-10.1 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Новые статьи

Ирина Чайковская: «Самое главное, что папа может сделать для своих детей, — это любить их мать»

Ирина Чайковская: «Самое главное, что папа может сделать для своих детей, — это любить их мать»
Ирина Чайковская: «Самое главное, что папа может сделать для своих детей, — это любить их мать»

Полина Аскери: Ирина Чайковская — настоящая светская дама. Без нее не обходится ни один крупный светский раут Москвы. Когда я только сама начала выходить на мероприятия, я подумала: «Боже, эта женщина — просто Богиня!» Интересно, насколько сложно Ирине поддерживать уже много лет этот статус, и какова ее повседневная жизнь вне светских вечеринок?

Фото: Надежда Гамова

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 1

Все знают Ирину Чайковскую как искусствоведа, колумниста, светскую даму. Но, пожалуйста, ответь на мой любимый вопрос — кто ты есть сама для себя?

Сама для себя? Мне кажется, я могу сказать про себя, что я личность. Потому что я воплотила все задумки, которые у меня были: у меня крепкая хорошая семья, у меня появилось, пусть и поздно, свое дело, в котором я смогла себя реализовать. А главное, люди, которые меня окружают, воспринимают меня как личность — с характером, интеллектом и многими другими положительными качествами. (Улыбается.)

Ты упомянула крепкую семью. Мне кажется, в твоем кругу это большая редкость. С мужем Валерием вы больше двадцати лет вместе, у вас трое детей — это уже огромное достижение для современной женщины!

Ну это, конечно же, достижение двоих людей. Долгий брак — это как разговор между двумя людьми, который иногда сменяется спорами. О том, что это тяжкий труд, напоминать не буду. Просто мужчина должен понимать, что его спутница жизни — не просто красивая любовница, с которой хорошо проводить время, а его близкий друг и помощник, которого он будет обязан любить и в болезни, и в старости. Жена — это ближайший родственник. К сожалению, такое отношение встречается не часто.

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 2

Ты не думаешь, что в этом виновато поколение молоденьких девушек, которым все равно, женат ли понравившийся им человек, и расхолаживают своим поведением мужчин?

На самом деле, я думаю, что это временное явление в нашем обществе. Были 90-е, когда некоторые люди легко зарабатывали шальные деньги и также легко их тратили.

Деньги чаще всего портят человека, хотя без них и трудно.

Я много видела ситуаций, когда мужчины, достигнув определённого уровня достатка, с легкостью меняли свою жену и заводили вторую, третью, четвертую семьи. Я очень надеюсь, что когда это поколение уйдет, новое будет другим, молодежь будет относиться к браку гораздо серьезней. Я совершенно уверена, что мой сын таким не станет, ведь у него перед глазами пример отца.

Что ты можешь посоветовать женам, которые испытывают трудности в браке?

Советовать очень сложно, потому что в любой семье, даже идеальной, случаются свои кризисы. В моей семье они тоже были, и это нормально, их надо просто пережить. Мне как-то моя близкая подруга, работающая семейным психологом, сказала:

Ирина, в семьях, где муж и жена не ссорятся, вот там настоящие проблемы.

А в ссоре между супругами есть какая-то сексуальная подоплека, ведь иногда бывает так приятно поссориться, а потом сладко помириться. (Смеется.) Несмотря на количество прожитых лет мы с мужем любим друг друга, это помогает преодолевать проблемы и кризисы в семье. Без любви это было бы невозможно. А девушкам, которые еще не были замужем, хочу дать совет, чтобы они не ждали принца на белом коне, который прискачет и сделает их жизнь сказкой. Они должны также помогать принцу стать королем, работа в семье должна быть взаимной.

Ирина, а ты исповедуешь какую-либо веру?

Я православная, я крестилась, крестила детей. Моя мама русская, но я всегда чувствовала в себе больше папиной еврейской крови. И вот, в какой-то момент в моей душе начало что-то происходить, особенно после посещения Израиля. Меня настолько ошеломил своей сплоченностью этот народ, что я прониклась глубокой к нему любовью и уже не понимала, куда мне идти — не то в синагогу, не то в церковь. Я стала справлять еврейские праздники, мне стали они ближе, чем православные. Я даже пошла к раввину в Москве с вопросом, что мне делать? Раввин меня успокоил: «Не волнуйтесь, Бог у нас один, как хотите так и верьте, хотите в синагогу идите, хотите в церковь. Вера у вас есть — это главное!»

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 3

Ты одна из немногих в светской Москве, кто абсолютно спокойно берет с собой детей на мероприятия. Для тебя это не проблема?

