21 C
Пятница, 26 апреля, 2024

Алена Кочеткова рассказала Полине Аскери о том, как становятся дизайнерами одежды

Встреча Полины Аскери и Алены Кочетковой

Полина Аскери: Сегодня я представлю вам талантливого дизайнера, замечательного человека и любящую маму Алену Кочеткову, с которой мы знакомы уже более 7 лет. Тогда Алена только начинала работать над одной из своих первых коллекций — проектом «Kacheli», а я делала для него съемку. Тогда и завязалось наше плодотворное знакомство. Сколько я помню Алену, она всегда создавала что-то новое и развивала разные проекты.

Интервью Полины Аскери с Аленой Кочетковой, фото 1

Алена, почему ты решила стать дизайнером?

Для меня этот вопрос звучит довольно-таки странно, поскольку ощущаю, будто эта мысль сформировалось в моей голове еще до рождения. Творчество всегда было во мне, если в три года я рисовала какие-то свои первые наброски, то в шесть лет решила заниматься этим профессионально. Все мое дальнейшее образование связано с дизайном. У меня было желание поехать учиться за границу, но в 16 лет я испугалась остаться в чужой стране совершенно одна без хорошего знания языка. Поэтому я решила поступить в Технологический Институт легкой промышленности в Москве и за 6 лет ни разу не пожалела об этом.

У тебя был бренд «Kacheli», потом он перерос в «Garnet Heart», а что сейчас?

У меня был показ между «Kacheli» и «Garnet Heart», он назывался Alena Kochetkova. На данный момент я регистрирую бренд Kochetkova, и, конечно же оставляю символ кочета, иными словами — петуха. Я уже вовсю использую этот стилизованный принт в коллекции свитшотов.

Интервью Полины Аскери с Аленой Кочетковой, фото 2

Я знаю, что у тебя существует два направления: это шикарные длинные платья, в которых не стыдно появиться на мероприятиях, таких как открытие Московского кинофестиваля, например. И второе направление — это повседневная одежда.

Я с вниманием отношусь к повседневной одежде, мне важно, чтобы она была модной, стильной и подчеркивала индивидуальность.

А ты носишь свою одежду?

Да, я стараюсь создавать вещи, которые будет комфортно носить, и, конечно же, так я лучше чувствую, правильно ли я что-либо делаю. Большую часть времени я ношу свою одежду.

Где сейчас продается бренд именно Kochetkova?

Бренд представлен в «Весне», в моих планах дальнейшее сотрудничество с Bosco.

Что ты задумала на ближайшее будущее?

Давно зреет идея сделать необычный проект с Мариной Горностаевой. Мне бы хотелось пригласить тебя, Иру Куценко, в общей сложности около пятерых известных девушек — сделать большую съемку и арт-показ. Создать платье под каждую из вас и придумать при этом некую интересную историю для каждой. Я думаю, это будет красиво и резонансно.

Давай поговорим о российских дизайнерах в целом. Что ты думаешь о состоянии российской модной индустрии?

Мне интересно творчество многих наших соотечественников. Прогуливаясь по ГУМу или ЦУМу, можно оценить качество и креатив российских модельеров, и это мне нравится.

Интервью Полины Аскери с Аленой Кочетковой, фото 3

Ты считаешь нормальным, что платья наших дизайнеров стоят как Cavalli?

Могу сказать с уверенностью, что это обосновано, поскольку у нас нет развитой легкой промышленности, поэтому производство стоит больших денег. Безусловно, если твои заказы не как у DG, то отшивать небольшие партии в Москве или Турции очень дорого. Тем более, если ты хочешь соответствовать качеству и стилистике.

Мне по качеству всегда очень нравился YSL, но я не встречала, чтобы у наших дизайнеров был столь качественный крой и уровень технологий пошива.

В Европе, особенно в Италии и Франции, для производства высококлассной одежды используется потрясающее сочетание ручных операций и операций на самом современном оборудовании — мода творится как серьезный арт-проект.

А кто тебе нравится из западных дизайнеров?

Мне очень нравится Rick Owens. На днях купила его платье, очень впечатляющее. Yves Saint Laurent — мой кумир! У Valentino очень интересная концепция, но это не мой стиль… А недавно была впечатлена коллекцией Gianfranco Ferré — она потрясающая!

Насколько я помню, в последней коллекции Gianfranco Ferré присутствует что-то от underground.

Да, сейчас у них преобладает уличная мода, смотрится очень здорово.

Интервью Полины Аскери с Аленой Кочетковой, фото 4

Чем ты вдохновляешься… или кем?

Вдохновение — это очень странная субстанция, это встречи с друзьями и новые интересные знакомства. Но при этом я в последнее время перестала рассматривать коллекций других дизайнеров — это отвлекает меня от личного творчества.

Тем не менее, ты чувствуешь модные тенденции, я помню, как ты стала первой выпускать мегапопулярные чалмы, трикотажные шапки с сетчатой вуалью. Как думаешь, что будет модно в следующем году?

Пока не знаю, но в моей коллекции точно будут «кочеты». Раньше я думала, что это только моя история, но совсем недавно мне прислали фото с последней London Fashion Week, где были похожие принты петухов.

Я заметила, что сейчас модна тема насекомых и животных, как у Alexander McQueen, например.

Да, и я почувствовала эту глобальную тенденцию.

Как насчет твоей новой коллекции, какие цвета будут преобладать?

Сейчас я нашла для себя темный, глубокий рубиновый цвет, который особенно хорош в сочетании с молочным и зеленым. Будет небольшая, но целостная коллекция. Скоро увидите! У меня также появилось новое направление для мам и деток. С недавних пор это тема стала мне необыкновенно интересна.

Ты молодец! Я знаю, помимо работы над модным брендом, ты пишешь картины! Получается, это хобби? Не думала вывести его на другой уровень?

На самом деле у меня было много желающих купить мои картины для интерьеров. На одном из благотворительных аукционов у Гоши Куценко моя работа была куплена в помощь деткам. Я была очень рада, поскольку давно занимаюсь благотворительностью.

Да, я помню, я помогала в организации этого аукциона и пригласила тебя поучаствовать. Ты предоставила роскошное вечернее платье, и уже на самом мероприятии пришла идея выставить еще и твою картину. Хороший был вечер! Гоша молодец, да и команда единомышленников отличная!

Интервью Полины Аскери с Аленой Кочетковой, фото 5

Когда мы только начинали работу с маркой «Kacheli», мы организовали благотворительное мероприятие, на котором удалось, к нашему удивлению, продать практически все. В тот вечер мы заработали на серьезную операцию на сердце для одного ребенка. Уже больше десяти лет, с тех пор как я приехала в Москву, и раз в год отвожу в детские дома вещи, игрушки, оказываю иную посильную помочь. Однажды, в течение года я давала уроки изобразительного искусства детям с серьезными заболеваниями. Никогда ранее я не работала педагогом, но мне так хотелось помочь этим ребятам… Бесценным подарком для меня стала их активность, их глаза… Безусловно, одной делать такие проекты тяжело, когда же есть люди, которые тебе помогают и поддерживают, всегда легче.

А как ты к этому пришла?

Я сама не знаю как, просто было и есть желание помогать людям и, самое главное, детям.

Давай поговорим о комплексах? Есть ли они у такой красивой и успешной девушки как ты?

Со своим комплексом, даже, точнее сказать, страхом, я живу давно, но смогла признаться себе в этом всего 5 лет назад. У меня адская боязнь толпы. Я не люблю нацеленные объективы фотокамер. Любые массовые мероприятия повергают меня в ужас. Но ввиду того, что мой муж — публичный человек, мне приходится с этим бороться.

А что ты любишь в себе?

Мне нравится, что я не могу сидеть на месте, и мне постоянно нужно быть в движении и творить. Иногда я напоминаю себе, что если я решила быть женой и мамой, то могла бы уделять больше времени семье и ребенку. Но я уверена, что в будущем моя дочь оценит это и будет гордиться своей деятельной мамой!