7.5 C
Четверг, 18 апреля, 2024

Джек Николсон: «Моя бабушка, Этель, взяла на себя грех, чтобы не ломать судьбу дочери»

Известный голливудский актер, мастер импровизации, рекордсмен премии «Оскар» — все это про Джека Николсона. Он никогда не мечтал о славе, но актерская карьера его привлекала с самого детства. Не все получилось с первого раза, но Джек не желал останавливаться, а двигался только вперед. Мало кто знает, что в детстве актера бросила мать, а ложь о его рождении вскрылась спустя многие годы. Видимо, «родители» не хотели травмировать маленького Джека и делали все возможное, чтобы он не чувствовал себя брошенным.

Сестра, которая мать

Джек родился в Нью-Йорке. Его матерью стала танцовщица и певица Джун Фрэнсис Николсон, а отцом — неизвестно кто (по недостоверным данным — музыкант Дон Роуз Фурчилло). Мать Джун настояла на том, что она будет воспитывать малыша, давая дочери продолжить музыкальную карьеру. Так мамой и папой для Джека стали оформитель витрин в универмаге Джон Николсон и косметолог Этель Мэй Роадс. На самом деле они являлись бабушкой и дедушкой Джека, но никогда об этом не говорили. Джун же будущий актер считал своей старшей сестрой. Ее истинный статус Джек узнал лишь в 1974 году от одного из журналистов, который написал про него статью. Сложно предположить, какой у актера был шок…

Мама и бабушка умерли до того, как я узнал факты своего появления на свет. Я был очень впечатлен их способностью хранить тайну. Меня воспитывали действительно сильные женщины.

Джон Николсон в юности
Джон Николсон в юности, примерно 1955 г.

Да и узнал он об этом не от собственной матери, а от совершенно постороннего человека. Это было одним из самых болезненных потрясений в жизни Джека. Прочитав статью о своем происхождении, актер пришел в ярость. Он был уверен, что это неправда, но решил позвонить старшей сестре Лорейн. Она подтвердила слова журналиста, поскольку Этель и Джун на тот момент уже были мертвы. Лорейн рассказала, что Джун была настоящей матерью Джека, но мечтала о карьере артистки и даже не могла дождаться окончания школы.

Я воспитывался исключительно женщинами. Моя бабушка, Этель, управляла салоном красоты, и именно там я проводил большую часть своего времени. Этель научила меня хорошим манерам, я узнал, как правильно обращаться с женщинами. Я был отлично воспитан и очень вежлив, я могу лишь выразить благодарность за свое воспитание. Но удивительно, что я не стал геем.

Джек Николсон на съемках фильма «Стадс Лониган»
Джек Николсон на съемках фильма «Стадс Лониган», 1960 г.

Девушка бросила учебу и отправилась в Нью-Йорк. Какое-то время она танцевала в стриптиз-клубе и пользовалась популярностью у мужчин. От одного из них Джун забеременела и вернулась домой с повинной головой. Сначала она хотела избавиться от ребенка, но Этель переубедила дочь, отправилась с ней в Массачусетс в католическую клинику святого Винсента. Тут Джек и появился на свет. Этель сделала все возможное, чтобы ее внук не чувствовал себя ущемленным и вложила в него столько любви, сколько могла.

Я только в 37 лет узнал, что Джун, которую я считал своей сестрой, на самом деле моя мать. Она родила меня в 17 лет. Моя бабушка, Этель, взяла на себя грех, чтобы не ломать судьбу дочери. Другой на моем месте до конца жизни бы мучился какими-нибудь комплексами и отравил себе всю жизнь. А я подумал и решил поставить крест на истории. Я хочу этим сказать, что нужно думать позитивно. Звучит банально, но это работает. В Ирландии говорят: родители — пленники своих детей до конца жизни. Деваться некуда. Но мне повезло — у меня отличные дети. Они сами знают, как им правильно поступить. Я, конечно, помогаю им, чем могу.

Джек Николсон в фильме «Беспечный ездок»
Джек Николсон в фильме «Беспечный ездок», 1969 г.