Скажем так, это неспроста. (Смеется.) Мой муж совершенно обычный мужчина, который ревнует свою жену, и ему гораздо спокойней отпустить меня с девочками или со старшим сыном, который, кстати, без особого энтузиазма ходит на светские вечеринки. К тому же, когда я иду с детьми, то знаю, что в какой-то степени исполняю родительский долг, уделяю им внимание, а они при этом развлекаются.

А девочкам нравится ходить на вечеринки и мероприятия? Они уже сами подбирают наряды? Я часто их вижу в одинаковых платьях. Это их желание быть похожими друг на друга?

Да, нравится, дочери уже в тусовке, как маленькие светские дамы. И поскольку они уже в некоторой степени it girls, многие магазины и детские марки хотят их нарядить в свою одежду. Я с удовольствием принимаю эти подарки. Мне кажется, это очень модно, когда дети и мама одеты в одном стиле. Но мои девочки не помешаны на одежде, на бальных платьях. Они больше любят джинсы, шорты, и ведут себя скорее, как мальчишки. Даже в куклы не играют.

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 4

У них есть желание пойти по маминым стопам: журналистика, история искусств?

Дочери пока толком не понимают, чем мама занимается. Просто знают, что мама — красивая. (Смеется.)

Красивая мама — это самое главное! Любому ребенку важно знать, что мама самая лучшая и самая красивая.

Да. И еще важная вещь, которую я хочу сказать. Самое главное, что папа может сделать для своих детей, помимо того, чтобы заниматься с ними, уделять им время, — это любить их мать. Тогда в семье будет тишина и спокойствие, мир и гармония.

Лев Толстой сказал, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Жаль пары, где люди идти домой не хотят, потому что там муж и жена потеряли связь друг с другом или у них нет сил строить, уступать друг другу. Это колоссальная работа, и по моему твердому убеждению, справиться с ней могут только интеллигентные вдумчивые люди. Зачастую, многие, у кого родители были разведены, сами хотят построить крепкую семью, и в случае беды стараются из последних сил ее сохранить.

Ирина, а как твой муж относится к твоей светской жизни? Ты говоришь, он тебя ревнует и даже ограничивает твои выходы в свет?

Мужчины по натуре своей собственники. Для них идеальная жена стоит у плиты и варит борщ. Но, к сожалению, они сами же теряют интерес к таким женщинам. Хотя мой муж говорит, что ничего из моих колонок не прочитал, я знаю, что друзья и родственники подсовывают ему мои статьи и фотографии, и они, конечно же, тешат его самолюбие, хотя он виду не показывает. (Улыбается.) Мужу я нужна такая домашняя, растворенная в семейных делах, поэтому я стараюсь постоянно поддерживать связь с домом. Например, поехав сейчас на интервью с тобой, я несколько раз ему позвонила рассказать о домашних делах, которые я выполнила. (Улыбается.) По-другому семьи не получится, люди разойдутся.

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 5

В начале разговора ты сказала, что все цели и планы, которые у тебя были, достигнуты. Неужели это правда? Все сбылось? Ставишь ли ты новые цели?

Одно из моих положительных качеств, на мой взгляд, заключается в том, что у меня нет чрезмерных амбиций. Конечно, я целеустремленный человек, но у меня нет желания стать великой в чем-либо и т.п. Того, что я имею, мне вполне достаточно, ведь даже на такую жизнь у меня не хватает времени. Хотя возможно, у меня скоро начнется новый этап — мне предложили вести на телевидении РБК программу «Светская жизнь». Посмотрим, что из этого получится. Предложение очень заманчиво, но пока я напугана. (Улыбается.)

Интересно! А расскажи, как началась твоя карьера журналиста в Тatler?

Да, мне сделала предложение стать колумнистом на тот момент главный редактор журнала Вика Давыдова. Она понимала, что я как инсайдер, не только сама люблю лакшери, бренды, украшения, но также знаю, что любят и носят женщины в светских кругах, и пригласила меня вести в журнале рубрику «тренды». Допустим, выходит у какого-то знаменитого ювелирного бренда знаковое кольцо, которые все наши светские девушки начинают покупать. Поскольку я в центре этой жизни, то знаю, у кого эти кольца есть, и прошу их надеть их на мероприятия, где мы и делали съемку. Иногда мне позволяли вольность — сделать целый разворот, состоящий только из моих трендов: подвески Gorat, сапоги-ботфорты, сумки Chanel с военной тематикой… Материала у меня было нескончаемое множество. Главный редактор была в абсолютном восторге, даже у ее редакторов моды не было столько идей, ведь девушки главным образом сидели в офисе, а я жила в этой среде.

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 6

А когда ты стала писать на другие темы, помимо моды?

