Сергей Остриков хорошо известен на российском бьюти-рынке. Долгие годы он ассоциировался с интернет-магазином косметики Pudra.ru, в котором занимался развитием и креативными разработками. В том числе, запусками бьюти-продуктов под брендом PUDRA. Успех созданной Остриковым премии для бьюти-блогеров Pudra Blogger Awards, которая была проведена 4 раза, до сих пор никому не удалось повторить.
После ухода из компании Сергей стал заниматься созданием новинок для российских косметических брендов. Hello Cosmetics, BLÓM, Organic Kitchen… Сегодня 37-летний Сергей Остриков — успешный предприниматель, основатель Ostrikov Beauty Publishing. Концепция его бьюти-издательства заключена в выпуске исключительно авторских средств, каждое из которых воплощает таланты его создателя. Среди авторов Ostrikov Beauty Publishing — косметические химики Михаил Видяев, Екатерина Глухий, Оксана Нильсен, Андрей Микляев, Артемий Ершов; парфюмеры Арно Бозон (Vanessence SA), Сара Аюма Брайич (Dullberg Konzentra), Тецуя Нагасава (Takasago). Выступая в качестве эксперта премии ЯПокупаю Beauty 2024, Сергей Остриков ответил на несколько вопросов информационного партнера события — интернет-издания glossymag.ru.
GLOSSYMAG.RU: Запуск какого бьюти-средства стал для Сергея Острикова по-настоящему успешным?
Сергей Остриков: Наверное, мне повезло. Успешным запуском стал самый первый — коллекция кистей для макияжа PUDRA. Это случилось около 10 лет назад. И удивительно, кисти по сей день есть у меня в личной коллекции. Они не развалились и даже не потеряли свой внешний вид. Возможно, именно этот первый успех в запуске бьюти с нуля и дал какую-то уверенность двигаться дальше в направлении разработки продуктов.
— Справедливо ли утверждение, что в мире бьюти важен wow-эффект? Клиента стоит удивлять?
— Это сложный вопрос, но скорее да, чем нет. Особенно, когда нет высоких бюджетов на рекламу. Только за счёт «wow» и получается привлечь к себе внимание. Условно, кому нужен просто хороший гель для душа с просто приятным ароматом за средненькую цену в среднем объеме? А вот если в каком-то аспекте достичь экстремума, то уже будет проще объяснить, чем этот продукт отличается от других. Допустим, гель для душа с ароматом кетчупа…
— Такой существует?
— Да-да, такой есть в продаже. И новость о нем как минимум вызывает любопытство и желание понюхать. Даже если помыться — совсем нет.— В Вашей практике были случаи, когда Вы и Ваша команда выложились по полной, а продукт не взлетел?
— Да, конечно. Не существует брендов, где абсолютно каждый лонч стал бы 100% хитом. Наш бренд не исключение. Конкретные примеры приводить не буду, поскольку продукт может поймать успех не в первый год выпуска. И, возможно, ещё имеет шанс.
— Такое случается?
— Да. Например, легендарный ныне аромат Angel от Mugler стал хитом только 3 года спустя после выхода на рынок. Но скажу, что последний из случавшихся в моей практике низкий старт продаж продукта был связан с желанием «планомерного развития ассортимента». Продукт не был создан в ярком импульсном wow-порыве. Этот опыт заставил меня больше доверять интуиции в запуске новинок, а не руководствоваться принципом «надо для ассортимента».