Еще недавно понятие «качество жизни» включало в себя множество аспектов, но по сути отражало удовлетворенность человека своей жизнью как материально, так и финансово, социально, психологически и духовно. Но внешние ограничения и не самые радостные перемены так стремительно ворвались в нашу жизнь, что уже непонятно, что теперь на самом деле выражает пресловутое «качество жизни»? Похоже, теперь его можно отнести к пережитку прошлого, ведь тот, кто сегодня ещё доволен качеством своей жизни, не имеет гарантий такого позитива на завтра.
В допандеймийную эпоху качество жизни складывалось из привычных факторов, таких, например, как продолжительность жизни и здоровье, доступ к разнообразным товарам и услугам, образование и культурные ценности, участие в общественной жизни, возможность завести семью, рожать детей, безопасность, возможность найти работу и зарабатывать, отсутствие угроз для здоровья и жизни. Соответственно, ухудшение качества жизни проявлялось в том, что у человека не становилось доступа к одному или нескольким вышеперечисленным благам. Ухудшение качества жизни говорило об отсутствии возможности получить образование, о социальной изоляции, об угрозах жизни и здоровью, бедности и так далее.
Однако сегодня, по понятным причинам, в жизни больше нет ничего постоянного: сегодня — лети куда хочешь, завтра — границы закрыты. Сегодня дети ходят в школу, завтра — онлайн-обучение, да и не понятно, на какой срок. Сегодня вы можете ужинать в ресторане, завтра — нет. Непредсказуемость для многих людей несовместима с ощущением гармонии и качественностью жизнью. И казалось бы, вот они условия для того, чтобы жить в моменте, но без светлых перспектив и планов, созидания и творчества. Жизнь словно ставится на паузу до момента, когда хоть что-то будет понятно.
Однако, некоторые люди ищут (и находят) преимущества качества жизни в изоляции. Они говорят, что у них появилось время на себя, на свои хобби, на изучение новых языков и новых практик. Да, возможно. И это очень здорово, но, как правило, эта изоляция проходит под девизом: «Денег у меня навалом, недвижимости тоже, работать я уже больше не буду. Для меня работать дороже, чем не работать. Поэтому решил/решила просто наслаждаться жизнью. Готовлю, принимаю друзей. Понял/поняла, что жить надо моментом». Но это разве жизнь? Это — пир во время чумы.
Для кого-то качество жизни будет зависеть от количества домов и квартир в собственности, для кого-то от возможности реализовать свой творческий потенциал, а для кого-то от внутреннего наполнения и духовного развития. Кто-то, проживая в глубинке скажет, что качество жизни станет супер, если сделают дорогу и откроют медпункт, а кто-то скажет, что только личный самолёт исправит те неудобства, которые есть сейчас в его жизни. При таком расслоении общества понятие «качество жизни» вообще воспринимается как-то смешно и карикатурно.
Конечно можно продолжать жить по инерции, делая вид, что ничего не происходит, но мы все трансформируемся, и больше всего трансформируется наш внутренний мир, привыкая к хроническому стрессу и отсутствию безопасности — одного из основных благ качественной жизни.
Эмоции людей тоже корректируются благодаря сливу на нас тонн мусорной информации и «обучению», как на неё реагировать. Крик, ругань, пошлость, словесная и нравственная грязь сегодня многими уже воспринимаются лояльно. А ведь это разрушает истинную природу человека. Отсюда избыточная агрессия и нарастающее безразличие. Обесчеловечивание становится актуальным многогранным термином, а понятие «качество жизни» теперь можно воспринимать как памятник нашей когда-то понятной и, в основном, предсказуемой жизни.