Детство Джека прошло в городке Нептьюне. Здесь он посещал общеобразовательную школу, а также впервые увлекся театром. Мальчик играл в школьных постановках и был счастлив. Увы, отношения с одноклассниками не ладились. Джек страдал от лишнего веса и проблем с кожей (угревая сыпь). Одноклассники постоянно обзывали будущего актера и не хотели брать его в свою компанию. Но это не сломило Джека — он начал активно заниматься спортом. Баскетбол, американский футбол, бейсбол. Наконец-то Джеку удалось найти друзей и стать популярным в школе. Этому способствовали работа в школьной газете и игра в спектаклях. В школе Джек обожал смешить сверстников, и, когда на выпускном балу раздавали титулы, ему удостоилось стать придворным шутом, став самым смешным парнем в классе.

Начало и закат карьеры

После окончания школы Джек отправился в Лос-Анджелес с твердым намерением стать актером. Дорога в шоу-бизнес была сложна и терниста. Сначала Николсон работал мальчиком на побегушках в мультипликационной компании Уильяма Ханны и Джозефа Барберы. Но талант Джека не остался незамеченным. На будущего актера обратили внимание и предложили ему вакансию помощника художника-мультипликатора. Джек отказался, поскольку мечтал стать актером.

Портрет американского актера Джека Николсона, Нью-Йорк
Портрет американского актера Джека Николсона, Нью-Йорк, январь 1970 г.

Джек начинает посещать кастинг за кастингом в надежде, что ему обернется удача. Он покорял продюсеров очаровательной улыбкой и умением преподносить себя. Правда, свою улыбку актер всегда считал чудовищной и лишь со временем понял ее настоящую силу.

Я осознал силу своей улыбки, когда мне было 5 или 6 лет. Правда, при виде себя улыбающегося в зеркале, всегда пугался и думал, что похож на пьяного хомяка.

Но произношение у Джека оставляло желать лучшего, поэтому в кино его не брали. Тогда Николсон решает записаться на курсы актерского мастерства и наконец-то получает эпизодическую роль в своем первом сериале — «Театр Матини». Дебют в кино состоялся с фильмом «Плакса-убийца». Картина не впечатлила критиков и зрителей, провалилась в прокате. Остальные проекты также не были приняты публикой, но Джек не расстраивался. В конце концов ему улыбнулась удача. Актер попал в съемочную группу фильма «Ворон», после которого на него обратили внимание.

Миниатюры портретов Джека Николсона, Нью-Йорк, 1970 г.

Карьера начала развиваться молниеносно. Джека то и дело приглашали сниматься в кино, а он только успевал реагировать на предложения, всегда внимательно вчитываясь в сценарий в поиске по-настоящему стоящего проекта. За свою актерскую карьеру Николсон снялся более чем в 70-ти успешнейших картинах, самыми известными работами стали: «Беспечный ездок», «Китайский квартал», «Пролетая над гнездом кукушки», «Сияние», «Почтальон всегда звонит дважды», «Ревность», «Иствикские ведьмы», «Бэтмен», «Волк», «Лучше не бывает», «Управление гневом», «Пока не сыграл в ящик». Но в 2010 году из-за проблем со здоровьем Джек принял решение завершить актерскую карьеру.

Я не собирался работать до конца своих дней. У меня закончилась мотивация. Когда-то я был действительно одержим кино, а теперь у меня нет таких чувств ни к чему. Фактически, какая-то часть меня никогда не любила это. Не так давно я начал ощущать свой возраст. Зрение падает, ноги болят. Я ощущаю на себе груз лет, когда просыпаюсь утром и слышу, как у меня скрипят колени. Еще одна неприятность возраста — приходится ездить на машине с шофером, поскольку страховка на собственное имя обходится слишком дорого. Зато характер стал намного лучше: я стал более покладистым и вдумчивым.

Джек Николсон в фильме «Сияние»
Джек Николсон в фильме «Сияние», 1980 г.

Настоящий ловелас

Сколько было женщин у Джека — не пересчитать. Да он и сам не знает ответ на этот вопрос. У актера пять детей от четырех разных женщин, но женат он был только один раз. Это была Сандра Найт, с которой он прожил в браке 6 лет. Самые длительные отношения у Джека были с Анжеликой Хьюстон. Они длились 17 лет. Пара разошлась из-за многочисленных измен Николсона. Он никогда этого не скрывал, но все-таки был осторожным. Джек любил повторять, что не принадлежит ни одной женщине и одновременно принадлежит им всем.

