10.2 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Джулиан Бедел и его ароматы для Fueguia 1833 Patagonia

С визитом в Москве побывал аргентинский парфюмер Джулиан Бедел — один из создателей парфюмерного дома Fueguia 1833 Patagonia, базирующегося в Буэнос-Айресе, и автор более 50-ти композиций из коллекции дома. Мы встретились с Джулианом и задали ему несколько вопросов. Прежде чем начать беседу, Джулиан раскрыл принесенный с собой алюминиевый бокс-кейс, и взору присутствующих показалась… вся коллекция Фуейя — более полусотни флаконов и внушительная пачка блоттеров. Ловкими движениями Джулиан аккуратно выстроил ароматные сокровища в длинную, то ли шеренгу, то ли дорогу…

Интервью с Джулианом Беделом, Fueguia 1833 Patagonia, фото 1

Джулиан, добрый день! Это очень простая мысль, но композиция из множества флаконов, которую вы выстроили, похожа на некий путь, и возможно, не самый короткий. Интересно, а что он может предложить увлекательного? Что ждет вступившего на него?

Как минимум, этот путь предлагает ощущения, которые вами никогда не были ранее испытаны — я использую в композициях редкие компоненты, и вы ощущаете ноты являющиеся результатом их смешения. Кроме ольфакторных качеств коллекция отличается особой подачей, и вы, только взглянув, можете безошибочно определить — О, да это же Fueguia! К тому же наша дорога сосредоточена в одних руках, моя компания руководит всем, начиная от процесса сбора растений, до сбора наших деревянных коробок — упаковки, так что я знаю все камни, из которых она построена. (Смеется.) Но самое главное, что ждет обладателя флакона — это качество.

Этот рассказ чем-то схож на описание работы кухни большого и успешного ресторана…

Абсолютно точно, но это скорее ресторан Haute Cuisine со своим виноградником.

В ресторан приходят люди по двум основным причинам, первые — утолить голод, вторые — насладиться тонкими вкусами.

Да, и мы предлагаем меню, наверное, средиземноморское, возможно с молекулярными технологиями, с возможностью подать клиенту экспериментальное блюдо, каждый ингредиент которого проходит сложный подготовительный процесс.

Ок, значит я сегодня ваш клиент, что вы мне порекомендуете?

Судя по всему, вы не голодный клиент и ваше желание — оценить наш ресторан, его кухню и для того, что бы подать вам особое блюдо, мне хотелось бы узнать, какие ароматы вы любите, возможно, узнать каким ароматом вы сегодня пользовались утром?

В Москве в конце октября прохладно — хочется вспомнить о лете, поэтому мой аромат сегодня Timbuktu от L`Artisan.

О да, я чувствую много специй, красивый ветивер… Он позволяет мне оценить ваши пристрастия и предложить вам закуску, основное блюдо и десерт. А вы любите фрукты?

Да, мы живем не в самом теплом климате и ароматы фруктов нам безусловно близки.

Тогда я хочу начать начать с Humboldt с нотой тропического фрукта — маракуйи, которая расположена вокруг зеленых нот — нот чистоты и свежести. Идея этого аромата — концепция классического свежего аромата бергамота с легкой, корректной, но необычной нотой passion fruit — маракуйи. Безусловно, в этом аромате гораздо больше составляющих, но для понимания основных нот я всегда рассказываю о двух, максимум трех главенствующих.

В базе следующего Cándido López, который я хочу продемонстрировать — Черный табак, свежий, необработанный, такой используется в хороших сигарах ручной крутки. Затем вы слышите ноты гваякового дерева и ноты розы, немного копченой.

Santalum — это Амирис, очень сухой, произрастающий в пустынях сандал, здесь нет мягкости и сладости классического сандала. Это аромат дерева, которое используется шаманами при совершении ритуалов — в Santalum много сухого смолистого дыма.

Интервью с Джулианом Беделом, Fueguia 1833 Patagonia, фото 2

Juan Manuel — ноты дамасской розы и роза Alba, классика звучания этих компонентов оттеняет нота розового перца. Три родственных ноты в одном аромате…

Biblioteca de Babel — аромат, в котором также три родственные ноты, но уже дерева, главенствует нота атласского кедра, в обрамлении дерева Cabreúva, а замыкает ауру аромата кора коричного дерева. В аромате также слышны ноты специевого коньяка, выдержанных виски, чернил — это аромат-«послевкусье», как если бы вы провели какое время в хорошей библиотеке с собранием старинных фолиантов. Спустя несколько минут вы ощущаете мягкое спокойствие этого окружения, и которое вам хочется унести с собой.

Это очень образный, яркий и …очень мужской аромат.

Это мой самый первый аромат, который я создал, с этого началась коллекция Fueguia 1833 Patagonia — это истинный дух Южной Америки.

В основе любой коллекции часто лежит детское впечатление — а что коллекционировали ваши родители? Кто-то растет среди китайских вееров, кто-то среди гербариев и застекленных бабочек в рамках.

Они были окружены гитарами. (Смеется.) Да, они собирали винтажные гитары, их нужно было настраивать, каждая имела свой неповторимый аромат. Вероятно оттуда моя любовь к дереву, к его различным сортам и видам.

Интервью с Джулианом Беделом, Fueguia 1833 Patagonia, фото 3

А вот аромат Otro Poema de los Dones, что значит «Еще одно стихотворение о дарах», главная роль в нем отведена ноте Buddha Wood — дереву Ботхи и кедру из региона Мисьонес в северо-восточной части Аргентины. А финальным штрихом выступает нота уда.

Но в коллекции Fueguia 1833 Patagonia — не только дерево… Все наши ароматы, в ингредиентах которых заявлен мускус, например, Lago del Desierto, содержат уникальный чистый мускус. Когда я говорю «чистый», я имею ввиду, что Fueguia 1833 Patagonia является обладателем особого сырья — настоящей мускусной бомбы без намека на анималистичность, ноты такого мускуса очень чистые и легкие. Компания, которая нам его эксклюзивно поставляет, экспериментирует с методами его получения с 30-х годов прошлого века. При смешивании такого мускуса с ароматами вашей кожи, вы получаете особое, присущее только вам звучание. Это — истинная роскошь.

А какие ароматы в коллекции Fueguia 1833 Patagonia главенствуют в женских предпочтениях, можно ли такие выделить? Назовите ароматы, которые женщины «надевают» на свидания?

Да, существует несколько таких ароматов, первый это прозрачный, легкий аромат магнолии и мускуса — El Dorado. Второй — La Joven Noche, сотканный из нескольких сортов сандала — Майсурского, сандала из Новой Каледонии и Австралии. Amalia — смелый жасмин и ваниль. Этот аромат особый, он был создан для моего инвестора — посвящение сооснователю дома — Амалии Амоедо. И конечно, Dos Gardenias, аромат королевы ароматов — туберозы в окружении белых цветов. Для меня аромат туберозы — апогей женской сексуальности.

Доказано, что аромат туберозы вызывает у мужчин спазм гортани, примерно такой же наступает при истинной влюбленности. Но мужчина не сразу понимает природу этого ощущения, ему кажется, что он влюблен, а на самом деле это действие аромата туберозы. Так что в руках у женщины находится весьма сильное оружие!

Иное название этого уникального цветка — цветок Атцтеков. Вы понимаете? Но кроме однозначно чувственных, нашим клиенткам нравятся необычные ароматы, которые заявляют об индивидуальности своей хозяйки, например, Thays — сочетание зеленого чая и парагвайского матэ, или La Cautiva — взрывное сочетание мускуса, черной смородины и ванили.

Интервью с Джулианом Беделом, Fueguia 1833 Patagonia, фото 4

Где в Москве будут представлена коллекция Fueguia 1833 Patagonia?

Я не знаю… Вы можете мне посоветовать?

Вам нужен очень хороший консультант. И неважно где он будет ждать с коллекцией ароматов Fueguia 1833 Patagonia. Когда ты хочешь получить результат, ты можешь отправиться за ним куда угодно. Невозможно сделать верный выбор, вкусить все нюансы на ограниченном пространстве, где мимо вас ходит еще 25 презентеров конкурентной продукции.

Да, именно поэтому в Буэнос-Айресе у нас собственный магазин. Кстати, он уже включен в список достопримечательностей города, хотя Дому всего 3 года.

Как много точек продаж ароматов Fueguia 1833 Patagonia в мире?

90 в 22 странах.

Самый большой интерес к коллекции?

Это — Италия и Франция.

В каждой точке продаж представлена вся коллекция или ограниченное количество? Сколько ароматов Fueguia 1833 Patagonia, например, в миланском Corso Como?

Но это не пример. Например, в Париже мы представлены узкими коллекциями в нескольких точках, но посетив все, можно собрать полную коллекцию — это наш принцип. Мы стараемся учитывать сезон, локацию и публику для представления в той или иной точке.

Вы когда нибудь работали для иных брендов?

Да, конечно, большая работа нашей лаборатории осуществляется с отельными сетями, которые заказывают нашей лаборатории эксклюзивные ароматы. «Нами» пахнет в Mandarin Oriental, в Four Seasons, в Park Hyatt, Ritz-Carlton, в том числе в московском Ritz-Carlton, в котором проходит наша встреча. Для каждой локации мы создаем уникальный аромат, который вы не встретите нигде более. Это ограниченное количество эксклюзивных флаконов или свечей — это интересная творческая задача. Подчас происходят курьезы, например, я готовился к встрече с лондонским заказчиком, долго размышлял какой аромат предложить, зная о его тонком, но категоричном вкусе. Но как только я продемонстрировал первую свечу, то наша встреча была… окончена, клиент категорически остановился именно на ней. На первой. Но это и приятно.

Расскажите про ваши свечи. Многим кажется, что это простая тема — купил воск, растопил, залил в чашу, придумал броское имя…

Когда-то и я так думал. (Смеется.) Но после первого опыта со случайным привозным воском я испытал жесткое разочарование. Результат был чудовищным. Затем последовали годы экспериментов. И теперь я знаю, как создать свечу, аромат которой вас не разочарует. Не буду раскрывать всех тонкостей, но отмечу, что температура плавления воска, с поверхности которого происходит испарение ароматической составляющей, не должна превышать 42 градусов, иначе композиция будет погублена. Плюс необходимо наличие особых сольвентов, позволяющих раздвинуть путь для полного выхода ароматической составляющей…

Как встретить «свой» аромат?

Важно пожить в нем, и я очень прошу, когда вы пробуете аромат, наносите его, например, на шею — как правило, именно в этой области аромат раскрывается полно. А когда его наносят на запястье, а потом еще и растирают, то получают смесь секреций — мало схожую с истинным возможным звучанием композиции. Но в любом случае — не пытайтесь приспособиться к запаху, его наличие на вас должно быть гармоничным, аромат должен быть вашим продолжением. Или вашей маской, но об этом будете знать только вы.

Джулиан, ждем вас на презентации ваших ароматов в новом московском пространстве дома Fueguia 1833 Patagonia.

Я очень жду этого.

Интервью с Джулианом Беделом, Fueguia 1833 Patagonia, фото 5