19.3 C
Четверг, 25 апреля, 2024

Мурад и Наталья Османн: «Благодаря #FollowМeTo, мы можем говорить о мире»

Полина Аскери: Пожалуй, все видели снимки из разных уголков планеты, где девушка держит за руку и ведет за собой таинственного мужчину. Но еще не всем знакомы лица самих создателей этого проекта под тегом #FollowМeTo. Сегодня я рада познакомить вас с Мурадом Османном и Натальей Османн (Захаровой). Начав с любительских фото в ленте инстаграм несколько лет назад, Мурад и Наташа приобрели мега популярность и миллионы поклонников и подражателей по всему миру. Совсем недавно пара шумно отпраздновала свою свадьбу не только в Москве, но и в Дагестане, на родине Мурада. Зная ребят с разных сторон, я решила встретиться с ними и узнать подробнее о готовящихся новых проектах и планах на будущее.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 1

Ребята, мне Мурад рассказал историю проекта, и она отличается от тех, что были написаны в других изданиях.

Наташа: Нам советовали каждому журналисту по-разному рассказывать. (Смеется.)

Мурад: Это было на горе Тибидабу, Наташа падала, а я ее поймал за руку…

Хорошее у вас чувство юмора. Запутываете всех еще больше…

Мурад: На самом деле, это была наша первая совместная поездка в Барселону. На тот момент мы уже полгода встречались.

Наташа: Мы не встречались! У нас еще ничего не было!

Мурад: Ну да, на мой взгляд, встречались, а, по ее мнению, даже несмотря на то, что она приехала к парню в другой город, это не значило, что мы встречаемся, ведь ничего не было.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 2

Ну и как был сделан первый кадр?

Наташа: Когда тебе очень нравится парень, а он все время пытается тебя сфотографировать, чувствуешь себя очень неуверенно. Мне было странно и неловко. А Мураду очень нравилось фотографировать!

Мурад: Наташа была очень робкой девушкой, когда ее встретил. Постоянно стеснялась и уворачивалась, вот и получился такой кадр. (Смеется.) Потом мы ходили по городу, сделали еще несколько кадров, потом поехали в другой город и там снимали-снимали-снимали… Полтора года мы делали это для себя, у нас не было цели стать популярными. Многие друзья даже говорили: хватит уже, придумайте что-то другое.

И когда пришла популярность?

Мурад: Через какое-то время нас заметили какие-то рейтинговые сайты, сначала российские: Вконтакте и т.п. потом зарубежные, и пошло, поехало. Публикации в The Sun, The Daily Mail.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 3

На Полине: платье the Eights, колье La Perla, браслет Dharma Jewels

Мурад, на своей страничке ты кроме #FollowМeTo больше ничего не выкладываешь?

Мурад: Да, получилось, что моя личная страничка стала страничкой проекта. Я 20 раз подумаю, прежде чем выложить очередную фотографию, хочу, чтобы все красиво смотрелось в ленте. Я перфекционист, все лишнее удаляется. Поэтому публикация каких-то ежедневных фотографий невозможна. У Наташи в инстаграме их больше, там можно увидеть некий бекстейдж: как мы живем, работаем, путешествуем и т.п.

Как вам удается путешествовать с таким графиком? Я знаю, ты работаешь, у тебя своя продакшн-компания?

Мурад: Да, график не из легких, много работы, много проектов и начинаний. Тяжело, но интересно.

Наташа: Многие думают: ой, как здорово, на два дня слетали туда, на два дня туда… Полина, ты, как никто другой, понимаешь, что такое перелеты, смена часовых поясов, съемки. То, что стоит за картинкой — неописуемая работа, сейчас уже, целой команды.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 4

Проект приносит деньги?

Мурад: Ну, не напрямую, у нас не было цели на нем глобально заработать. Не хотим впихивать людям рекламу. Доход приносят крупные совместные проекты, такие как реклама Google, например. Мы стараемся проводить больше выставок, продавать свои картины. На Арт Базеле, в Гонконге, в Москве был успех.