Кажется, я переспал со всеми женщинами, перепробовал все наркотики и все сорта алкоголя. Мой девиз был таков: соблазняй каждую, которая шевелится. У меня были определенные проблемы с эякуляцией, но я всегда умел доставить женщине удовольствие. Я был одержим сексом, но по большей части он лишен чувств. Мне никогда не хватало женщин. Были дни, когда я оказывался в постели одновременно с четырьмя. Никакая женщина не могла отнять мою свободу. До конца своих дней я останусь холостяком.

Джек Николсон и Анжелика Хьюстон на 38-й ежегодной премии Гильдии режиссеров Америки
Джек Николсон и Анжелика Хьюстон на 38-й ежегодной премии Гильдии режиссеров Америки в Беверли-Хиллз, 8 марта 1986 г.

Многочисленные романы остались в прошлом. В настоящее время Джек одинок. В последние годы актер ведет затворнический образ жизни, мало появляется на людях, погряз в одиночестве. Джек завел обыденные привычки — спать после обеда, пить молоко, смотреть старые фильмы, играть в гольф и рисовать. Он купил недвижимость рядом со своим домом, чтобы его не беспокоили соседи. Со старшими детьми Джек почти не общается, но поддерживает отношения с младшими. Также актера периодически навещают внуки. Джек смирился с одиночеством и сожалеет о том, что раньше неуважительно обращался с женщинами.

В молодости я был настоящим ходоком по девушкам. Давал жару и зажигал. Теперь запал не тот. Бывало, если мне предстояло провести три ночи подряд в одиночестве, я начинал паниковать и писал стихи о самоубийстве. Сейчас мне не под силу гулять ночи напролет, как раньше. Мне даже кажется, что я разучился притворяться, что мне ужасно весело и что я не хочу быстрее попасть домой и лечь спать. Я 25 лет пытался жить с разными женщинами и практиковал разные формы совместного проживания. Но пришел к выводу, что мне все это не подходит. Я правда старался, и мои женщины старались. Со мной невозможно ужиться. Я страшный зануда. Хотя раньше я боялся одиночества, а потом понял, что это великая роскошь, и принял его.

Лауреат премии «Оскар» Джек Николсон за кулисами церемонии
Лауреат премии «Оскар» Джек Николсон за кулисами церемонии в Лос-Анджелесе, 23 марта 1998 г.

Патологический наркоман и алкоголик

Не так давно появилась информация, что Джек Николсон годами употреблял наркотики и курил травку. При этом не особо старался скрыть свою вредную привычку. Джек начал принимать запрещенные препараты в начале 60-х годов XX века, а потом плотно подсел на них. В частности, Джек писал сценарий к картине «Трип» под постоянным воздействием наркотиков, а потом просто не смог остановиться.

Я употреблял наркотики минимум четыре раза в неделю. Считаю, что это средний показатель по Америке. Но не так это и страшно. Ты можешь испортить себе жизнь с помощью наркотиков, но также ты можешь это сделать с помощью чего угодно.

Завязать с наркотиками Николсон решил только на заре своей карьеры. Тогда у него появились некоторые проблемы со здоровьем, а также ЛСД сильно влияло на игру. Плюс ко всему близкий друг Джека умер от передозировки. Именно тогда актер решил, что так больше продолжаться не может. Алкоголь Джек тоже приветствовал. Часто напивался в клубах и просыпался с больной головой. Но и с ним пришлось умерить пыл.

Как бы я не напивался, я всегда держал ситуацию под контролем. Я мог проснуться на клумбе или на краю обрыва, но всегда знал, как привести себя в порядок. Я гулял допоздна, но и спал допоздна. В общем, я довольно бережно относился к себе и даже в попойках соблюдал дисциплину.

Джек Николсон на Матче всех звезд NBA 2018
Джек Николсон на Матче всех звезд NBA 2018 в Лос-Анджелесе, 18 февраля 2018 г.