19.4 C
Москва
Вторник, 15 июня, 2021
spot_img

Новые статьи

Как научиться доверять мечтам, чтобы они всегда сбывались

Как же легко мечталось в детстве! Простые мечты: «хочу куклу, велосипед, торт, на выходные к бабушке…». И счастье, когда они исполнялись.

Взрослея, мы начинаем заменять мечты на желания и цели. И сами желания и цели становятся понятными, общепринятыми, часто одобряемыми нашим окружением. Мы строим планы их достижения, продумываем детали.

И наконец, наступает такой период времени, когда сложно понять «это я хочу» или это — навязанная, предложенная обществом ценность, которую хотят все, а значит и «я тоже». И так теряются свои собственные «хочу».

А ведь мечта часто абстрактна, можно не видеть пути ее достижения, однако это послание от души сознанию, которое выкристаллизовывает наши истинные «хочу». Мечта рассказывает нам про наши ценности, помогает лучше понять себя самого. Мечта — своего рода зеркало, позволяющее заглянуть в душу.

Мысли радости и желания — тоже мечта. А ведь там где мысли, где фокус нашего внимания — там и энергия. Рисуя желаемые картинки будущего, мы как бы приближаем его, начинаем в нем жить. И чем детализированней, ярче переживания и ощущения, тем больше в них энергии.

Если мечта пришла, значит она имеет потенциал для реализации. И было бы только достаточно веры для ее реализации…

Мне посчастливилось встретить человека, который всю жизнь доверял своим мечтам. Артуро — американец армянского происхождения — встретился на моем жизненном пути, когда ему исполнилось 85 лет.

Маргарита Заворотняя в гостях у Артуро
Маргарита Заворотняя в гостях у Артуро, Хавея, Испания, июль 2004 г.

Живой, весёлый, небольшого роста человек искрил юмором и излучал бесконечную радость жизни. Женщины в возрасте 45 — 50 лет серьезно рассматривали его как потенциального жениха, ведь к тому времени он потерял свою третью жену — известную актрису, которую скоротечно забрала болезнь.

Артуро производил впечатление бесконечного фантазера. Он так много рассказывал про себя и свою сказочную жизнь, что невозможно было поверить, что все, что он говорит — истинная правда. Но чем больше и дольше мы общались, встречались и знакомились, тем больше удивления вызывала у меня его история жизни.

Артуро умел мечтать по-крупному и получал реальные подарки из своих мечтаний. Множество фотографий с Гарри Труменом, Rolls-Royce первого выпуска в качестве подарка, проживание и работа во всех частях света, яркие встречи и любовь и, наконец, дом на горе в Испании, где лунная дорожка каждый вечер отражалась в зеркалах его причудливого необычного дома, придуманного и спроектированного им самим.

И тогда, будучи далекой от психологии и многих чудес в жизни, я задала вопрос: «Как? Как можно так сказочно жить?». В ответ Артуро подарил мне книгу «Магия верования». «Я живу по этой книге», — сказал он.

Я всегда доверяю своим мечтам. Я — это часть моих мечтаний. Я часто выписываю их на листы, как напоминания, они греют меня, показывают путь движения, заставляют задуматься. Я наклеиваю эти Напоминания везде — в комнате, на кухне, на холодильник… И всегда знаю, что мечта исполнится.

А годы, тем не менее, летели… и у меня была возможность наблюдать за этим человеком.

В 95 лет Артуро пошёл обучаться танцам. В возрасте 100 лет устроил грандиозный праздник, удивив всех приехавшими со всего света гостями. Те истории, которые разные люди рассказывали про него, только продолжали удивлять: как можно в одной жизни соединить столько сказок и чудес.

Единственное, что не сумел Артуро — это жить вечно. Но до последней минуты, ещё в возрасте 106 лет, он обладал превосходной памятью, лёгкостью общения, бесконечным интересом к жизни. Он даже умудрился познакомиться со своей последней женой по интернету, слукавил по поводу возраста (на 20 лет меньше). Артуро весело рассказывал, что вновь обрести семейное счастье ему помогли белые брюки и красная шляпа на голове, которые отвлекли взор будущей супруги от его истинного возраста.

Маргарита Заворотняя, Артуро

Я пообещала Артуро, что когда-нибудь расскажу о нем как о человеке, который умел мечтать. На что он ответил:

Есть две важные вещи в жизни: ценить настоящий момент и бесконечно верить в мечты, которые идут от сердца. Отказываясь от мечты, мы отказываемся от себя, откладывая счастье на потом. А потом, закопавшись в делах и повседневной рутине, отвлекаемся от них, не верим в их реальность и… забываем про них навсегда.

Почему вообще так случилось, что мы перестали мечтать? Потому что в какой-то момент времени мечты были назначены несерьёзным занятием. «Дело надо делать, а не витать в облаках», «Не занимайся маниловщиной!», «Живите в реальности», «Цели надо ставить и идти к ним!», «Это все глупые мечты» — такой дискурс царил в обществе достаточно долго.

И так многие из нас медленно и верно растеряли свои мечты. Забыли про то, что мечты, как маячки, показывают ориентиры к нашей уникальности.

Мечты — это всегда про истинное и честное «хочу». Мечтайте! Обязательно мечтайте. Доверяйте себе и своим мечтам.

Комментарии

Новые статьи

spot_imgspot_img

Не пропусти

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x