Наташа: Мы готовим сейчас выставку в Сингапуре и планируем еще в нескольких мировых столицах: Лондоне, может быть в Дубае.

Вам не бывает обидно, что у проекта #FollowМeTo мировая слава, но при этом никто не знает вас в лицо?

Мурад: Конечно не обидно, у нас ведь нет цели свое лицо показать.

Наташа: Аналогично. Меня часто спрашивают: ничего, что вы спиной все время? Этот проект не о нас, не о том, какие мы хорошие, и не о том, как прославиться. Этот проект о культуре, о людях, которых мы встречаем и местах, которые посещаем. Мне нравится, что благодаря этому проекту, мы можем говорить о мире, расширять и стирать границы между странами, между людьми и культурами. Параллельно, конечно, идет история нашей любви… Но я не люблю громких слов.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 5

Какие еще проекты у вас в планах?

Наташа: Да, мы сейчас пишем вторую книгу с издательством Эксмо, она будет кардинально отличаться от первой формата coffee table book. В России ведь любят читать! Это будет некий гид, истории о людях, которых мы встречали. Будет интересно! Важно успеть ее доделать к осени. Глобально мы будем продолжать делать то, что мы делаем. Главное, мы пережили свадьбу, — это был большой стресс!

Переезд, ремонт, свадьба — очень хорошая проверка отношений. Как вы с этим справились?

Наташа: Да, здесь проясняется важный момент, можешь ли ты уступать. Понятно, что мы порой ругались, ссорились…

Мурад: Но я всегда уступал. Надо первому сказать прости, даже если ты прав. (Смеется.)

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 6

Наташа: Да, чувство юмора всегда спасает. (Смеется.)

Расскажите, как проходила подготовка к свадьбе?

Мурад: К сожалению, нам пришлось поменять агентство в ходе подготовки! Девочки Юля и Инна из агентства WeDoAgency подключились два месяца назад, и практически с нуля все сделали за это время! Как им это удалось не представляю, но они нас просто спасли! Вся команда работала на энтузиазме, все хотели чтобы получилось прикольно и интересно.

Наташа: Свадьба прошла на новой площадке, в Подмосковье, в «Жаворонках». Это место выглядит как настоящий французский замок! Нас подкупило, что до нас там никто свадьбы еще не проводил. Само событие было необычным, сказочным, этакий имаджинариум на тему Алисы в Стране чудес.

Мурад: Декорации для нас придумали чудесные: удивительная арка, гигантская 4 метровая дверь, над которой парят облака, фламинго…

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 7

Живые?

Мурад: Не, мертвые. (Долго смеется.) Наша подруга из Баку Гульсара написала песню про нас, про нашу историю и любовь. Мы сняли вместе с ней клип в Турции, где спела одна из самых популярных турецких певиц, ей очень понравилась песня. Сам режиссер и певица тоже были на нашей свадьбе.

А почему вы выбрали Турцию для съемок клипа?

Наташа: Стамбул — место соединения двух религий, христианства и мусульманства. И это нам близко: смешение культур, религий, кровей…

А вы репетировали танец для свадьбы?

Наташа: Да, танец поставил Женя Папунаишвили. Мы тренировались по два раза в день!

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 8

Наташа, но ведь ты занималась танцами профессионально, тебе должно быть несложно? Я тоже хожу на танцы в GallaDance, больше всего мне понравились восточные танцы, латина и танго, благо я сразу нашла себе партнера по танцам. Я слышала, Наташа, у тебя был какой-то уникальный девичник? А Мурад устраивал мальчишник?

Наташа: Не знаю, что он должен сделать, чтобы переплюнуть наш девичник. (Смеется.) Мы с девчонками ездили на Ибицу, к этому событию моя подруга дизайнер белья и купальников Светлана Гаврилюк BareBeautyShop сделала нам специальную линейку пижам и забавных купальников! А еще я очень благодарна дизайнеру Nataniel Dobryanskaya за платья для подружек невесты.

Мурад: Мы с парнями тоже выпустим линейку нижнего белья Bratan Provocator. (Смеется.)

Хороший стартап, еще один проект. А как же свадебное путешествие? Куда на этот раз?

Мурад: Мы не едем в свадебное путешествие, точнее не сразу. Летим в Лас-Вегас по работе на три дня, а потом на Мальдивы. 30 часов перелета, пять пересадок! Пора уже заводить свой самолет. (Смеется.)

Это последний ваш проект? Или есть еще?

Мурад: Последние полгода мы активно занимаемся телеисторией, запускаем проект передачи о путешествиях. Это будет история от лица двух путешественников, съемка будет в основном моя, но будет также бекстейдж-оператор, который будет снимать процесс. Мы готовы показать кухню #FollowМeTo: как мы готовимся, что получается, что нет, как ссоримся, как я проигрываю все споры, как прошу прощения и мы идем в магазин Chanel закрывать их месячный план!

Наташа: Я также с Bochik буду запускать одну большую историю, связанную со свадебными ювелирными украшениями. Но этот проект, как и многие наши проекты, будет не в России, потом, если он придет сюда, будет замечательно. У нас суперглобальные планы. Но пока рано об этом говорить.

Вернемся в прошлое, в детство? Расскажите, где вы родились, где выросли?

Мурад: Я родился в Дагестане, в горах, в ауле, жил там до пяти лет, пока родители не переехали в Москву. Папа закончил Гнесинское училище, был музыкантом, но я, к сожалению, не унаследовал его способностей к музыке. Я рос вундеркиндом, (Смеется.) закончил школу экстерном и уехал на семь лет учиться в Англию. После учебы решил вернуться в Москву, два года занимался фотографией, потом с другом Ильей Стюартом решил, что пора заняться чем-то серьёзным и мы создали продакшн-компанию.

Наташа: А я родилась в Потсдаме, на тот момент в ГДР. Папа был военный разведчик, и мы много путешествовали и жили за границей.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 9

Априори ты не могла выбрать другого мужчину, чем того, кто любит путешествовать!

Мурад: Думаю, ее отец просмотрел мое досье и одобрил: в Барселону можешь ехать.

Мой папа тоже военный, и все публикации обо мне или интервью видит гораздо раньше меня. (Смеется.) А какие у в ас в детстве были мечты? Они реализовались?

Мурад: Мои мечты все время менялись. Я хотел быть то строителем, то путешественником, особенно на уроках истории, когда учитель рассказывал что-то интересное, то художником… Институт я закончил как раз строительный, у меня математический склад ума, но в тоже время есть немного и от артистической натуры.

Наташа: Мне кажется, Мурик, в принципе, все мечты свои воплощает. Он шикарно рисует, своеобразно, но очень красиво! Он, между словом, закончил один из лучших институтов по строительству в мире, Imperial College London! У него все сбылось, даже маленькие мечты!

А ты, Наташа, кем хотела стать?

Наташа: Как ни странно, я всегда с детства хотела быть журналистом. К этому все идет, я надеюсь, что благодаря популярности проекта, хотя мы не стремимся показать себя, не тусуемся, у меня получится делать социальные проекты, которые я хочу запускать на телевидении.

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 10

А вы не думали, поехать куда-нибудь в Намибию, бедные страны и показать не только красоту мира, замки и музеи, но и нищету и грязь, которых по-прежнему много в мире?

Мурад: Не в рамках этого проекта, возможно на другой платформе. Взять ту же Индию, наши последние фото вызвали удивление: «Ребята, как вы это снимаете, там ведь реально грязь и ужас!». Но мы наоборот, в некрасивом, бедном стараемся увидеть лучшее, показать красоту мира несмотря на его недостатки. А социальный аспект мы обязательно затронем в наших других проектах.

Наташа: Социальная история часто граничит с политикой. А политика в наше время, к сожалению, дело не всегда чистое.

У вас подписчиков больше, чем у Медведева, вы можете себе это позволить!

Интервью Полины Аскери с Мурадом и Натальей Османн, фото 11