-10.1 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Новые статьи

Байгали Серкебаев: «A’Studio — главный проект моей жизни»

Байгали Серкебаев: «A’Studio — главный проект моей жизни»
Байгали Серкебаев: «A’Studio — главный проект моей жизни»

Полина Аскери: С бессменным руководителем популярного коллектива A’Studio музыкантом Байгали Серкебаевым всегда интересно общаться. В нем удивительным образом сочетаются харизма и доброжелательность, талант и способность протягивать руку помощи. Байгали продюсирует молодых исполнителей и второй год на базе Emporio Café организует вокальный конкурс мультиформатной музыки Emporio Music Fest, главная задача которого — помочь молодым музыкантам и открыть новые имена в разных стилях музыки.

Как происходит работа на фестивале? Действительно ли он дает шанс исполнителям? Я заметила, в нем принимают участие певцы, которых я уже видела в шоу «Голос» и «Артист», — они уже пытались где-то участвовать…

Да, это нормально, что одни и те же ребята ищут себя, пробуют себя в разных проектах, в том числе известных телевизионных конкурсах. Кого-то мы присмотрели там и пригласили, кто-то, наоборот, после нашего проекта, например, Рома Кошкаров, прошел на «Голос». Мы очень рады этому, ведь это плоды работы уже нашего фестиваля. Мы стараемся поддерживать наших победителей и других участников, помогаем, возим их на разные радиостанции, делаем эфиры. В этом году один из наших информационных спонсоров — канал Lifenews, каждый отборочный тур приглашает к себе на эфир кого-то из конкурсантов.

А в июле мы едем на джазовый фестиваль в Монтрё с победителем нашего фестиваля EMF2, который определится 25 июня. Мы очень ждем эту поездку, ведь там выступают крупнейшие мировые звезды, такие как Stevie Wonder, Prince, Deep Purple, Diana Krall… Эта поездка и есть Гран-При нашего конкурса.

И я уверен, что победитель получит огромное наслаждение, попав на концерты мировых звезд..

Фото: Надежда Гамова

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 1

А чем сейчас занимается группа A’Studio? Ведь ваша солистка Кэти Топурия ожидает малыша.

Да, сейчас мы в отпуске, можно сказать в «декрете». (Смеется.) Мы планируем начать работу где-то с сентября. Но у нас и сейчас есть чем заниматься. Буквально месяц назад мы сняли клип, в нем нет никакого сюжета, никаких ролей… просто музыканты на белом фоне. Мы с Володей решили сами быть режиссерами, пригласили только очень хорошего оператора, Макса Осадчего. Он не просто замечательный человек, он профессионал высокого класса.

Да, я с Максом Осадчим работала, мы снимали рекламу телефонов Swarovski Fly. A режиссером был Резо Гигинеишвили. Отличное получилось видео. Мне очень нравится работать с профи такого уровня.

Да, он, как настоящий маэстро, ставит потрясающий свет, а его бригада работает четко, быстро, без шума, на площадке идеальная атмосфера. Сама песня называется «Вот она любовь». Музыка Гига Квинетадзе, слова Ольги Жаровой. Песня очень светлая и позитивная, у нас таких еще не было. Нам она очень нравиться, мы один раз ее спели и моментально посыпались очень хорошие отзывы и комментарии. Я думаю, что песня и клип полюбятся слушателю.

А как вы пришли к такой эстетике видео?

Меня направила моя младшая дочка Сана, которая проходила практику в Лондоне в одной компании, где ежедневно просматривала множество новых клипов и рекламных роликов. И она сказала мне, что сейчас не снимаются клипы, где все красиво и правильно, наоборот, сейчас век инстаграма, когда в кадр может не влезть пол головы и все в таком духе. Или, например, стоит человек, а его наполовину перекрывает дерево. Раньше бы мы так никогда не стали снимать: пол уха, пол носа, а сейчас мы попытались кое-что из этого применить. Дочка также занимается модой, поэтому она еще и за одеждой нашей следит. В музыке Сана тоже разбирается: в Лондоне водит меня на всякие концерты, присылает видео начинающих звезд, которые идут на взлет. Например, когда Адель еще никто не знал, она мне присылала ее видео со словами: «Послушай, какая певица! Она скоро взорвет мир!». Я очень люблю, конечно, своих детей. Так что здорово, когда у молодежи можно поучиться.

Да, здорово, когда есть контакт между молодежью и взрослым поколением. Получается, что ты большую часть времени занимаешься тем, что находишь таланты и продвигаешь их. И участники фестиваля, и твой продюсерский проект «The Jigits» — это все молодые ребята, которым ты даешь путевку в жизнь!

