2.8 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Лаура Джугелия: «Кризис — лучший период для духовного роста»

Полина Аскери: Лаура Джугелия — невероятно харизматичная и активная девушка. Совсем недавно Лаура вела светскую хронику в журналах Tatler и Vogue, а сегодня она — главный редактор своего собственного интернет-проекта www.peopletalk.ru. В сегодняшнем интервью Лаура с удовольствием делится своим опытом и жизненной философией, которые помогают ей развивать свой бизнес в такое непростое время.

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 1

Лаура, расскажи, ты недавно открыла свой проект, у тебя большая команда?

Где-то человек пятнадцать, все девочки. (Смеется.) Кто-то работает на постоянной основе, кто-то на фрилансе, кто-то проходит у нас практику. Несколько практикантов — очень сильные, уже готовые авторы, шустрые и понятливые. Вначале, когда мы начинали делать сайт, и мне было не все понятно, мы щупали, искали нужную нам стилистику, формат материалов. Сейчас я уже поняла нужное нам направление. И девочки тоже его подхватили.

Сложно ли находить кадры?

Сложно. Сейчас очень много ленивых людей, которые не хотят работать, а сидят на работе ради статуса или тусовки. А мне казалось, что у молодых девчонок должно быть стремление что-то сделать, добиться, привнести. Ведь сейчас время возможностей!

Все что хочешь, можешь получить при некотором упорстве и трудолюбии.

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 2

Но из-под палки не заставишь работать! Расскажи, какая ты начальница?

Надеюсь, я очень понимающая. Со своими сотрудниками я постаралась выстроить отношения не начальника и подчиненного, а скорее мамы и её детей. Мама поругает, она может быть строгой, но она также поймет, поддержит, объяснит и научит. Я хотела бы, чтобы, если у моих сотрудников что-то не получается, они могли обратиться ко мне, а не халтурить или, хуже всего, врать.

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 3

А ты не боишься, что ты их научишь всему, а они рано или поздно упорхнут и пойдут что-то сами организовывать?

Не боюсь! Потому что я за то, чтобы они взяли здесь максимум и пошли дальше. Я считаю, что каждому человеку необходимо развитие, рост. И я понимаю, что в моем небольшом peopletalk.ru, несмотря на количество планов и перспектив, я пока не могу дать своим сотрудникам какого-то большого роста и продвижения по карьерной лестнице. Но моим сотрудницам я всегда говорю: девчонки, сайт — это ваше лицо, вы должны этот проект любить также, как и я, только тогда он получится таким крутым и успешным, таким, каким мы хотим его видеть. Относитесь к нему, как к своему личному проекту, и тогда у вас будет всё. Я хочу, чтобы вы получили максимум от того, как вы проводите свое рабочее время. Если у вас есть вопросы, задавайте, не стесняйтесь, берите, спросите и предложите. Отсиживаться здесь не надо. Я не против того, что кто-то из них в какой-то момент упорхнет. Я считаю, что это нормальный процесс. Я тоже в свое время работала в разных местах, и в какой-то момент понимала, что все, это мой потолок, мне нужно двигаться дальше. Я была таким же сотрудником, как они, и понимаю, как важно, когда начальник поддерживает, мотивирует, и может не только отругать, но и похвалить. Я не собственница в работе.

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 4

То есть ты с удовольствием вкладываешь свои знания в своих сотрудников?

Да, я считаю, что это круто, что я им могу что-то дать, помогу чем-то в жизни, и они в свою очередь в каком-то другом месте смогут еще больше самореализоваться. Я рада, что могу сделать такой подарок, ведь чем больше ты даешь, тем больше получаешь взамен. Если этот человек уйдет, значит придет кто-то еще лучше, круче, кто сможет еще больше привнести. У тех, кто долго работает на одном месте, замыливается глаз, им надоедает рутина. А мне нужны люди, у которых горит глаз, которые кайфуют от возможности общаться с классными интересными людьми, придумывать вкусные подборки. Задача нашего сайта не просто делиться разными новостями мира шоу-бизнеса, кино, моды, а вдохновлять людей, стимулировать к дальнейшему развитию. Я хочу, чтобы на нашем сайте люди находили темы, которые могут сделать тебя лучше.

Лаура, ты работала в люксовых изданиях Vogue и Tatler. Скажи, какой из этих журналов подтолкнул тебя к идее создания собственного проекта?

Ты знаешь, еще до моей работы в журналах, я хотела делать диджитал-проект. В то время их было совсем мало, буквально по пальцам можно было пересчитать: woman.ru, возможно, spletnik.ru. Я хотела, придумывала, у меня были зарисовки, но еще не понимала, как технически это осуществить.

