20.3 C
Четверг, 25 апреля, 2024

Шарль-Эдуард Барт: «Созданию бренда EviDenS de Beauté я обязан путеводной звезде и моей жене»

В честь старта продаж знаменитой марки средств ухода EviDenS de Beauté в РИВ ГОШ Виктор Гостищев встретился с Шарлем-Эдуардом Бартом (Charles-Edouard Barthes) — создателем, идейным вдохновителем марки, и, по совместительству, ее Генеральным директором и владельцем.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 1

Добрый день! Очень рад вас видеть в весенней Москве!

Здравствуйте! И мне тоже очень приятно оказаться в городе, в котором прошли годы моей юности (Шарль-Эдуард Барт с 1992 по 1994 изучал русский язык и историю в МГУ имени Ломоносова — прим ред.).

Общаясь с интересными и успешными людьми, обратил внимание, что кто-то очень много говорит о своем прошлом, некоторые, наоборот, с большим удовольствием говорят про будущее. Про что будем говорить мы с вами: про прошлое или будущее?

Я могу говорить обо всем, о чем вы меня спросите — я открытый человек. Но тема будущего, конечно, для меня всегда интереснее.

Тогда давайте начнём с самого начала. Как к вам пришла мысль создать собственную марку красоты?

Думаю, эту идею получилось реализовать, потому что я всегда был в состоянии «атаки» касательно новых возможностей.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 2

Вас вело провидение?

Да, даже можно сказать, что меня ведёт некая звезда, она мне помогает и освещает верный путь. Она же послала мне возможность встретиться с очень красивой женщиной, которая впоследствии стала моей женой. Я её очень люблю, обожаю. Я думаю, что по сей день она является для меня идеалом женщины, потому что она не только красива, но и очень элегантна. Мне она интересна не только с позиции мужа, но и с позиции её образа жизни, мыслей, увлечений.

Вы — француз, ваша жена — японка…

Да, и как все японские женщины, она всегда очень интересовалась косметикой, средствами ухода, однако у неё всегда была проблема постоянной смены косметических средств и различных марок. Я подумал: как же так может быть? Она очень верная женщина (Смеется), и эта приверженность должна, по логике, относиться ко всему.

Какие основные проблемы вы для себя выделили?

У моей жены было две основных проблемы: марки с коллекциями anti-age косметики обещали ей моментальный эффект омоложения, чуть ли не превращения в 20-летнюю девушку, однако на практике она была бездейственна. Но больше всего я переживал из-за того, что у неё очень чувствительная кожа, из-за этого довольно часто у неё была сильная аллергическая реакция на средства ухода. Меня это совершенно не устраивало, и я начал задаваться некоторыми вопросами.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 3

Вы в тот момент работали в индустрии красоты?

Нет, я тогда работал в индустрии моды (Шарль-Эдуард Барт был Управляющим директором Дома Jean-Louis Scherrer с 1998 по 2005 — прим. ред.), максимально, что было из мира красоты в нашей компании, так это парфюмерия. Но никогда не было средств ухода. Я решил исправить этот пробел и… создал собственную марку, которая была призвана обеспечивать ощутимый результат, одновременно ухаживая за чувствительной кожей.

Вам действительно помогает ваша звезда.

Да, она освещала мой путь, а в тот момент я очень много путешествовал между Францией и Японией. И во время одной из таких поездок за ужином я познакомился с профессором Ишибаши (Pr.Ishibashi, Ph.D), который работал в министерстве здравоохранения Японии и занимался разработкой инноваций в области прикладной биотехнологии. Но, что более важно, он был начальником третьей из самых больших косметических марок Японии. Я ему изложил то, что собирался сделать. Он мне сказал, что моя концепция косметики с действенным anti-age эффектом сложна в реализации, потому что в ней должны быть задействованы очень сильные компоненты, которые при контакте с чувствительной кожей могут давать сильную реакцию. После нескольких наших встреч я сделал ему предложение: буквально дать ему «чистый лист бумаги», чтобы он создал уникальную формулу для моей марки. Именно так 15 лет назад все это и началось.

