Любое знание дополняется нашим отношением к нему. И не редко, но прошлый негативный опыт может неожиданно разбудить страхи и тревогу, неуверенность в себе, горечь воспоминаний и запустить фантазийную «киноленту» под эпичными титрами: «Что самое плохое может случиться со мной и моими близкими? Как избежать? Каковы шансы и последствия?». В такие моменты вряд ли кто задумывается над тем, что, начиная углубляться в поток вопрошающих мыслей, мы сами создаем негативный сценарий ближайшего будущего, акцентируя и наделяя энергией именно то, что совсем не хочется получить в реальности. Негативные варианты развития событий начинают сменяться один на другой, и человек нередко доводит себя до изнеможения только собственными воображаемыми картинками, которые некое новое знание (событие, фраза) запустило в качестве ассоциативного ряда.
Помогают ли новые знания?
«Какой глупый вопрос», скажут многие и даже не усомнятся в своей правоте. Но как часто мы переживаем из-за того, что с нами никогда не происходит! Новая информация, факты, опыт — не дают покоя. И вроде в реальности ничего не произошло, но гнетущее состояние уже правит бал и хозяйничает в вашей жизни, заставляя бороться с «ветреными мельницами». Размышлять можно бесконечно и базу можно подвести подо все, что угодно. Всегда можно объяснить себе, почему другие люди неправы, ведут себя некорректно, мир несправедлив, и «жизнь не сахар». Но зачастую безобидное знание или новая информация как снежный ком обрастает такой интерпретацией, от которой просто хочется «зарыть голову в песок». Вот оно, — реальное горе от ума.
«Меньше думаешь — больше делаешь»
Мы так устроены, что наше сознание не может рефлексировать самое себя. Поэтому все мы, благодаря нашему мозгу обречены на иллюзии. Инстинкт самосохранения никто не отменял, и сидячий образ жизни способствуют «переброске» энергии и времени на мыслительные процессы. Многие из нас не живут в реальности «здесь и сейчас», а живут «там и тогда», бесконечно обдумывая и планируя возможные сценарии, с учетом быстро меняющегося будущего, наделяя его своим уникальным видением и предвидением.
«Лучше бы ты мне это не говорил»
Да, зачастую лишняя информация мешает жить и продуктивно проводить своё время. Это происходит оттого, что мы не критично и не конструктивно относимся к фактам. Количество информации растет, и наш мозг не справляется с тем, что пропустить и откинуть, а что принять и воспользоваться.
Можно ли убить словом?
Слова убивают, и это правда. Одну и ту же информацию можно подать в ключе, мотивирующем на борьбу и успех, а можно безразлично или жестко огласить факты, запуская чувство обреченности и ощущение бесполезности каких-либо дальнейших действий. Не зря существует такое понятие, как ятрогения — ухудшение физического и эмоционального состояния от действий врачей. Пример: вы пришли к врачу, и он вам сообщил ваш диагноз так, что вы вообще уже не можете ни заснуть, ни проснуться, ни думать, ни дышать… И, казалось бы, сказал все, как есть, но сколько людей пали жертвами ятрогении.
Нужно ограждать себя от любой информации?
Информация представляет ценность, когда ей можно воспользоваться, когда она помогает человеку чувствовать себя творцом своей личной истории, помогая нести бремя ответственности за свою жизнь. Информация «для информации», просто для интереса или «пощекотать нервы», всегда будет присутствовать, но негативная информация разрушает, формирует в нашем теле эмоциональные зажимы и неприятные ассоциации и никогда не исчезает. Наше тело, как хранилище, складирует память о каждом пережитом эпизоде и связанном с ним эмоциональном состоянии.
«Меньше знаешь — крепче спишь»
Конечно, знать или не знать, — вопрос философский, и каждый сам выбирает и наделяет важностью и интересом ту или иную информацию. Но процесс этот взаимный. Информация наделяет вас тем или иным эмоциональным состоянием. Поэтому в нашем скоростном и переменчивом мире жизненно необходимо найти свой уникальный способ реагировать на реки информации спокойно и без фанатизма, так, чтобы эти бурные потоки не смыли вас с избранного вами пути.