«Я не хочу иметь детей», «я не хочу иметь ребёнка». Что в действительности стоит за этими фразами? И на самом ли деле здесь речь идёт о детях?
Молодые женщины часто молчат и боятся поделиться тем, что не испытывают к своему ребёнку той любви, которую, как им кажется, испытывают все остальные женщины.
Среди моих клиенток, родивших дитя, нередко звучит запрос:
Со мной что-то не так. Я чувствую себя несчастной, а моя мама говорит, что я должна быть счастливой. Ведь у меня ребёнок, и этого для женщины достаточно. Что со мной не так?
Казалось бы, задача женщины в этом мире предопределена — рожать. Но все не так просто. Когда-то для меня стало удивлением, что материнский инстинкт присущ далеко не всем женщинам. Более того, даже после родов, инстинкт может запуститься, а может и нет.
Желание иметь ребёнка рождается в сердце и связано с желанием делиться любовью, нежностью, заботой с маленьким любимым человеком. Дети — это навсегда! Со всеми радостями и трудностями. Но если в родительской семье вас не любили, если ваша мама была холодна и без эмоциональна, если против вашей воли от вас требовали помощи и ухода за младшими братьями и сестрами, то откуда вам сегодня взять ту любовь, которой можно поделиться с ребёнком?
Кроме того, важнейшее материнское качество — личностная зрелость, желание принимать решения и нести за них ответственность. А вот с личностной зрелостью сейчас беда. Комфортный, потребительский характер жизни для многих закрывает двери во взрослую жизнь. И взрослые (по паспорту) индивидуумы часто застревают в психологическом подростковом возрасте, в котором трудно определиться с выбором пути, предназначением и своими желаниями. «Взрослые дети» не думают о рождении детей, это не их возрастная задача.
Вышеперечисленные аспекты усложняет ситуация, когда женщина не справляется со своей собственной жизнью, не чувствует себя уверенной. Она боится ответственности за себя, и от одной мысли, что она будет отвечать за своего ребёнка, ей становится плохо.
Хочу привести пример из практики, который произвёл на меня сильное впечатление. Когда-то ко мне на сессию пришла молодая, активная женщина, мечтающая о ребенке. В процессе нашей работы она рассказала обо всем: детстве, родителях, муже, разводе, мужчине, от которого хочет иметь детей и про бесконечное множество испытаний, которые она прошла, чтобы забеременеть. И только спустя время, вскользь, случайно, упомянула о том, что у неё уже есть двое, от «которых одни неприятности». Когда я спросила ее, почему она считает, что тот ребенок, которого она так желает и ради которого так долго лечится, будет другим, не как предыдущие, она как-то по детски, жалобно ответила: «ну эти двое такие неудачные. Должно ведь когда-то повезти?». И знаете, к какому заключению пришла моя клиентка? Она отказалась от идеи иметь третьего, раз у неё нет гарантии его успешности. И это далеко не единичный случай мироощущения «взрослых» людей, которые задумываются о том, иметь или не иметь им детей.
А может и правда лучше не заводить потомство, пока взрослый человек не стал действительно взрослым? «Взрослые дети», обремененные страхами и ищущие спасения и успокоения в ребёнке, не только усложняют свою жизнь, но и ломают детскую душу. Вместо воспитания и ответственности за потомство, они ждут еще один радостный жизненный бонус в лице родившегося дитя, желательно, — необременительного.
«Я не хочу иметь детей», «я не хочу иметь ребёнка». Для любой женщины это судьбоносный выбор. И каждый имеет право делать свой.