Нашим читательницам интересно, сколько вам было лет, когда вы познакомились с вашей женой?

Мне было 27 лет.

А сейчас вам сколько лет?

11 марта мне будет 48.

Итак, красавица жена, обилие планов, путешествия, мечты…. Рабочая задача была поставлена: разработать продукт для чувствительной кожи. Сколько средств включала в себя первая коллекция? И какие были эти продукты?

На тот момент первоначальная линейка включала в себя 9 продуктов.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 4

Почему так много, сразу 9?

Потому что у нас такая философия: никакой продукт не является быстродейственным чудом, ведь обеспечить видимый результат может только длительный процесс ухода.

Это целый ритуал?

Да, именно так.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое ритуал красоты от EviDenS de Beauté?

Итак, самый первый шаг для достижения красивой кожи — это очищение. Из японской культуры мы позаимствовали техники 3-этапного очищения: первый шаг — снятие макияжа, второй — умывание гелем и третий — использование лосьона. Именно лосьона, а не тоника. В европейских странах часто ассоциируют тоник с лосьоном, что неправильно. В Японии использование лосьона подготавливает кожу для нанесения крема и, что особо важно, впитывания всех активных веществ. Другими словами, лосьон — это pre-serum. После тщательного очищения кожа становится особо чувствительной, поэтому функция лосьона заключается в том, чтобы её успокоить и первым отдать полезные вещества. Следующий продукт — сыворотка под глаза, затем идёт крем, а после — две маски. Одна маска отвечает за лифтинг, другая — за питание. Очищение, питание и улучшение — вот три свойства наших продуктов.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 5

Сейчас вы описали довольно классический алгоритм бьюти-рутины. В любом случае, принимая тот факт, что марка EviDenS de Beaut? — невероятно успешная, можно предположить, что в каждый из этих 9-ти продуктов Вы заложили некий иной смысл по отношению к тем средствам, которые уже существовали на рынке. То есть каждый из этих 9-ти продуктов имел определённую конкурентную особенность.

Во-первых, у нас есть уникальный концепт в марке — комплекс технологий из Франции и Японии. Из Японии мы взяли технологию тройного коллагена. Из Франции мы взяли уникальную воду из Южных Альп. Но больше всего вдохновения творить я получал от своей жены. Каждый вечер она уходила в ванную комнату и тратила там немало времени за заботой о коже и защитой своей красоты. А ведь так поступает почти каждая женщина. Что же мы сделали в нашей компании? Мы решили создать такие продукты, от использования которых каждая женщина будет получать невероятное удовольствие. Как это можно было сделать? Какие чувства при этом задействовать? Есть три фактора, которые можно было улучшить. Первый — это лаконичный дизайн упаковки. Ведь раньше, если обратить внимание, вся косметика была в белых безликих баночках. Также было важно сделать эти продукты приятными на ощупь, чтобы женщина проводила больше времени, получая наслаждения от контакта кожи со средством. Такие ощущения бесценны, и никто не хочет, чтобы они заканчивались.

Да, конечно. Получается, такими методами увеличивается время воздействия, время массажа, впитывания текстуры и, тем самым, увеличивается эффективность от процедуры.

Именно так! И наконец, безумно важен запах. Я родом с юга Франции, 15 километров — и вот он Грасс! Для формулы нашей коллекции мы воссоздали аромат небольшого букета цветов (роз, жасминов) из южной Франции. Я мечтаю, чтобы при каждом использовании наших средств, женщина, закрыв глаза, смогла отправиться с нами в путешествие в те тёплые места. Думаю, это уникальная особенность EviDenS de Beauté.

Многие марки вкладывают больше денег в маркетинговые кампании, нежели в сам продукт.