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 5

То есть ты решила сначала набраться опыта?

На самом деле, это воля случая! Есть люди, которые с юношества читают журналы и мечтают в них работать. У меня таких желаний совсем не было. Я больше увлекалась кино и телевидением. Хотела поступать во МХАТ на актерский, но родители мне, естественно, не разрешили, сказав, что это не настоящее образование. В результате я поступила в МГИМО на факультет международных отношений и образование получила действительное хорошее. Ходят рассказы, что в МГИМО одни мажоры, которые не учатся и ничего не делают, но это не правда. Этот университет дает тебе не только глубокие знания, но и круг общения, связи, знакомства. Я очень интенсивно готовилась, при этом получила не самые высокие баллы, но прошла, отучилась, закончила университет и стала искать работу на телевидении.

Слышала, ты хотела быть виджеем на МТV?

Да, была у меня такая детская мечта. (Смеется.) Как-то попросила своего друга Влада Топалова, чтобы он мне помог попасть на кастинг ведущих, чтобы меня посмотрели. Это был самый большой стресс в моей жизни! До сих пор вспоминаю с содроганием. На меня направили свет, софиты, и попросили придумать с ходу хит-парад или рассказать за две минуты какую-нибудь интересную историю из моей жизни. Я жутко растерялась и все свои способности и красноречие оставила за дверью. На меня это было совсем не похоже! Обычно я говорю много, и часто не по делу, а тогда и двух слов не могла связать, хотя и попыталась. Я сама почувствовала, что все очень плохо. Ну и мне посоветовали, конечно, учиться и еще раз учиться. Я расстроилась и эту идею оставила на время.

Я вообще считаю, что, если что-то тебе сейчас не дается, значит просто еще не твое время, значит все это будет позже.

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 6

И что же произошло потом?

Потом, совершенно случайно, я познакомилась на лекции с девушкой, и мы разговорились о том, кто чем занимается. Я рассказала, что ищу работу на телевидении, но никуда не берут… На что она предложила прийти поработать с ней на проекте «Ледниковый период», который начинал производство третьего сезона, а ей нужен был редактор, но, так как она не знала подойду я им или нет, то предложила мне сначала пройти там практику. На следующий день я уже была в «Останкино» в полной «боевой готовности»: приносила воду, отвозила кассеты, отсматривала видео с тренировок, в общем, делала все, что мне говорили, разве что не ночевала там. В таком режиме чернорабочего я проработала три недели, мой энтузиазм заметили и предложили записывать профайлы — ролики с интервью участников проекта. Конечно, мне было очень страшно, ведь я брала интервью не у своих знакомых, а у незнакомцев, которых я должна почувствовать и получить от них некую эмоцию. Первое интервью было с Катей Стриженовой — она была прекрасна и позитивна. Потом мне встретился Сергей Жигунов, который был в жутком настроении, раскритиковал меня и испортил мне все впечатление о начинающейся карьере. (Смеется.) И так на протяжении двух лет я снимала эти профайлы, провела около 3 000 интервью, со временем все стало просто и легко, я научилась готовиться к интервью и, так как сюжет особо не менялся из года в год, каждый раз придумывать что-то новенькое.

И как тебе работалось с нашими знаменитостями?

По-разному. Задача была не простая, в каждом ролике нужно было получить некую интересную историю, показать эмоции героев. Западные артисты, дают тебе эти эмоции сразу, они относятся к этому как к своей работе. А наши считают, что это ты им должен, я же артист, я же великий! Есть персонажи абсолютно позитивные: Тимур Родригес, Аня Седокова, Вера Брежнева, Жанна Фриске. Если брать фигуристов, они в основном тоже были очень лояльные. Леша Ягудин замечательный: всегда подхватывал тему, делился эмоциями, позволял себя лепить, как пластилин. Он очень хорошо себя чувствовал в кадре, с ним было очень легко работать. Аня Семенович все время смеялась, даже если все было плохо. Галустян — тут без комментариев, он просто делает гримасу, и всё — ты не можешь сдержать хохот. Он мог ничего не говорить, и только из одних его кривляний можно было слепить шикарную историю. Но с некоторыми артистами было работать очень сложно, я порой очень страдала.

А были ли у тебя случаи, когда вначале общения присутствовало полное непонимание и даже вражда, а потом вы становились лучшими друзьями?

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 7

Да, бывало, с Егором Бероевым, например. (Смеется.) Вначале у нас вообще не складывались отношения: мы ругались, он все время вредничал, конфликтовал на пустом месте… А вот потом мы сдружились: стали друг друга с полуслова понимать, болтать, прикалываться, даже стали на обеды-ужины вместе ходить с ним и Ксюшей Алферовой. Но вначале он портил мне жизнь, заставлял по два раза переписывать с ним материалы, ему нравилось, когда вокруг него происходило движение. А так он замечательный, очень умный, хороший человек, они с Ксюшей занимаются благотворительностью очень активно и совсем не афишируют это. Это о многом говорит.

