то видите четко выверенный, почти архитектурный фасад, но когда вы берете его в руки, то ощущаете те изгибы, которые скрываются за внешней строгостью и добавляют чувственности. Таким образом, это уникальное несоответствие базового дизайна и сложных, неоднозначных элементов, которые скрыты на первый взгляд и становятся доступными при соприкосновении с ароматом.

В этом заключена гениальность Ferrari Essence.

Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 6

Особое внимание мы уделили крышке флакона — она бикомпонентная и состоит из металла и кожи. При всей ее лаконичности мы вложили в нее очень много маленьких деталей, опять же вызывающих ассоциацию с лучшими элементами автомобиля — например, будучи металлической и особо полированной, в сочетании с кожей, она отражает классические текстуры дизайна Ferrari. В каждом нюансе этого элемента мы постарались ясно донести, что Ferrari — это утонченный и искушенный бренд. И в каждом элементе мы уважаем это — например, даже в радиусе изгиба верхней части крышки мы испробовали много разных вариантов: сначала мы думали, что она будет просто прямая и лаконичная, но потом опять пришли к решению, что ее форма будет плавной и изогнутой. Это повлекло за собой точное понимание толщины кожи и выступающей части крышки для идеального их сочленения.

И эти нюансы — для тех, кто увидит эти детали.

Для тех ценителей, для которых создан этот аромат. Для тех, кто поймет, что люди, создававшие этот аромат, думали о каждом мельчайшем нюансе, также как дизайнеры, создававшие флакон, прочувствовали каждую клеточку его дизайна.

Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 7
Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 5

Увлекающиеся парфюмерией люди понимают, что их любимый парфюм — это не содержание некоего флакона, а симбиоз между тактильным ощущением и сущностью аромата. Например, существовал аромат с нотами асфальта и резины, стеклянный флакон которого был заключен в особый каучуковый чехол. На форумах многие отмечают удивительную связь между упаковкой и содержимым этого, к сожалению, снятого с производства аромата. Особое тактильное ощущение предваряло ритуал использования содержимого…

Брижитт Вормсер: Я поняла, о чем идет речь. (С улыбкой.) Тьерри, это твой дизайн! (Обращаясь к Тьерри де Башмакофф).

Было ли какое-то финансовое ограничение по разработке дизайна для линии Ferrari Essence?

Да, конечно, ограничения случаются, но, если говорить о проекте Ferrari Essence, то их не было. Для некоторых брендов, которых у нас достаточно много, очень важно оставаться в рамках бюджета и не допускать слишком больших расходов на дизайн флаконов и упаковки. Но когда речь идет о Ferrari, то нет, — мы никогда не экономим на составляющих люкса.

В люксе нет понятия «слишком дорого».

Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 8

Для Вас дизайн флакона Ferrari — это жесткое следование стандартам Ferrari или впечатление от аромата, которое вы выразили в собственном видении?

И первое и второе: и мое личное творческое ощущение, и фактические детали, важные для отражения сути того аромата, для которого создается дизайн. Но это — всегда баланс, всегда сочетание.

У кого право последней подписи, решающей судьбу дизайна?

У Брижитт. (Смеется.)

Брижитт Вормсер: …у Брижитт и у Бренда!

Оставьте, пожалуйста, Ваш автограф на эскизе нового Ferrari Essence для наших читателей!

Да, конечно, с большим удовольствием! И я приглашаю всех ощутить новое звучание классики дизайна в ароматной новинке — Vetiver Essence Ferrari.

Интервью Виктора Гостищева с Тьерри де Башмакофф, фото 9
Вадим Курилов — основатель и генеральный директор EITCOM Communications Agency, Брижитт Вормсер — вице-президент и креативный директор компании Perfume Holding, Юлия Кулон — PR и Trade Marketing Perfume Holding, Тьерри де Башмакофф — владелец и креативный директор агентства Aesthete
Вадим Курилов — основатель и генеральный директор EITCOM Communications Agency, Брижитт Вормсер — вице-президент и креативный директор компании Perfume Holding, Юлия Кулон — PR и Trade Marketing Perfume Holding, Тьерри де Башмакофф — владелец и креативный директор агентства Aesthete

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти