12.2 C
Среда, 24 апреля, 2024

Анжелика Тиманина: «Сегодня я счастлива»

С удовольствием представляю вам новое интервью с умницей, красавицей и чрезвычайно одаренной спортсменкой — Олимпийской чемпионкой игр в Лондоне в 2012 году, многократной чемпионкой мира и Европы по синхронному плаванию, заслуженным мастером спорта и самой светской спортсменкой России — Анжеликой Тиманиной. Целеустремленности девушки можно позавидовать, Анжелика пробует себя не только в спорте, но и в общественной деятельности, благотворительности, фэшн- и медиабизнесе. Интересно узнать планы Анжелики на этот год!

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 1

Совсем недавно закончились съемки передачи «Большие Гонки». Почему ты решила участвовать?

Принять участие в этом проекте я хотела очень давно. На съемках у нас были очень смешные костюмы, в которых мы должны были преодолевать препятствия и участвовать в экстремальных состязаниях. С таким в обычной жизни ты никогда не столкнешься. Фантазии организаторов можно только позавидовать! Участники и зрители прилетели на съемки в Венгрию из разных стран. Здесь я познакомилась с потрясающими людьми и прекрасно провела время в теплой компании своей команды, с которой мы вместе боролись за победу нашей страны. Шоу выходит в эфир осенью, поэтому раскрывать секреты не буду, могу сказать только одно: Россия, как всегда, остается на высоте.

Только российские спортсмены участвовали?

У других команд, конечно, присутствовали спортсмены, но не так много как у нас, среди них было больше медийных лиц: актрис, телеведущих, музыкальных исполнителей и т. д. Что, несомненно, добавило разнообразия. Нам было очень весело как во время съемок, так и вечерами.

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 2

Какой квест понравился тебе больше всего?

Мне понравилось все! Интересно было даже просто наблюдать за игрой с трибун во время отдыха. Очень весело! Дух соревнования, конечно, очень объединяет, и все переживают друг за друга и поддерживают! Самый захватывающий конкурс, конечно, — бой с быками. Но могу сказать, что у нас обошлось без эксцессов.

За этот год Москва узнала тебя с другой, отличной от спорта стороны: как светскую диву и лицо бренда «Дикая Орхидея». Когда ты планируешь вернуться к спорту?

К ежедневным тренировкам я уже приступила. Начало нового сезона в сборной это сентябрь-октябрь. Моя цель — еще одна Олимпиада. Конечно, есть опасения возвращаться в бассейн, пропустив год. «Смогу ли я?» — спрашиваю себя, но, зная свой целеустремленный характер, всегда отвечаю, что смогу!

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 3

Я верю, что у тебя все получится! Ты столько раз участвовала во всех ведущих мировых соревнованиях, скажи, что более волнительно: когда ты стоишь на пьедестале и тебе вручают награду или перед самим выступлением?

Конечно, страшнее всего перед стартом. Нервы на пределе, адреналин выплескивается в кровь в огромных количествах. Поскольку мой вид спорта еще и командный, всегда есть осознание того, что может произойти все, что угодно. Но мы доверяем друг другу, ведь каждая из девушек выполняет элементы, которые должна, а значит, мы вместе идем к общей победе. Один за всех и все за одного! Поэтому важно отключить эмоции, забыть, что ты на стадионе, где миллионы зрителей смотрят на тебя и ждут только победы, ведь сборная России последние два десятилетия приносит нашей стране только золото на всех первенствах мира! Все это совсем иные эмоции в отличие от тех, когда получаешь медаль! Это уже итог твоей работы, этап расслабления и удовлетворения, гордости за себя, команду и свою страну.

Когда ты научилась контролировать свое волнение во время выступления, в детстве или уже став взрослой?

Знаешь, как-то после соревнований мы сидели с нашими прыгунами с 10 метровой вышки. Чемпионами. Я спросила у них тогда: «Когда вы встаете на мостик, неужели вам не страшно?» На что они ответили: «Ты не поверишь, каждый раз страшно…» Так же и у нас. Что в детстве я испытывала страх и волнение перед соревнованиями, что на Олимпиаде. Со временем ты просто учишься быстрее собираться и контролировать эмоции.

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 4

В будущем ты себя видишь в роли…?

Как это ни парадоксально, но несмотря на то, что я пытаюсь попробовать себя в отличных от спорта сферах, я понимаю, что моя судьба в любом случае связана cо спортом уже навсегда. Возможно, в будущем я буду заниматься политикой и лоббировать интересы спортсменов в России, а может быть стану тренером или открою свою школу. У меня уже есть идеи и договоренности о строительстве бассейна для водных видов спорта в Екатеринбурге. Там же ежегодно Федерация синхронного плавания проводит турнир для юных синхронисток на призы Анжелики Тиманиной. Сейчас, пока я восстанавливаюсь после травмы, и у меня есть немного свободного времени, я хочу провести его с пользой, абстрагироваться от привычного мне образа жизни и попробовать себя в новых амплуа.

А чем ты еще пробовала заниматься и насколько удачно?

Пишу блог на сайте журнала «Glamour» как колумниcт, в качестве модели я неоднократно открывала и закрывала показы на Mercedes-Benz Fashion Week и Неделе моды в Москве, в прошлом сезоне мы даже участвовали с тобой вместе в показе Maria Golubeva, как ты помнишь. Меня постоянно приглашают для съемок одежды и купальников, в майском номере GQ Russia вышла потрясающая фотосессия со мной, журнал OK в июне тоже сделал большую съемку моды. Но больше всех, конечно, запомнилось мое сотрудничество с бельевым брендом «Дикая Орхидея» — 10 часов съемки под водой в купальниках из последних летних коллекций и рекламная кампания на всю страну — приятно, конечно, видеть результат совместной работы на фасаде торгового центра «Времена года» в Москве. Пробую себя и в креативе — вместе с Дианой Джанелли, владелицей бренда Dzhanelli Jewellery, мы разработали новую коллекцию ювелирных изделий. Мы давно дружим, и я предложила Диане создать коллекцию орденов. Вместе мы работали над концепцией и решили с юмором подойти к любимым символам советского детства — неваляшка, бутылка молока, банка икры — так родилась коллекция Soviet Memories. Например, будут серьги из серебра с эмалью и полудрагоценными камнями в виде металлических крышек молочных бутылок с ироничной надписью «Сливки Общества». Тема CCCР витала в воздухе, мы лишь только придали ей новое модное звучание. Коллекция выйдет в сентябре в рамках Vogue Fashion Night Out и будет эксклюзивно представлена в ЦУМе. Мне очень нравится дружить и работать с Дианой, она очень талантлива и постоянно развивается в творчестве.

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 5

Уверена, что ваша ювелирная коллекция будет воспринята на «ура!». Знаю также, что ты активно занимаешься актерским мастерством в школе Doors to Hollywood.

Да, уже несколько месяцев, и мне очень нравится. Преподаватели говорят, что я очень артистична и органична. Недавно на одном из занятий мы вместе с моим партнером и одногруппником Александром Реввой разыгрывали сцену развода семейной пары — я выкладывала несколько видео в Instagram. Быть серьезной рядом с Сашей, да еще и выяснять отношения, задача практически нереальная, но мы справились, хотя конечно долго смеялись потом. Cтану я актрисой, или нет, сейчас не важно, я хочу испытать себя, мне это необходимо для личностного развития. Кроме того, скоро я заканчиваю школу телевидения «Останкино» по специальности «Телеведущая».

Ты активно занимаешься благотворительностью. Как ты к этому пришла?

С 2012 года я являюсь послом Международной академии спорта «Laureus» и благотворительного фонда «Cпорт во имя добра» (Laureus Sports For Good) в России. Фонд и его деятельность, к сожалению, мало известны в России, но в Европе и США он знаменит благодаря самой престижной спортивной премии Laureus World Sports Award, которая ежегодно вручается лучшим спортсменам мира за профессиональные достижения. Академики Laureus, в прошлом легендарные спортсмены мира, выбирают лучших действующих спортсменов — такой спортивный «Оскар». В России много замечательных спортсменов, и мне хочется, чтобы они, как и я, помогали деткам с ограниченными возможностями, приезжали в школы и интернаты, занимались вместе спортом и играли в развивающие игры, поэтому я с удовольствием прикладываю усилия для развития Laureus в России. Единственным российским Академиком Laureus является выдающийся российский гимнаст, олимпийский чемпион Алексей Немов. Это высокая честь! Поэтому, когда мне предложили стать послом доброй воли, я согласилась, не раздумывая. Стать Академиком я не могу, так как являюсь действующей спортсменкой, но будем надеяться, что это в будущем.

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 6

Возможно у тебя тоже есть награды помимо спортивных?