Я решил делать точно наоборот. (Смеется.) Также мне очень хотелось, чтобы женщина получала видимый результат, который будет замечен также и её подругами. Чтобы она действительно полюбила эту косметику. Основная база нашей марки заключается в доверии наших клиентов, а не в рекламе. Они нам доверяют благодаря результатам.

Я знаю, что не существует ни одного активного вещества из легально продающихся в косметических магазинах, которое по-настоящему могло бы воздействовать на человеческую кожу. Безусловно, мы можем ее увлажнить, можем придать ей определённый оттенок с помощью тонального средства или фильтра. Максимум, что можно получить из баночки, так это эффект кратковременного лифтинга. Вы согласны с этим?

Во-первых, мы не утверждаем, что средства EviDenS de Beauté сделают из зрелой женщины 20-летнюю девушку. Это невозможно. Мы можем строить доверительные отношения с клиентами, только если они могут быть уверены в том, что не будут обмануты. Мы сделаем то, что мы скажем. Естественно, применение крема не равнозначно процедуре лифтинг в кабинете у врача, это не так. Но что мы можем? Мы можем вернуть сияние коже.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 6

А можно заставить сиять кожу, которая раньше не сияла? Ведь хорошие средства часто преображают кожу в ту, которую человек даже не имел в юности. Это факт. Хорошие средства работают на то, чтобы кожа выглядела лучше, чем заложила сама природа. Я слышал о подобных случаях.

У EviDenS de Beauté есть формула, которую мы не раскрываем. И мы получили результаты, которые впечатляют. А наш тройной коллаген способен проникнуть в определенные слои кожи. Японские специалисты, работающие в области нанотехнологий, творят чудеса.

Какова формула этого коллагена? В каком виде он попадает в кожу?

Профессор Ишибаши и сотрудники Хоккайдского университета, чья работа направлена на создание лоскутов искусственной кожи, разработали косметологический коллаген, который, словно клей между клетками, воссоздает упругость кожи. Его можно получить из кожи и икры лосося и сельди. Но мы не используем натуральные экстракты. Мы учимся у природы и воссоздаем свои формулы, схожие с теми, что она нам дарит. Плюс невозможно защищать чувствительную кожу только натуральными ингредиентами, это опасно.

Это биотехнология?

Да.

Те 9 первоначальных продуктов остались в коллекции EviDenS de Beauté и по сей день?

Да, кроме одного — масла Make-up remover, так как большинство клиентов EviDenS de Beaut? предпочитает молочко для умывания.

Сколько сегодня средств в коллекциях EviDenS de Beauté?

48.

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 7

Планируете что-то удивительно новое? Куда мы движемся? Вы находитесь в авангарде антивозрастных средств, поэтому ваше мнение особенно ценно и интересно нашим читателям.

Наша компания имеет на вооружении японскую философию под названием «Кайзен», согласно которой нужно непрерывно улучшаться. Это традиционная для нас и японцев жизненная философия. Японцы знают, как делать хорошо. Они долгожители. И планируют на больший период, чем европейцы — не на 10 лет, а на 20. Я — человек простой, планирую на 5 лет. Но думаю, что будущее — это эксперименты с уходом за кожей, потому что люксовому бренду нужно не только рассказывать, что он есть продукт замечательный, но и объяснить почему. В этом году мы будем строить наш офис в Японии, а также в Китае и России. В России потому, что Россия — любимая моим сердцем страна. По поводу новых продуктов: мы будем защищать кожу головы. Я думаю, наши новые средства будут связаны с этим.

С 2019 года коллекции EviDenS de Beauté представлены в сети РИВ ГОШ. Ваши чувства по этому поводу?

Я очень этому рад, ведь РИВ ГОШ — лидер люкса в России. Но более всего важны, конечно же, люди, работающие в этой компании. Работают не с компаниями, а именно с людьми.

Личный вопрос: вы пользуетесь средствами EviDenS de Beauté?

Да, использую. С каждым годом линейка моих уходовых средств становится все больше. (Вздыхает и смеется.)

Интервью Виктора Гостищева с Шарлем-Эдуардом Бартом, фото 8