Потом у журнала появился сайт и мне позвонила его главный редактор, Аня Булатова, с которой мы дружны до сих пор, и попросила вести блог. Я вела его, наверное, лет пять, сначала о ювелирных украшениях, потом о трендах. Одновременно стала писать и для trendspace.ru. Потом однажды я написала текст про путешествие, и он всем так понравился, что меня попросили продолжать в том же духе. Дальше появилась тема «мужчины и женщины».

У меня это все легко получалось.

В какой-то момент меня попросили перестать писать о путешествиях, так как редакцией эти статьи воспринимались как рекламные, и остановиться только на светской жизни: Монако, Лазурный Берег, Эмираты… Но, написав двадцать статей об Эмиратах, я больше уже не могла, надоело. Когда РБК сделали свое предложение, я не могла от него отказаться. Это интересная массовая площадка.

Ирина, ты всегда прекрасно выглядишь! Я заметила, ты очень любишь делать селфи макияжа. Скажи, это твой повседневный образ?

Да, обожаю! (смеется). Потому что мне всегда очень нравится мейкап, который я делаю в салоне Aldo Coppola. Обычно я хожу пешком в студию на Арбате, в ТЦ «Весна», это недалеко от дома, но знаю, что и в других салонах тоже отлично делают укладку и макияж. Когда меня там накрасят, не могу на себя налюбоваться, так и развилась моя болезнь «селфи». (Смеется.) Но днем и на отдыхе я совсем не крашусь, не ношу украшения, в одежде люблю стиль casual. Так что образ принцессы с утра до вечера — это не мое. Однажды прочитала комментарии на каком-то сайте, что меня кто-то встретил в магазине с детьми и очень удивился увидеть в образе обычной женщины.

Если быть принцессой с утра до вечера — это перестает быть ценностью для мужа и окружающих. Часто слышала от мужчин, что кеды с джинсами гораздо более сексуальны, чем платья и шпильки. Что касается платьев, я заметила, ты не часто носишь одежду русских дизайнеров?

Ну почему, ношу. Раньше приобретала Gazinskaya, Chapurin, Kalmanovich, но сейчас не покупаю русских дизайнеров принципиально, из меркантильных соображений — мне не совсем понятна их ценовая политика. Мне приятнее те же самые деньги отдать за вещь с репутацией и историей, например, Balenciaga. Но мне все равно нравятся вещи от IZETA, A La Russe, Ruban, хотя последние слишком модные для меня. Я придерживаюсь своего стиля, скорее классического, и не гонюсь за оригинальностью. Считаю, что не стоит стараться понравиться своим подругам, которые разбираются в моде, а надо стремиться в первую очередь понравиться своему мужу.

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 7

Скажи, у тебя есть еще мечты?

Мечты… Я знаю, что мысль материальна, и все мои мечты довольно легко у меня сбываются. Сейчас я мечтаю о красивых путешествиях, о благополучной жизни моих детей. О бриллиантах я уже отмечтала. (Смеется.)

Многие позавидую такой жизни, как у тебя.

На самом деле, жизнь никого не щадит. Когда мне было 10 лет, у меня было счастливое детство, меня любили родители, я обожала папу, который был настоящим интеллигентом, светлейшей души человеком. И он мне как-то сказал:

Жизнь тебя будет бить, лупить так, что мало не покажется, но даже на краю пропасти у тебя не должно быть мыслей о суициде, потому что плохое пройдет, за ним будет хорошее.

А я маленький ребенок, у которого все прекрасно, не понимала, о чем он вообще говорит! Первые удары я почувствовала лет в 18, когда разбился мой первый муж, и я узнала, что люди болеют, уходят близкие, ты сама можешь попасть в неприятную историю. Это надо понимать и не паниковать, относиться ко всему философски, потому что жизнь никого не обойдет стороной: ни принцев, ни красавиц, ни актрис.

Интервью Полины Аскери с Ириной Чайковской, фото 8

Да, есть такая поговорка «Богатые тоже плачут».

Да, верно. Я обычный человек. У меня трое детей, они могут заболеть; у сына могут возникнуть проблемы в институте, с девушкой; у мужа проблемы в бизнесе, с родителями. Все живые люди и у всех есть проблемы. Те, кто витает в облаках, кого жизнь ни разу не стукнула, думают, что люди с красивой картинки — небожители, но нет, никто не уходит от ударов судьбы. Например, Грейс Келли — голливудская актриса, красивейшая женщина, вышедшая замуж за принца, который все равно ей изменял, умерла трагической смертью. Еще раз повторю, нужно все стоически принимать, тогда ты будешь в ладах сам с собой.

Благодарим Центр Красоты «Aldo Coppola» в ТЦД «Новинский» за содействие в съемке героинь интервью

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти