19.4 C
Москва
Вторник, 15 июня, 2021
spot_img

Новые статьи

Леди Гага: «Я страдаю от психического расстройства – у меня посттравматический синдром»

Леди Гага — одна из самых известных, любимых, востребованных и влиятельных исполнительниц современности. Ее таланту и жизни завидуют многие, только вот, у певицы есть свои «скелеты в шкафу», о которых она очень долго молчала… В 2016 году во время посещения реабилитационного Центра для бездомных гомосексуалов имени Али Форни в Нью-Йорке певица впервые сделала шокирующее заявление:

Я страдаю от психического расстройства — у меня посттравматический синдром. Я никому этого раньше не говорила.

Эта информация повергла в шок общественность, еще больше поразила причина недуга.

Леди Гага

В 19 лет, когда исполнительница легендарного сингла «Poker Face» еще не была известной, она несколько раз подвергалась изнасилованиям со стороны учащихся колледжа, где сама училась. Именно это событие стало причиной появления посттравматического синдрома, от которого избавиться крайне сложно.

О своем заболевании, и как Леди Гага с ним живет, певица еще не раз рассказывала в интервью, делилась на своих страницах в социальных сетях. О своем состоянии Леди Гага даже намекнула в песне «911»:

Я далеко не всегда могу контролировать то, что происходит в моей голове. Я написала песню в альбом Chromatica под названием 911. Она посвящена тому препарату, который я принимаю.

Леди Гага призналась, что личная травма позволила ей лучше понимать других, а также проникнуться к людям, которые пережили многие лишения. Последствия посттравматического синдрома никуда не делись и до сих пор. Да, певица чувствует себя намного лучше, в этом ей помогла грамотная медицинская и психологическая помощь, поддержка семьи и близких друзей, а также — медитация:

Да, у меня ПТСР. Я ни в одном интервью об этом не говорила, а сейчас вот решилась. Может мой негативный опыт поможет справиться другим. Что мне помогает? Поддержка врачей, семьи и друзей — вот, что спасло мою жизнь.

Родные люди не оставили меня одну наедине с проблемой, не дали в отчаянии прыгнуть с крыши. Еще меня выручает ежедневная медитация — она приводит состояние в норму, позволяет взять себя в руки и не паниковать.

Леди Гага

Однако, последствия травмы существуют до сих пор. Певица периодически сталкивается с невыносимыми болями из-за нейропатической травмы, поэтому вынуждена принимать серьезные медикаменты, которые прописывают пациентам с шизофренией или биполярным расстройством. Откровения Леди Гаги были приняты с большим пониманием. Многие фанаты смогли выплеснуть свои эмоции, поделились о своих психических расстройствах и поблагодарили певицу за мотивацию к действию. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы во всеуслышание рассказать о своей трагедии и том, как ты с ней справляешься. «Спасибо за то, что она делает для таких же людей, как она сама», — написал один из фанатов Леди Гаги.

Из-за посттравматического синдрома Леди Гага начала самостоятельно приносить себе увечья. Певица думала, что физическая боль сможет заглушить душевную, но становилось только хуже. Она никому не советует повторять опыт и призывает сразу идти ко врачу, если почувствовали что-то подобное:

Я долго резала себя, смогла остановиться и прекратить причинять себе вред только тогда, когда поняла, что вместо того, чтобы прямо попросить о помощи, я просто пыталась показать, что мне больно.

Леди Гага

Физические увечья не приносят облегчение, они лишь «кричат» о боли, которая сидит внутри, и «просят» о помощи. Но нужно просить помощь самостоятельно, а не через вред себе. Леди Гага посоветовала людям с такой же проблемой одно очень действенное средство — использовать лед. Как только вы хотите причинить себе вред, насыпьте в чашу льда и окуните туда руки:

Если вы опустите свои руки в миску с ледяной водой, это шокирует вашу нервную систему и вернет вас к реальности.

Это очень отрезвляет. Леди Гага до сих пор пользуется этим методом. О своем состоянии Леди Гага даже написала эссе, где рассказала, как посттравматическое стрессовое расстройство влияет на ее жизнь:

Психическое заболевание сопровождается стыдом, но в этот момент важно осознавать, что у тебя все еще есть шанс стать здоровым человеком. Каждый день я делала невероятные усилия над собой, старалась регулировать состояние ЦНС и не паниковать в самых рядовых ситуациях. На гастролях вдвойне тяжелее бороться с навязчивыми воспоминаниями прошлых лет, потому что ты перегружен работой.

Леди Гага

Певица также рассказала, что ее ум совершенно не хочет переживать боль и прячет ее где-то глубоко под коркой. Леди Гаге очень сложно выражать свои чувства:

Мое тело находится в одном месте, а сознание — в другом. У меня начинается паника, парализующий страх. Я чувствую себя подавленной и не могу даже спокойно принять душ. С этим крайне тяжело жить.

В терапии посттравматического синдрома для певицы большую роль сыграла музыка. Через нее она может выражать свои чувства и переключаться.

Леди Гага прекрасно понимает, что психическое заболевание может коснуться любого человека:

Я обещаю не только помочь побороть стыд, но и оказать поддержку тем военнослужащим и женщинам, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства. Невидимая боль не должна оставаться незамеченной.

Комментарии

Новые статьи

spot_imgspot_img

Не пропусти

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x