Пожалуй, так. Мальчишки из Jigits недавно прилетели, и мы работаем в студии, а также над вторым клипом. Его мы сняли на Кубе, как и первый на песню «Купидон». На российском рынке это была первая работа ребят, и она всем понравилась: и телеканалы поддержали, и сами слушатели хорошо реагируют — танцуют, подпевают… Недавно у ребят был сольный концерт.

Группа A’Studio уже 27 лет на сцене, и при этом практически каждая новая песня становится хитом. Меняются исполнители, но группа всегда остается на гребне волны. Как тебе удается держаться столько лет?

А куда деваться. (Смеется.) Это главный проект моей жизни. У нас было три вокалиста: Батырхан Шукенов, потом Полина Гриффитс, сейчас Кэти Топурия. Неизменно рядом со мной находится Владимир Миклошич, мой друг, музыкант, с которым мы начинали давным-давно. Мне очень повезло сотрудничать с таким человеком: очень мудрый, спокойный, он многому нас учит, не читая нотаций, а своим примером. Все сложные ситуации, которые у других вызывают бурю эмоций, он встречает йоговским спокойствием. Глядя на него, я тоже стал спокойнее, предпочитая не бушевать, а принимать правильные решения. Раньше меня было легче вывести из равновесия.

Теперь я знаю, что если происходят вещи, которые тебе не нравятся, надо посмотреть на них с другой стороны, принять ситуацию, как она есть, и искать решения, а не переживать и портить нервную систему свою и окружающих…

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 2

Вы сразу поняли, что ты будешь отвечать за музыку A’Studio, а на Володю ляжет ответственность за технику?

У Володи высшее техническое образование, красный диплом Политеха, и это сильно помогает, так как в нашем творчестве мы тесно связаны с электроникой. Володя практически самостоятельно собрал нашу собственную музыкальную студию, и все вопросы с синтезаторами, программами, коммуникациями, железками лежат на нем. Музыка состоит не только из идей, которые витают в голове, ее нужно каким-то образом реализовывать, записывать, редактировать, сводить. Это огромный процесс продакшена, без которого невозможен ни один творческий продукт.

Недавно ушел из жизни первый солист вашей группы, Батырхан…

Да, к большому сожалению, мы потеряли друга, коллегу, музыканта, с которым начинали наш путь. Тогда мы еще просто аккомпанировали известной казахской певице Розе Рымбаевой в составе группы «Арай». Когда ушли в сольное плавание, назвались «Алмата», потом «Алмата-студио», что со временем сократилось до A’Studio. С Батырханом мы проработали более пятнадцать лет вместе и, конечно же, это были прекрасные годы, которые мы проживали с удовольствием! Мы только приехали в Москву, все было ново и интересно, никакие трудности нас не волновали, хотя их было много. Мы были погружены в творчество, создавали музыку.

Это был прекрасный период нашего сотрудничества!

Но, в конце концов, Батыр выбрал свою дорогу, решил стать солистом. У каждого есть право выбора. В памяти остались только прекрасные творческие моменты, когда мы работали в студии, снимали ролики, придумывали новые песни. Батыр оставил свой след, эти песни живы до сих пор, их до сих пор любят. У группы много поклонников именно того периода.

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 3

А какой-нибудь забавный случай, связанный с ним можешь вспомнить?

Недавно вспоминал, что он был чрезвычайный аккуратист, ему было важно, чтобы все было разложено по полочкам. Как-то у нас у всех был такой период, когда начинаешь вести здоровый образ жизни, есть овощи-фрукты, бросать вредные привычки. И вот мы были где-то на гастролях в составе театра Аллы Пугачевой, зашли к Батыру в номер, а у него на столе килограмм перцев, которые он на базаре купил, выложены в ряды. Я почему-то этот момент хорошо запомнил, это его характеризовало как человека, который во всем очень любил порядок.

Я знаю, ты до сих пор близко дружишь с Аллой Борисовной. Как получилось, что она вас заметила, пригласила в Москву?

Большую роль сыграла песня. Вообще я считаю, главную роль играет само творчество и музыка. А история такова. Однажды в Алма-Ату приехала группа артистов, в составе которой был молодой начинающий певец Филипп Киркоров. На тот момент мы уже два года работали как самостоятельный коллектив «Алмата-студио» и как раз записали песню «Джулия», запись которой подарили нашим знакомым музыкантам из той команды. Сев на поезд в Москву, они дали послушать эту песню Филиппу. Она ему очень понравилась, и, приехав домой, он, в свою очередь, показал ее Пугачевой. На самом деле, он предполагал, что сам будет ее исполнять, но Алла Борисовна сказала, что песня слишком хороша для подарка, и захотела познакомиться с нами. Потом в наш город приехал ее зять, Володя Пресняков, и мы пришли на его концерт познакомиться и были приглашены в Москву. Мы с Батыром прилетели сюда, и Филипп организовал нам встречу с Аллой Борисовной.