Я слышала, ты занимаешься духовным развитием, каббалой в частности?

Да, уже восемь лет. Каждый человек в какой-то момент начинает искать, развиваться, двигаться, задавать вопросы, искать свое предназначение… Каббала дает тебе ответы на вопросы: ты понимаешь, почему те или иные события происходят, для чего тебе нужны те или иные люди в жизни, над чем тебе нужно работать…

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 8

А ты смогла постичь свое предназначение?

Я встречалась с каббалистическим астрологом, и она мне сказала, что я в этом мире для того, чтобы помогать людям. Можно помогать по-разному, не только деньгами, но и словом, поступком, просто выслушать. После ее слов, я задумалась и поняла, что я действительно все время чувствую в себе потребность помогать людям. Многие спрашивают, зачем я бесплатно даю советы по бизнесу? Но я не понимаю, зачем мне брать деньги, если я могу просто помочь. Я не считаю, что, если помогу кому-то, оторву что-то от себя. Я сама прошла нелегкий путь, училась на ошибках и предпочла бы, чтобы другие их могли избежать. Если бы у меня были трудности, и мне был бы нужен хороший совет, я была бы очень благодарна, если бы мне кто-то помог.

Я считаю, что чем больше помогаешь и даешь, тем больше тебе возвращается и приходит, тем ты счастливее и успешнее.

Ты не боишься развивать новый проект в кризис?

Да, с одной стороны тревожно, порой опускаются руки. Но с другой стороны кризис — лучший период для духовного роста, хорошая возможность изменить, проявить себя. К тому же сейчас как раз время диджитал, печатная пресса отходит на второй план. Кризис — это возможность для всего нового. Это в первую очередь касается русских дизайнеров, у нас очень много талантливых ребят. Хорошее время, чтобы начать носить их вещи.

Кого конкретно ты посоветуешь?

Я Вику Газинскую люблю. Она не только моя подружка, но одна из лучших российских дизайнеров. Викина одежда, конечно, не из дешевых, но я знаю, почему. Вика покупает очень дорогие ткани, многие из которых изготавливаются по ее личным эскизам, каждая вещь — изготавливается индивидуально швеей, а не на фабриках. Еще Юля Калманович, Саша Арутюнов, Ruban, Чапурин, Терехов, Ульяна Сергеенко…

У них безусловно есть талант, вкус и прекрасные коллекции из сезона в сезон. И соответственно, дорогие цены. Поэтому мы сейчас не про них, а про тех, кто доступен, чьи вещи можно надеть в офис…

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 9

Вот на мне, например, юбка AWAKE от Наташи Алавердян. Кира Пластинина сейчас делает очень достойные коллекции для масс-маркета.

Я бы хотела также выделить дизайнера не одежды, а как раз обуви — Александер Сирадекян. Я знаю его уже давно, два года назад он принес к нам в редакцию Vogue свою первую пару обуви, и мы уже тогда поняли, что он добьется успеха. Сейчас его бренд продается в Европе, Сашиным туфлям, которые были на мне, сделал комплимент сам Брайан Этвуд (Brian Atwood).

Лаура, ты недавно вышла замуж. Как ты считаешь, какие отношения должны быть между мужем и женой?

Я всегда относилась к браку не очень серьезно, никогда не циклилась на замужестве. У меня были поклонники, но я не придавала личной жизни какой-то особой значимости. При том, что я из кавказской семьи, где после 21 года девушка считается старой девой, я заявила родителям, что, живя в Москве, не собираюсь выходить замуж так рано и пошла тусить. (Смеется.)

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 10

Я даже думала, что замуж никогда не выйду, потому что у меня абсолютно мужской характер, и ни один мужчина не сможет со мной ужиться. Для меня очень важны мое пространство, независимость, жизнь, и я в принципе могу делать практически все сама. Иногда мне даже хочется пойти на специальные курсы, которые обучают этим женским штучкам, как включать девочку. (Смеется.)

Интервью Полины Аскери с Лаурой Джугелия, фото 11

Ну, конечно же, я стараюсь поддерживать своего мужа во всем, учусь где-то промолчать, где-то попросить помочь, за советами всегда обращаюсь… В отношениях важна не только близость, но и дружба. Замечательно, когда вы можете общаться, делиться переживаниями, интересоваться жизнью и советовать друг другу.

Для меня мой муж — это мой самый лучший друг.