9.7 C
Среда, 24 апреля, 2024

Ивана Чаббак: «В 62 года очень важно чувствовать, что ты прожил жизнь не зря»

Полина Аскери: Недавно мне удалось наблюдать за работой удивительной женщины, настоящего мастера своего дела — Иваны Чаббак. Она является одним из самых известных преподавателей актерского мастерства, у которой повышали свои навыки многие голливудские звезды, в том числе Брэд Питт, Шэрон Стоун, Шарлиз Терон, Джим Керри и многие другие известные актеры, а также режиссёры, сценаристы и продюсеры. Ивана преподает в своей студии в Лос-Анджелесе, проводит мастер-классы по всему миру и пишет книги, в которых раскрывает секреты не только актерского мастерства, но и личностного роста. Мне было интересно узнать Ивану не только как профессионала мирового уровня, которая работает и дружит со знаменитостями, но и как простого человека и задать ей несколько личных вопросов.

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 1

Ивана, я знаю, у тебя есть русские корни. Но как так получилось, что ты не говоришь по-русски?

Просто у нас дома не говорили по-русски, только бабушка. Но она жила в Нью-Йорке, а я в Мичигане, и она приезжала очень редко. Я помню, бабушка пекла пироги, но они были ужасны! (Смеется.) Когда я приехала в Россию в первый раз и решилась попробовать настоящие пироги, была очень удивлена, что они оказались вкусными. Мне очень понравилось!

Ты как-то чувствуешь, что в тебе течет русская кровь?

Я чувствую некоторую гордость. Я сопереживаю русским людям и чувствую тягу к ним, любовь. Не знаю, я просто ощущаю некую связь. Мне нравятся русские мужчины. (Смеется.)

Не может быть!

Да-да, я нахожу их чрезвычайно привлекательными. В их натуре есть некоторые качества, которые мне очень нравятся.

Я знаю, что ты хотела стать актрисой. Мне интересно, почему же предпочла карьеру коуча? Как ты выбрала этот путь?

Во-первых, будучи преподавателем, я могу сыграть гораздо больше ролей, чем если бы я была простой актрисой. Я могу сыграть женщину, мужчину, старика, ребенка… Я должна суметь раскрыть характер любого персонажа, и сделать это хорошо. Но что еще важнее, это то, что мне нравится учить, наставлять и воспитывать людей. Видеть, как мои ученики начинают с нуля, как они стараются, трудятся и растут. Я вижу, как они меняются, как становятся звездами.

Холли Берри на следующий день после получения Оскара позвонила и сказала мне:

Это наш Оскар, потому что я воплотила твои идеи на экране.

Это здорово быть частью пути, на котором люди исполняют свои желания! Это очень вдохновляет!

Ты предпочитаешь работать со знаменитостями или начинающими актерами?

Они для меня все равны. Я ко всем отношусь одинаково, но мы фокусируемся на разных задачах. Если ученикам надо над чем-то поработать, мы будем работать над этими задачами. С другими нужно поработать над другими вещами. Например, когда я работала с Бейонсе, на этот момент она была уже знаменита, но я была очень требовательна к ней, и ей это нравилось, и у нас получился хороший результат. Помню. Она совсем не понимала, как сыграть ломку наркоманки, и я нашла к ней подход. Я знала, что Бейонсе очень любит картофель фри, в ее жизни и дня не проходит без него, и я запретила ей его есть. И тогда у нее началась настоящая ломка, которую она впоследствии сумела убедительно сыграть. Что касается меня, то мне очень нравится ремесло актера. Это удивительное ремесло, лучший вид искусства на планете! Сочетает в себе и танец, и литературу, даже живопись…

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 2

Да, ты права, все в одном!

Точно! И это мне так нравится. Это заряжает энергией. Я работаю 40-60 часов 7 дней в неделю. Люди часто спрашивают, как мне это удается? И я отвечаю — потому что мне моя работа очень нравится!

Это потому, что ты не только отдаешь, но и сама заряжаешься энергией во время преподавания. Скажи, а удается при таком графике уделять время семье?

Да, у меня выросла дочь. Не знаю, хорошая ли я мать, но я старалась принимать участие в ее жизни: возила в школу, была членом родительского комитета, организовывала мероприятия в школе… Я считаю, это очень важно, потому что мои родители не принимали участие в моей жизни. У меня семь братьев и сестер, и мне пришлось взять на себя многие родительские обязанности, при том, что я даже не была самой старшей: я готовила на всю семью, вела хозяйство, заботилась об умственно отсталом брате… При этом я играла в театральном кружке, ходила на занятия математикой, и участвовала в общественно-политической работе школы. Я была настоящей бунтаркой, организовывала забастовки, чтобы изменить какие-то правила в школе, например, добивалась, чтобы мы могли носить джинсы в школу, а не только платья. В общем, я заботилась о семье и делала кучу других дел.

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 3

Большинство техник по актерскому мастерству требуют уйти с головой в болезненные мысли и воспоминания, чтобы сыграть правдоподобно. Я же прошу взять боль, драму своей жизни и использовать ее для преодоления сложного пути. В этом случае мы создаем вместо того, чтобы разрушать. Это позволяет актерам и зрителям испытывать приятные эмоции, оптимизм и надежду. Мы хотим, чтобы наш зритель сказал: «Если этот герой может преодолеть такую же боль, как и у меня, то и я смогу.

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 4

Безусловно, каждый актёр уникален, но чтобы явить миру все грани своего таланта нужно постоянно учиться и развиваться. Одного таланта мало, необходимо работать над собой каждый день.

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 5

Теперь я понимаю, как ты стала наставником, ты начала с самого детства.

Да, с детства. (Смеется.) Я еще писала для газеты! Знаешь такой фильм «Почти знаменит» с Кейт Хадсон? О подростке, который писал для музыкального журнала и поехал в турне с рок-группой. Я была одной из команды таких ребят, это все происходило в Детройте, штат Мичиган. Я брала интервью у Элиса Купера, Led Zeppelin, Би Би Кинга… Делала домашние дела, а потом бежала на рок-концерты. (Смеется.) Я привыкла успевать делать множество вещей одновременно. Это было не просто, зато теперь я чувствую, что успела сделать в жизни многое, что оставила свой небольшой след в истории. В 62 года очень важно чувствовать, что ты прожил жизнь не зря.

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 6

Тебе хотелось бы оставить наследие?

Да, в моем возрасте я задумываюсь о этом. Я хотела бы оставить наследие, которое могло бы изменить жизнь других людей и особенно женщин, которое придало бы им силы. Я считаю это очень важным! Женщины в мире чаще всего были подавлены обществом, и именно посредством искусства мы можем проявить эту силу. Поэтому я считаю, что ты, как журналист, и я, как наставник должны приложить все силы, чтобы все люди, а особенно женщины, сумели раскрыть в себе внутренние силы.

Интервью Полины Аскери с Иваной Чаббак, фото 7

Выражаем благодарность Московской Школе Нового Кино и агентству StarPower Agency за помощь в организации интервью