Можно сказать, что Алла Пугачева — ваша крестная мама, а Филипп Киркоров — крестный отец?

Можно. (Смеется.) Так через некоторое время после нашей встречи раздался телефонный звонок, и нас пригласили принять участие в концерте «Театра Песни Пугачевой» в городе Ташкенте. Мы, конечно, до потолка прыгали от радости! Стали ездить с театром в большие туры, где на стадионах выступали сначала молодые артисты, такие как мы: Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, балет «Рецитал», Александр Кальянов, Ольга Кормухина и другие.

А потом выходила сама Алла Борисовна!

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 4

Когда наступил новый год и в Олимпийском проходили знаменитые Рождественские встречи, мы вышли на этом концерте с песней «Джулия». Для нас это была мощнейшая промо акция, потому что шоу смотрела вся страна, и на следующее утро мы буквально проснулись знаменитыми. После этого последовали эфиры в нескольких популярных передачах, поездка с Аллой Борисовной в Испанию на местную музыкальную программу. Конечно, мы были безумно счастливы, что попали в Москву, в театр Аллы Борисовны, и имели такую мощную поддержку. Потом прошло какое-то время, театр закончил свое существование, и на каком-то концерте она сказала мне: «Знаешь, Боря, вы уже выросли, ты все знаешь, все умеешь, желаю вам, ребята, счастливого плаванья. Но наша дружба останется всегда!» Так мы стали существовать уже как независимая группа, вне состава театра.

Но ты продолжаешь регулярно ездить к ней в гости? Дружба действительно осталась?

Алла Борисовна, я считаю, самая великая исполнительница в мире популярной музыки и эстрады, современниками которой мы являемся. Она очень мудрая и хлебосольная, несмотря на величие, и даже страх, который она вызывает у окружающих. Ее все уважают и боятся. Когда она заходила в театр, все застывали, потом, наоборот, начинали бегать и суетиться, не зная, за что хвататься. В тесном кругу, дома, в семье — это абсолютно другой человек. Она сама говорит: «Меня много, я разная, я проявляюсь в разных качествах». Недавно мы приезжали в гости поздравить ее с рождением малышей, и она сама приготовила вкуснейший плов.

Мы были поражены!

Оказывается, когда-то на гастролях в Ташкенте она специально училась готовить плов. В гостях у Аллы Борисовны всегда очень душевно, по-домашнему, тепло и сердечно. Каждый год Алла Борисовна празднует Первый день Весны. Это такой праздник, который она изобрела много лет назад, еще до нашего знакомства. В гости приходят друзья и близкие, дарят желтые цветы и вместе встречают весну. На одной из последних встреч, помню, после угощения, открыли настежь веранду и закричали: «Весна разрешается!». К сожалению, такие посиделки случаются не часто. Сейчас люди стали реже ходить в гости.

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 5

А к кому ты еще ходишь в гости?

Недавно ходил к Леше Чумакову, с ночевкой. Замечательно посидели, пожарили шашлыки, Юля приготовила чудесные закуски, потом сели за инструмент, музицировали, смотрели ролики на youtube. Душевно! Он меня давно приглашал, но я все время отговаривался: подожди, сейчас я занят, занят. В какой-то момент я понял, что дела будут всегда, и надо находить время общаться и ходить в гости, сидеть пить на кухне чай. К сожалению, сейчас все встречаются в ресторанах…

В Парке Горького можно гулять, ну, или в любом другом парке…

Да гулять очень полезно. Врачи рекомендуют проходить 10 км в день. Одна знакомая сказала, что у меня в телефоне есть программка, которая измеряет количество шагов. Надо проверить.

О, я активно пользуюсь этой программой! Она еще и количество пройденных этажей считает и продолжительность твоего сна, — как мы раньше жили без этих знаний, не представляю. (Смеется.) А еще я обожаю инстаграм, он дает возможность многим людям выразить себя, показать, что чувствуешь, чем ты живешь. Благодаря ему можно найти друзей по интересам. А как ты относишься к новым технологиям, социальным сетям?