Да, совсем недавно информационный портал Russia Beyond The Headlines вручил мне премию «За продвижение России в мире как спортивной державы», отметив мое сотрудничество с Laureus, я полагаю. Очень обидно, что синхронное плавание не популярно в России. В Испании, например, к нашему виду спорта относятся очень серьезно, а спортсменки — настоящие звезды. Даже нас, во время чемпионата мира в Барселоне в прошлом году узнавали, останавливали на улицах и просили автографы. Весной, когда я прилетала в Малайзию, на ту же премию Laureus, в нашем отеле жили все академики. В один из дней у бассейна, ко мне подошел приятный итальянец в шортах и очках, протянул мне цветок и сказал: «Я живу в России, я вас знаю: вы синхронистка, чемпионка! Я ваш фанат». Мы познакомились, приятным джентльменом оказался Фабио Капелло, главный тренер сборной России по футболу, который отдыхал у бассейна вместе со своей прекрасной супругой Лаурой. Это было так здорово!

Ты молодец! Давай поговорим о политике…. Часто говорят, что наши высокопоставленные политики любят спортсменок?

Президент Владимир Владимирович Путин действительно большое внимание уделяет спорту. Мы знакомы, и я искренне уважаю его за то, что он сделал для спорта. Он добился для спортсменов хороших зарплат и возродил внимание к спорту. Путин — человек, который любит спорт, разбирается в нем и ценит спортсменов. Конечно, он знает, кто я, и каким видом спорта занимаюсь, поскольку в Кремле меня часто приглашают выступить на официальных мероприятиях. Естественно, у нас только уважительные рабочие отношения. У меня даже есть майка дизайнера Кати Добряковой с изображением Владимира Владимировича, очень ее люблю и надеваю по случаю.

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 7

Я тебя понимаю. Значит, сейчас спортсмены могут прожить на те деньги, которые получают, плюс призовые. Расскажи мне, как строится политика зарплат. Вот ты год не занимаешься спортом, у тебя сейчас есть зарплата?

У меня сейчас нет основного «Олимпийского гранта», который получает олимпийский чемпион, потому что это зарплата именно для поддержки спортсменов, идущих к следующему олимпийскому циклу. Но у нас есть закон, по которому олимпийский чемпион до конца своих дней получает около 40 тыс. рублей в месяц. Конечно, в каждом виде спорта своя политика, свои федерации и критерии. Но сейчас хорошие деньги, на которые можно жить, безусловно, зависят от твоих успехов.

Это хорошо, а грант увеличивается с новыми наградами?

Нет, он фиксированный, но зарплаты намного выше, чем 10 лет назад.

У вас в команде очень много девушек. Вы не ссоритесь? Какие у вас отношения?

Когда мы готовились к Лондонской Олимпиаде, у нас в команде уже были многократные олимпийские чемпионки, они были опытными, и мы стремились достичь тех же успехов. Лидером у нас всегда была Анастасия Давыдова — единственная в истории пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, сейчас она занимает высокий пост генерального секретаря Олимпийского комитета России, потрясающая карьера для девушки, тем более синхронистки. Потом «старенькие» ушли, и к нам присоединились новые совсем юные девочки. Сначала мы боялись проиграть, это был следующий за Олимпиадой год — Чемпионат мира в Барселоне, прошлым летом. Так получилось, что мне пришлось стать негласным лидером команды. После соревнований ко мне подошла мой тренер и незаменимый наставник Татьяна Николаевна Покровская и сказала спасибо за то, что я помогала девочкам готовиться. Мне было очень приятно. Для меня всегда важен результат и, возможно, я иногда была слишком строга, но это того стоило, потому что мы в очередной раз стали чемпионами!

А вы общаетесь с девочками в нерабочее время? В повседневной жизни?

Ты знаешь, это все сложно. Поскольку мы вместе постоянно — во время сборов мы проводим вместе 24 часа 6 дней в неделю — мы всегда стараемся дружить между собой. Даже отпуск мы часто проводим вместе. Но год вне спорта показал мне, что такое зависть и злые языки. Когда из всей команды начинают выделять тебя одну, дружба, к сожалению улетучивается. Для меня осознание этого было очень неприятно, ведь я не тот человек, который ходит по головам. Я поняла, что дружба — дружбой, а работа — работой. Лучше эти два понятия не смешивать. Сегодня большинство моих друзей не из мира спорта. Но я могу сказать, что я люблю синхронное плавание, люблю свою команду, девочек, тренеров и наставников, вместе с которыми я пришла к успеху. Именно благодаря работе в своей жизни я встретила много хороших позитивных людей. И поэтому сегодня я счастлива.

Интервью Полины Аскери с Анжеликой Тиманиной, фото 8