Вам кажется, что ваше детство было счастливым? Существует набор некоторых признаков, по которым можно определить, что оно таким не было, хотя вы считаете иначе.
В действительности, многие из нас вспоминают детство, как самый безмятежный период жизни. И если воспоминания согревают душу, то это, конечно, здорово! Но детство — это не просто беззаботная прелюдия во взрослую жизнь, это — скоростное поглощение информации и формирование устойчивых алгоритмов и программ на всю оставшуюся жизнь. И закладываются они до возраста 7 лет, пока ребёнок ещё не рефлектирует, а только поглощает знания из окружающего его мира. И знания эти, практически на 100%, формируют исключительно его родители. Их отношения друг с другом, другими людьми, их эмоции, взаимодействие с миром, их ценности, все это «вдыхается» ребенком с его первого вздоха и формирует его жизненную программу на взрослую, самостоятельную жизнь. Так что же могло пойти не так?
Вам уже к 30-ти или далеко «за», а вы все никак не можете «найти себя»
Как потерянная планета вы ищете своё пристанище, постоянно ощущая эмоциональный дискомфорт, с трудом понимая и объясняя себе, чего вам не хватает. И мало кто понимает, что за этими сложными чувствами спряталось нарушение целостности, которое с детства укоренилось при выборе чьей-то стороны: «хочу поддерживать маму» или «хочу поддерживать папу». Кто мне ближе? Кто из них прав, когда они ссорятся и выясняют отношения? И вроде, ничего страшного — все ссорятся. Но! Кто-то объясняет ребёнку, что на самом деле происходит между мамой и папой, а кто-то жалуется и «привлекает» на свою сторону, используя ребенка, как щит в противоборстве сторон. В результате, ребенок всю жизнь будет метаться в этом выборе, не находя своей целостности и целостности мира. И детство при этом может считаться прекрасным, и воспоминания будут греть душу, но бессознательный процесс «расколотой целой чаши» всю жизнь будет пытаться склеить две важные половинки.
Вы не понимаете свои эмоции и не разрешаете им проявляться
Как часто вы слышали в детстве: «Не плач!», «Не кричи!», «Говори тише», «Помолчи»? Эмоции радости, восторга, злости, разочарования льются из ребёнка естественным потоком. Так почему же большинство людей с возрастом забывают какое оно, это ощущение радости? Социальные маски, надетые на лица, сливаются с нами настолько, что образуют экран, не пропускающий злости и агрессии. А куда деться эмоциям? Где они живут? Подавленные эмоции — эхом отзываются болезнями в нашем теле, как физическими, так и эмоциональными. Эмоции — это главный сигнал к пониманию своих желаний и благодатная среда для аккумуляции энергии.
Обидчивость — ваша подруга по жизни
Обиды — индикатор детского поведения. Вырастая, взрослея, мы должны были бы расстаться с ними навсегда. Но «наученные» в детстве обижать и обижаться, мы уверенно тянем этот опыт во взрослую жизнь. Иногда детские обиды на родителей заставляют взрослого человека проживать «не свою жизнь», доказывая свою правоту и борясь с потребностью родительского одобрения и любви, которые в дефиците, или отсутствуют совсем. Мы уплотняем, вскармливаем свои обиды, наделяя их главными мерилами справедливости и честности, впадая в жертвенные позиции и отдавая ответственность за свою жизнь кому-то. И совсем не просто осознать, что за этой хронической обидчивостью плачет сердце о недополученной в детстве любви и жажде напитаться ею.
Не складываются отношения
И можно тысячу раз сказать, что у меня не будет так, как у родителей, но привыкшие с детства смотреть на мать глазами отца, а на отца глазами матери, мы повторяем их опыт, пусть даже с разными вариациями. Разведенные женщины хотят, чтобы их дочери вышли замуж, но всем своим опытом и поведением «передают опасность и неверие в отношения». Плохие слова про отца ребёнка — практически приговор на искажение взрослой жизни и неудачи в реализации и финансовой сфере. И миллионы взрослых людей рушат свои отношения раз за разом, искренне не догадываясь, что проблема в них самих. В тех «правилах» и той «правде», которую они несут с собой с детства.
Вы не довольны своим финансовым положением
Подумайте, какие убеждения «жили» в вашем родительском доме: «Ничего не получится», «Это только по знакомству…», «Зачем тебе это? Живи, как все», «Это сложно»… Где, в какой момент вы сдались? Поставили денежный блок и разуверились в себе? Все началось с убеждений, тех семян, которые были посеяны в вашей голове в детстве. Они просто выросли во взрослой жизни и не радуют тем, что «лес густой, а плодов нет». Вспомните, как в родительской семье относились к деньгам? «Большие деньги — много проблем», «Честным путём большие деньги не заработаешь», «Лучше журавль в небе, чем синица в руках» и так далее… Какие финансовые результаты были у ваших родителей?
Счастливое детство — это супер старт для взрослой жизни, где вас не покидает ощущение целостности, своей значимости, любви к себе. Когда вы слышите свои «хочу» и доверяете себе, когда вы успешны и богаты. Словом, вопрос смысла жизни не ваш вопрос. Могут ли многие из нас похвастаться таким гармоничным состоянием? В реальности — лишь единицы.
Чем больше живем, тем больше понимаем, что миф о счастливом детстве — всего лишь миф.