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 6

Сейчас технологии так сильно шагнули вперед, что, имея дома хороший компьютер можно записывать профессиональную музыку хоть у себя в спальне, хоть в ванной, как кому удобнее. Можно, сидя у компьютера, петь и сразу же получать миллионы лайков и просмотров в соцсетях. Я же долго сопротивлялся нашествию соцсетей и завел инстаграм в большей степени из-за работы.

Расскажи про вашу солистку Кэти Топурия. Она такая яркая и зажигательная девушка! Как складываются отношения в группе с ее появлением?

У нас прекрасная музыкальная семья, как мы сами ее называем. И Кэти у нас младшая сестренка. Она яркая, с сильной энергетикой, очень обаятельная, очень музыкальная! Она очень открытая, всегда говорит то, что думает. Первое время она даже была чересчур откровенна в интервью, но ведь она приехала сюда совсем еще юной, не сформировавшейся девчонкой 19 лет. Сейчас Кэти поменялась, повзрослела, готовится стать мамой. С ней весело, с ней никогда не соскучишься. Потом этот ее грузинский акцент, над которым мы первые дни угорали. (Смеется.) К сожалению, сейчас она все лучше и лучше говорит по-русски. (Смеется.) А сначала сплошное «Мимино» было.

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 7

Вы поедите на рождение малыша ее поддержать?

В Америку? Мне кажется, в такой момент надо наоборот дать людям уединиться, побыть в семье, с мамой, супругом… Поэтому мы здесь будем заниматься подготовкой к новому сезону.

Все солисты группы A’Studio такие разные…

Каждый из солистов, с которым я работал, как инструмент, через который ты доносишь свои музыкальные идеи. Например, голос Батыра был мягким, нежным, и мы много играли джаз, фанки. С появлением Полины я смог реализовать идеи танцевальные клубной музыки. Когда пришла Кэти, у которой ярко выраженный тембр, обрадовался, что можно сделать какие-то рОковые, драйвовые, гитарные вещи.

Ты любишь экспериментировать?

Да, я всегда ставлю какие-то творческие эксперименты. Когда спрашивают, в каком стиле работает A’Studio, не могу ответить, так как не знаю. В музыкальных пристрастиях я всеяден. Beatles, конечно, группа номер один. Считаю, это первая и последняя группа такой величины, на нашем веку такого больше не повторится.

Но мне нравится также и бразильская музыка, и Led Zeppelin, техно-фанк, рок, олд-скул…

И поэтому, каждая новая песня A’Studio может быть полностью противоположной по жанру предыдущей. В какой-то момент я понял, что пользуюсь этим как инструментом для постоянных изменений. Ведь, если ты будешь несколько ряд подряд сочинять одну и ту же песню «Улетаю», то в третий раз, пожалуй, под нее уже никто не улетит (Смеется.), как в первый раз. Поэтому я люблю резко делать неожиданный крен в сторону. Это срабатывает.

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 8

Ты сказал у вас «музыкальная семья», а свободное время вы также проводите вместе?

После концертов на гастролях мы часто ужинаем вместе, можем поговорить о ком-то, кому-то косточки перемыть, посмеяться… У нас очень веселая команда, мы постоянно хохочем и прикалываемся друг над другом. Но в нерабочее время каждый старается посвящать себя своему личному пространству, окружению, семье, друзьям. Потому что людям тоже полезно отдыхать друг от друга, даже близким.

Не секрет, что когда люди в силу профессии расстаются на некоторое время, их брак более крепок, чем, когда они сутками смотрят друг на друга.

Многие люди путаются и не всегда знают, как тебя правильно звать. Ты Боря или же Байгали?

В семье меня все с детства называли Борей, в официальных кругах начали называть по паспорту. Поначалу мне было даже непривычно, но в какой-то момент я понял, что Борька — слишком просто, а Байгали — очень красивое имя. Тебе интересно, что оно значит? Кажется, «Бай» означает зажиточный, богатый человек, «Гали» — высокий, возвышенный, высший.

А есть ли у тебя высокая мечта?

У меня академическая база, консерваторское образование по классу фортепиано. Классическая музыка — большая часть моей жизни, и я постоянно хочу к этому вернуться: уделять какое-то время занятиям на фортепиано, вспоминать классические произведения. Но в бешеном ритме жизни до этого, к сожалению, никак не доходят руки.

Но это моя мечта — играть классику. Это самая настоящая, красивая и глубокая музыка!

Интервью Полины Аскери с Байгали Серкебаевым, фото 9

Благодарим Emporio Café за помощь в проведении съемок

Комментарии

Новые статьи

Не пропусти